Автор Тема: Эх, сменить бы пешки на рюмашки...  (Прочитано 5585 раз)

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
    • Играем и растём над собой
Предлагаю подумать над разновидностью шахмат под названием "шахматы Высоцкого". ;D Начальная расстановка такая же, как и в обычных шахматах, а все свободные поля заняты рюмашками с крепким напитком. При совершении хода на поле, занятое рюмашкой, она снимается с доски и выпивается. Игра заканчивается в случае мата (шахматного!), пата и когда выпита последняя рюмашка. Выигрывает тот, кто соберёт больше рюмашек, а в случае их равенства - по обычным правилам.
За сколько ходов белые могут выиграть?
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
Re: Эх, сменить бы пешки на рюмашки...
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2014, 17:15:31 »
Понимаю, что тема уже ушла "в никуда", но всё же предположу, что белым понадобится три хода. Я далеко не знаток шахмат, но слышал о "дурацком" (или "детском") мате в два хода. Но его, как я понял, могут поставить те, кто ходит вторыми. Тогда пусть белые сначала сделают какой-нибудь ход, затем последует этот самый "детский" мат. Чёрные и белые сделают по два хода: чёрные сделают два дурацких хода, а белые сделают два таких хода, после которых чёрным сразу будет объявлен мат. Таким образом, белые победят, поскольку они выпьют три рюмки, а чёрные - только две.

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
    • Играем и растём над собой
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2014, 19:41:43 »
Кстати, в начале XX-го века на турнире мастеров была сыграна такая партия:

1. e4 f6
2. d4 g5
3. Ф h5x

Судья увидел эту позицию и воскликнул: "Подумать только, и это случилось в XX-м веке!"
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
« Ответ #3 : 01 Январь 2015, 20:05:40 »
А я думал, что такая партия возможна лишь в теории.

Оффлайн polkilo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Февраль 2015, 04:26:10 »
Кстати, в начале XX-го века на турнире мастеров была сыграна такая партия:

1. e4 f6
2. d4 g5
3. Ф h5x

Судья увидел эту позицию и воскликнул: "Подумать только, и это случилось в XX-м веке!"

Враки. И совсем не кстати. Источник, фамилии, название турнира в студию!

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
« Ответ #5 : 05 Февраль 2015, 15:33:39 »
Источник, фамилии, название турнира в студию!

Вроде, такая партия действительно была сыграна в 1959 году на каком-то турнире в США между Мэнсфилдом и Тринксом. Можете поискать в любом поисковике - много ссылок есть. Вот только один из источников - Из книги "Шахматы для всей семьи"

P.S. Я далёк от шахмат, но решил сам поискать (хотя и не автор темы). Просто стало интересно. Не знаю, может это действительно враньё, и этой партии не было. Просто Вы просили источники и фамилии - я их нашёл за несколько секунд.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2015, 15:39:30 от Artem of 93 »

Оффлайн Nims

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Март 2015, 01:21:10 »
Источник, фамилии, название турнира в студию!

Вроде, такая партия действительно была сыграна в 1959 году на каком-то турнире в США между Мэнсфилдом и Тринксом. Можете поискать в любом поисковике - много ссылок есть. Вот только один из источников - Из книги "Шахматы для всей семьи"

P.S. Я далёк от шахмат, но решил сам поискать (хотя и не автор темы). Просто стало интересно. Не знаю, может это действительно враньё, и этой партии не было. Просто Вы просили источники и фамилии - я их нашёл за несколько секунд.

не единичный случай
В Орле А. Е. Карпов рассказал о забавном эпизоде: «Международный шахматный турнир, состоявшийся в африканской стране, был такого низкого уровня, что один шахматист поставил другому детский мат»

А про короткие партии http://chess-samara.ru/library/articles/?id=46