Автор Тема: Моя сложная шахматная задачка  (Прочитано 5690 раз)

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
    • Играем и растём над собой
Моя сложная шахматная задачка
« : 14 Январь 2015, 20:47:28 »
Вот какую я составил задачку на 4-м году после окончания средней школы:

Мат в 5 ходов. Сразу скажу, что программы решения задач говорят, что решения нет, но по рисунку позиции можно догадаться, какая это задача. :)
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн jay_freeman

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Моя сложная шахматная задачка
« Ответ #1 : 16 Январь 2015, 03:56:35 »
У меня получается максимум 4 хода
1. Кре2 Крf8
2. Лd1 Се8
3. Лd8 ...
и дальше два варианта, которые и так понятны. Я что-то упускаю с пятым ходом?

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Январь 2015, 20:36:24 »
А 1. ... 0-0! ??
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн jay_freeman

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Январь 2015, 03:48:07 »
А 1. ... 0-0! ??
Вот это и упустил. Тогда
2. Лxh7
и действительно получается 5 ходов

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Январь 2015, 00:15:01 »
Но вначале можно 1... h6, а уже 2... 0-0.
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн nertok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Январь 2015, 10:01:20 »
Попробую:
Рокировки у черных нету, поскольку слон на f7 мог попасть только через e8 т.е. король ходил уже. С с8 мог выйти только через d7 после d7:e6, поскольку пешка f точно стоит на g6. Соответственно и через диагональ h5-f7 было не проскочить. В итоге у черных ходов толком нету, и я не вижу плана защиты против 2. Rd1, 3. Rd8, 4. Nd7+, 5. R:e8x. Только вот разницы между 1. Kpe2 и 0-0 не вижу, вроде предпосылок для отсутствия рокировки у белых нет. Если окажется, что таки есть, задачка еще прикольнее чем кажется  :)

ПС. Пока писал, заметил что слону с f8 вообще некуда ходить было, но его по идее могли на месте съесть, так что вроде все же легальная позиция :police:

Оффлайн polkilo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Февраль 2015, 04:19:06 »
Вот какую я составил задачку на 4-м году после окончания средней школы:

Мат в 5 ходов. Сразу скажу, что программы решения задач говорят, что решения нет, но по рисунку позиции можно догадаться, какая это задача. :)

Сам себя не похвалишь... Очевидно, что черным рокировка запрещена, т. к. белопольный слон черных мог попасть на f7 только с поля е8, значит, король черных ранее делал ходы. А вот чернопольный слон на f8 мог быть взят конем белых с поля d7 и уйти этим же путем, не лишив черных возможности рокировать. Задачка для слабонервных.

Оффлайн Ganimed

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Апрель 2015, 03:59:51 »
Неловко разочаровывать автора, но задачка некорректна...  :-[

Черный слон на F7 мог попасть не только через E8, но и с полей B3, C4, D5, E6. И после попадания черного слона на F7 или G8 (а для этого черная пешка F7 должна была предварительно что-то съесть на G6) черная пешка, стоявшая на поле D7, съела "нечто белое" на поле Е6.  :yes: Также следует обратить внимание на то обстоятельство, что у белых отсутствует на доске три фигуры и одна пешка. Поэтому съесть более черырех фигур черные никак не могли. Однако можно смело утверждать, что по крайней мере три взятия белых фигур были исполнены черными пешками. Один раз черная пешка F7 съела, вероятно, белого слона, стоявшего на G6. Далее. Черная пешка, стоявшая на линии C (на полях С7, С6, С5 или С4), съела "что-то белое", стоявшее соответственно на полях D6, D5, D4 или D3. Далее черную пешку ждала яркая и незабываемая карьера: дойдя до желанного поля превращения D1, пешка оборотилась не королевою, а слоном. Потом уже этот превращенный слон перешел на диагональ a2-g8 и "замуровался" на полях f7-g8.  8-)

А черная пешка, стоявшая на поле D7, подкрепилась белой фигурой (или пешкой), стоявшей на поле E6.
Таким образом, в исходной позиции нет оснований полагать, что черный король или черная ладья делали ходы, и у черных сохранилось право на рокировку.

И еще один момент. Может возникнуть вопрос: куда же подевался черный слон с поля С8, если  черные пешки стояли на b7 и d7? А съели его.  :sorry: Как и его незадачливого собрата, стоявшего на поле f8. Скорее всего, черного слона на С8 съела неприятельская лошадь. Хотя также это могли сделать и ладья, и ферзь белых.

Попытка же дать мат ходом 1. Кh7 (не давая черным рокироваться из-за правила "битого поля" на клетке F8) опровергается хотя бы ходом черных 1.. g5!
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2015, 21:43:01 от Ganimed »

Оффлайн Ganimed

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Апрель 2015, 14:00:01 »
Автор мог бы внести небольшие изменения в исходную позицию, добавив белым, например, пешку на Е3 и ладью на F1, после чего мат в 5 ходов уже возможен.

Желающие могут прокомментировать, почему в этой позиции мат в 5 ходов уже возможен.  :)

Оффлайн Ganimed

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Апрель 2015, 15:47:24 »
Еще раз поразмыслив, прихожу к парадоксальному выводу. Исходная авторская позиция имеет решение, если белые начнут не с ходов 1.Кре2 или 1.Лh4, а с хода 1.0-0!

Желающим предлагается ответить на вопрос - почему только 1.0-0 будет правильным решением?

Оффлайн polkilo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Апрель 2017, 01:02:18 »
В исходной позиции черные могут рокироваться, т.к. черный слон на f7 мог появиться в результате превращения пешки с7. Поэтому мата нет. Задачу можно исправить, поставив черную пешку на с6. Тогда в слона могла бы превратиться пешка с а7, но ей пришлось бы сделать 3 взятия черных фигур. К этим трем нужно добавить еще 2 взятия: ed и fg, итого 5 взятий, в то время, как с доски сняты всего 4 фигуры.

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Июнь 2018, 14:36:54 »
У меня в тетрадке на e2 стояла зачёркнутая белая пешка. Видимо, зря я её зачеркнул...
Сергей
www.iqfun.ru