Автор Тема: Русский язык  (Прочитано 3040 раз)

Оффлайн Пумба

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Русский язык
« : 03 Май 2019, 23:53:06 »
Почему в русском языке глаголы ''читывать'', ''хаживать'', ''слыхивать'', ''ёбывать'' используются практически только в прошедшем времени?
 То есть люди говорят ''он читывал'', но не говорят ''он читывает'' или ''он будет читывать''. Типичный пример употребления: ''Я отроду ничего не читывал''.
То есть по какой-то неизвестной мистической причине эти глаголы используются исключительно в прошедшем времени, т.е. люди не говорят фразы типа ''чтобы читывать'' или ''поехал читывать''. Только прошедшее время, только ''читывал''!

Чем вызвана такая непременность?

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Русский язык
« Ответ #1 : 04 Май 2019, 02:57:03 »
Почему в русском языке глаголы ''читывать'', ''хаживать'', ''слыхивать'', ''ёбывать'' используются практически только в прошедшем времени?
 То есть люди говорят ''он читывал'', но не говорят ''он читывает'' или ''он будет читывать''. Типичный пример употребления: ''Я отроду ничего не читывал''.
То есть по какой-то неизвестной мистической причине эти глаголы используются исключительно в прошедшем времени, т.е. люди не говорят фразы типа ''чтобы читывать'' или ''поехал читывать''. Только прошедшее время, только ''читывал''!

Чем вызвана такая непременность?
Eto - chisto durj russkogo jazika. I daleko ne edinstvennaja durj. Podobnoj duri v russkom jazike ochenj mnogo. Uchite, naprimer, English, tam takoj duri net.

Vash primer "''Я отроду ничего не читывал''" neudachnij, ibo ne sovpadaet ottenok znachenija i primenenie. "читывать" znachit inogda, sporadicheski i bessistemno chitatj ponemnogu.
« Последнее редактирование: 04 Май 2019, 09:01:19 от Ygrek »
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Re: Русский язык
« Ответ #2 : 09 Май 2019, 17:02:34 »
Ну не то чтобы только в прошедшем времени. Но чаще всего, да.
Для начала нужно разобраться, что это вообще за форма глагола, чем "читывать" отличается от "читать". Как я понимаю, эта форма обозначает многократное действие. Отсюда уже очевидно, почему нельзя сказать ''чтобы читывать'' или ''поехал читывать''. Наверно, поэтому и преимущественно прошедшее время. Зато вот с приставками – "почитывать", "захаживать", "вкалывать" – почему-то употребляется уже независимо от времени... Уфф, хорошо, что я не должен объяснять всё это иностранцам...