А если по вашему рассуждать, то электродвигатель тоже не совершит работу, пока не оторвётся от фундамента и не взлетит
И объясните, почему одна и та же ракета у земли "безработничает", а стоит только вырваться за пределы Земли, так сразу проявляет фантастическую работоспособность?
«можно посчитать работу ракеты, как компенсацию работы силы тяжести» - в таком случае у Вас такую же «работу» совершают и пол, и диван, и полка. А Вы, вот, сейчас сидите на табуретке, и Ваша табуретка, бедная, непрерывно изо дня в день «совершает над Вами работу, компенсируя работу силы тяжести». Сколько она уже за 10 лет работы над Вами совершила? И где она только такую энергию нескончаемую берёт? Ваша табуретка – вечный двигатель.
Я сижу на табуретке, которая стоит на полу, который лежит на фундаменте, который опирается на Землю, которая и создаёт силу тяжести. Соответственно, сама же Земля в обратной последовательности передаёт мне силу реакции опоры, которая и уравновешивает её притяжение. Я как бы являюсь одним телом с Землёй. Это изучается в разделе физики под названием "Статика".
Работа же ракеты будет определяться по формулам "Динамики"
Не буду больше спорить с вашими доводами, мне вас в абсурдности всё равно не победить. Просто приведу своё решение.
Рассмотрим гружёную (ну или пустую, не важно) ракету массой
М, которая ни к чему не закреплена и ни на что не опирается. При этом работающий двигатель позволяет ей находится на постоянной высоте относительно поверхности земли. Для того, чтобы определить работу ракеты, за точку отсчёта нужно взять тело, находящееся в свободном падении. Это тело будет удаляться от ракеты (точнее, ракета от тела) с ускорением
g. Соответственно, перемещение ракеты относительно свободного тела за время
t составит
g*t2/2. При этом сила, создаваемая двигателем будет равна силе тяжести
М*g. Отсюда, работа ракеты будет равна произведению силы на перемещение, т.е.
А=M*g2*t2/2. Или кинетической энергии относительно свободно падающего тела:
А=M*v2/2, где
v=g*t.
Если же ракета находится в движении c постоянной скоростью
v0 относительно поверхности земли, то её работа составит
A=M*g*(v0+g*t/2)*t