Автор Тема: Перекличка  (Прочитано 18795 раз)

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Перекличка
« : 13 Май 2020, 23:36:24 »
Так как на данный момент, к сожалению, форум достаточно камерный, предлагаю в данной теме отписываться всем участникам, а то некоторые пропадают на достаточно долгий срок... Волнуйся за них ещё.  :'(

Оффлайн Tugrik

• Старожил
  • От великого до смешного 237 лет
    • Просмотр профиля
Re: Разрежем параллелограмм
« Ответ #1 : 18 Август 2020, 15:56:39 »
К задаче
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11582.0.html
Это не есть решение той задачи, а несколько другой, попроще –
разделить произвольный параллелограмм на 5 конгруэнтных частей (цель – не больше 18 линий). Одна из сторон парал-грамма имеет продолжение для экономии 1-й линии (если надо, конечно).
=======================================================================

При попытке разделить сторону пар-грамма на 5 равных отрезков я сначала пошел таким путём: разделил на 4 и удвоил один из крайних отрезков. Так получил пять равных отрезков (4 внутри пар-грамма и 1 снаружи). Отгомотетил эти 5 отрезков на противоп. сторону, и так разделил сторону на 5. Но дальше стало понятно, что гомотетить их обратно на первую сторону займёт крэйзи много линий.

Тогда, призадумавшись, вспомнил, что мы ранее делили сторону прямоугольника на 3 с помощью деления сначала на 2 и используя диагональ. Так я раскрутил это и открыл для себя метод деления стороны прямоугольника на R+1 если он уже поделён на R и R – рациональное число (см. рис. 1). А, скорее всего, это любое вещественное число, просто я проверял пока только с дробями.

Далее, я применил этот метод для деления стороны парал-грамма на 5, поделив её сначала на 4, пересекнув прямую (1/4,А) с диагональю (точка 0), и построив параллель левой стороне через точку 0 (см. рис. 2)

Решение в 18 линий для деления парал-грамма на 5 конгруэнтных частей.

Строим точку 1/2 и затем точку 1/4 стандартным способом (рис. 2). Для этого нужно 6 линий, 5 из которых не показаны, а 6-я (зелёная диагональ) показана . Вообще, строго говоря, нужна ещё одна линия (т.е. всего 7 линий), но эта линия – продолжение одной из сторон пар-грамма, будем считать, что уже есть.

Проводим линию 1 через точки А и 1/4 и получаем точку 1 на продолжении стороны пар-грамма.

Из точки 1 в точку 2 проводим прямую 2. Так получаем искомую точку 3, отстоящую от точки А на 1/5 длины стороны. Ставим линию через точки 3 и 0 – так получаем первый парал-грам с площадью 1/5 от данного.

А дальше есть много способов, как клонировать прямую 3 дальше вправо. Там образуется много пересечений всяких линий, через которые можно провести клоны линии 3.

Более понятный способ, однако - это построить серединную горизонтальную пунктирную линию, и тиражировать через неё (рис. 3). Для этого ставим центры данного пар-грамма и первого искомого через пересечения их диагоналей. Такой прямой и неоптимизированный способ требует 23 линии. Но, как уже сказал, появляется много точек пересечений, через которые можно сократить число линий. Например, точка Х – с неё можно построить 3 искомых красных точки.

Один из многих оптимизированных способов в 18 линий показан на рис. 3 (напоминаю, 5 из самых первых линий, нужных для построения точек 1/2 и 1/4, не показаны).

« Последнее редактирование: 18 Август 2020, 18:38:23 от Tugrik »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Разрезать и сложить квадрат
« Ответ #2 : 20 Август 2020, 13:55:05 »

К задаче www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11583.0.html
Разрезать и сложить квадрат

Первый шаг решения довольно очевиден – построить квадрат с площадью, равной 3∙а^2. Отсюда находим длину стороны b строимого квадрата: b = a∙sqrt3.
Для этого вспоминаем, что sqrt3 /2 – это косинус угла 60°. Строим угол 60° двумя кругами радиусом, например, а (зелёный пунктир) (см. рис. 1). Из точки пересечения трёх кругов перп вниз даёт половину стороны b/2.

Дальше уже требуется творчество.

Трудно быть оригинальным, когда невольно уже увидел рисунок FETUS, простите, FEBUS, но я, честно говоря, и сам собирался пробовать искать решение проведя косую линию из точки С будущего строимого квадрата, так как это – самое первое что приходит в голову и хочется попробовать. Это так, ибо видно, что зелёненькие треугольнички всегда будут образовываться, и, при определённых условиях, они будут конгруэнтны, и ими можно будет заткнуть дырку, образующуюся при сдвигании синего семиугольника. Так или иначе, хоть и найти новое решение мне не довелось, но мне довелось повторить или, по крайней мере, объяснить решение Фетус.

Итак, будем искать решение в стиле Фетус.

Точка С выбрана по интуиции (рис. 2), и далее первый вопрос – где разместить точку D, через которую отсечём синий 7-угольник.

При сдвигании влево-вверх синего 6-угольника вдоль вектора CD до момента, когда точка Е достигнет точки Е1, в правом нижнем углу образуется дырка – треугол СС1Е1. При этом слева вверху выторчнется треугол DD1F. Нам надо, чтобы площади подобных треуглов СС1Е1 и DD1F были равны. Это произойдёт когда хоть одна пара их сторон будет равна, т.е. когда |D1F| = |CE|.

Откладываем на прямой FD1 отрезок FD’ = CE и получаем искомую красную линию, по которой сечём фигуру.
Далее не трудно проверить, что и желтый прямоугл автоматически впишется в своё новое место.

▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐▐
В задаче про шустрого муравья от fortpost
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11576.0.html
у меня при первой попытке получилось 75 секунд.

« Последнее редактирование: 20 Август 2020, 16:11:21 от Tugrik »

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Перекличка
« Ответ #3 : 20 Август 2020, 15:00:35 »
Не совсем понял почему именно в этой теме) Но теперь буду и её мониторить.
С плохой памятью все время такие проблемы, сначала что то откроем, забудем и откроем снова.

1. Касательно параллелограмма. Что бы разрезать параллелограмм на 5 равновеликих многоугольника достаточно знать середины сторон, после их определения на разрезание понадобится всего 4 линии. На данный момент я определил середины за 11 прямых при проведении которых получается одна из 4, в итоге 14 прямых. За прямые считал и продолжения сторон.

2. В последнее время меня заинтересовали задачи с кройкой и шитьем, только ничего не получается.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Август 2020, 16:11:01 »
Не совсем понял почему именно в этой теме) Но теперь буду и её мониторить.
С плохой памятью все время такие проблемы, сначала что то откроем, забудем и откроем снова.

1. Касательно параллелограмма. Что бы разрезать параллелограмм на 5 равновеликих многоугольника достаточно знать середины сторон, после их определения на разрезание понадобится всего 4 линии. На данный момент я определил середины за 11 прямых при проведении которых получается одна из 4, в итоге 14 прямых. За прямые считал и продолжения сторон.

2. В последнее время меня заинтересовали задачи с кройкой и шитьем, только ничего не получается.

Запишитесь на курсы кройки и шитья! ))

Над разрезанием пар-грамма буду кумекать, но у меня через 10 часов начинается очередная трудовая неделя и надо спешить спать. Начальство обещало дать надбавку, если я буду ещё больше на работе убиваться. Так что вернусь к рисованию только не раньше, чем через неделю.

=================

13 линий. Не даёте Вы мне спать.
« Последнее редактирование: 20 Август 2020, 17:01:06 от Tugrik »

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Август 2020, 17:48:55 »
)))осталось сократить еще 1-3 линии) И влезем в целевые.
Построение копия моего, только я использовал ненужное продолжение стороны параллелограмма.

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Август 2020, 21:07:31 »
Коллеги, здесь можно рассмотреть другие  схемы, на которых  также выделяются пять равных многоугольников.  Первую схему,  вроде как,  можно за 12 действий  одной линейкой построить.Вторую за11 (считать лень).  Во второй схеме белый многоугольник составной  из двух - это условием допускается.
« Последнее редактирование: 20 Август 2020, 23:35:05 от hripunov »
Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Август 2020, 06:24:31 »
 :thumbs up:
Эх, это за гранью моего понимания.... Не, теперь то я посчитать и построить смогу, но как к этому прийти.... Даже то построение что я Тугрику подсказал у меня заняло больше часа времени.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Разрезание и складывание
« Ответ #8 : 01 Сентябрь 2020, 12:45:42 »
К задаче 1) из www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11590.0.html .

Ну, с ромбом всё относительно просто. Можно использовать такой способ, годный для любого параллелограмма.
1) Делаем из пар-грамма прямоугольник, переместив синий угол вправо.
2) Прямоугольник перекраиваем в квадрат простым и очевидным 3-х-детальным способом, который я тут уже ранее где-то предлагал (хоть его тогда и проигнорировали). То есть строим сторону будущего квадрата вертикально наложив её на сторону прямоугла, и из её верхнего конца ведём прямую в противоположный угол прямоугла. Так получаем зелёную деталь.
3) Правая сторона розовой детали задаётся левой стороной квадрата.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Сентябрь 2020, 13:15:45 »
Разрежем параллелограмм

В продолжение к теме
http://www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11582.0.html
Разрезать параллелограмм на 5 равновеликих однокусочных частей – 12 линий.
Это - дальнейшая и, видимо, последняя оптимизация построения для решения Раце – всего 12 линий.

Количество линий в решении hripuniv
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11475.msg87736.html#msg87736
нужно уточнить. Если надо строить продолжение стороны параллелограмма для нахождения первой середины стороны, то, по моим подсчётам, нужно на 1 линию больше для обоих решений из указанного поста.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Сентябрь 2020, 14:59:47 »
Решение второй задачи из www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11590.msg87758.html#msg87758

2) Разрезать остроугольный треугольник на 4 части и сложить из них квадрат.

После изучения и освоения метода, предложенного тут ув. тов. hripunov, построил пару из, вероятно, шести одинаковых способов. (Возможно, существуют и другие, принципиально отличные от сего, методы.)

Описание построения для ув. тов. Раце, если его всё ещё интересует эта задача.

В построении есть определённая цель и логика, и, если их постичь, то само построение становится простым.

1) Находим и ставим отрезок d длиной как сторона искомого квадрата.

2) Ставим середину Mid одной (по желанию) из сторон данного треугла.

3) Ставим круг с центром в Mid и радиусом d. Так получаем точку D (или D1 – по желанию). D и D1 дают два немного разных построения, показанных на рисунках 1-1, 1-2 и, соответственно, 2-1, 2-2.

4) Для красоты и понятности рисунка можно поставить прямую MidD и на ней поставить сторону искомого квадрата. Тогда серую деталь не придётся двигать.

5) Ставим параллели прямой MidD отстоящие от неё на d/2. Так получили точки E и F.

6) Из точек E и F ставим перпы к прямой MidD. Так разбили треугол на 4 искомых куска.

Примечание. Точки F и E1 совпадают с серединами своих сторон и их можно построить и проведя параллели из точки MidD противоположной стороне треугла.

Примечание. Ограничение соотношения длин сторон, упомянутое ув. тов. hripunov, у меня получилось не таким уж и строгим: отношение самой короткой стороны к средней стороне может быть до 2 (тут, правда, требуется остроугольность треугла). Также некоторые тупоугольные треуглы подходят – макс. до 102°. Видимо, ув. тов. hripunov перестраховался, видя что никто не решил.

« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2020, 14:56:07 от Race »

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Сентябрь 2020, 15:18:16 »
Tugrik,
  :bravo: просто аплодирую стоя... Я, к сожалению, слишком туп что бы придумать такое(  :surrender:

ЗЫ. Проанализировав Ваши построения, пришел к выводу, что я, просто напросто, лентяй. Нашел определенные закономерности, конечно построить смог, правда, для идеализированного случая, когда квадрат проходит через среднюю линию. Если квадрат проходит через середину одной из сторон, то собрать теперь всегда смогу, интересно подумать над вариантом когда квадрат не проходит через середину стороны.

« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2020, 15:35:29 от Race »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Сентябрь 2020, 15:25:39 »
Tugrik,
  :bravo: просто аплодирую стоя... Я, к сожалению, слишком туп что бы придумать такое(  :surrender:

Ну, это не я придумал. Наверное, даже и не hripunov. Я тут просто скопировал его рисунки.

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Сентябрь 2020, 15:39:30 »
Ну, это не я придумал. Наверное, даже и не hripunov. Я тут просто скопировал его рисунки.
Я таки смог нарисовать)

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Сентябрь 2020, 16:00:42 »
Если квадрат проходит через середину одной из сторон, то собрать теперь всегда смогу, интересно подумать над вариантом когда квадрат не проходит через середину стороны.

Вы можете начать строить квадрат на базе любой из деталей – и эту деталь не придётся двигать. Затем одной другой детали делаете параллельный перенос, а двум оставшимся – поворот на 180°.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2020, 16:34:38 от Tugrik »