Автор Тема: Вот это я догнал... Аш сам в шоке  (Прочитано 7352 раз)

Оффлайн FaMa777

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот это я догнал... Аш сам в шоке
« : 28 Февраль 2009, 06:52:46 »
1. Торговцы и гончары. ..........................Логика и рассуждение
В одном городе все люди были торговцами или гончарами. Торговцы всегда говорили неправду, а гончары - правду. Когда все люди собрались на площади, каждый из собравшихся сказал остальным : "Вы все торговцы!" Сколько гончаров было в этом городе?

Ответ: Гончар был один, т.к.:
1. Если бы гончаров не было, то торговцам пришлось бы сказать правду, что все остальные торговцы, а это противоречит условиям задачи.
2. Если бы гончаров было больше одного, то каждому гончару пришлось бы соврать, что остальные торговцы.
__________________________________________________________________________________________________________
Размышляя над этой задачей около 2-х часов я понял одну ошибку... из-за которой мои 2-х часовые рассуждения окозались напрасны)) Прежде чем читать дальше, обратите внимание на загадку... и попытайтесь понять... Ближе к теме...
__________________________________________________________________________________________________________
Обратите внимание на 1 предложение "В одном городе >ВСЕ< люди были торговцами >ИЛИ< гончарами" соответственно должно быть или не одного торговца, или не одного гончара... т.е. или все торговци, или все гончары... ГОЛОВА РАЗЛАМЫВАЕТСЯ ))) P.S. Под травкой думается лучше )))

Оффлайн FaMa777

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вот это я догнал... Аш сам в шоке
« Ответ #1 : 28 Февраль 2009, 07:02:05 »
P.S. Мой ответ был "Не одного гончара", по идеи он был бы правельный еслибы не было 2-го предложения )))

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Февраль 2009, 09:42:29 »
Обратите внимание на 1 предложение "В одном городе >ВСЕ< люди были торговцами >ИЛИ< гончарами" соответственно должно быть или не одного торговца, или не одного гончара... т.е. или все торговци, или все гончары...
По-моему достаточно очевидно, что фраза "В одном городе все люди были торговцами или гончарами" означает, что любой человек в городе был либо торговцем, либо гончаром и не более того.
P.S. Под травкой думается лучше )))
Без комментариев

Оффлайн Леночка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Март 2009, 17:54:14 »
ну и бред!!!!!!!!!
тут, по моему 2 ответа)))))
или все кроме оратора торговцы, или все, кроме оратора гончары???
а какой ответ правильный?

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Март 2009, 11:12:30 »
тут, по моему 2 ответа)))))
или все кроме оратора торговцы, или все, кроме оратора гончары???
а какой ответ правильный?
Нет, ответ только один. Обратите внимание, что оратор был не единственным: каждый житель сказал: "Вы все торговцы!"

Правильный ответ: гончар был один

Оффлайн Леночка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Март 2009, 00:58:49 »
а.........
я не видела, что каждый высказался........

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Июль 2009, 02:57:02 »

Размышляя над этой задачей около 2-х часов я понял одну ошибку... из-за которой мои 2-х часовые рассуждения окозались напрасны)) Прежде чем читать дальше, обратите внимание на загадку... и попытайтесь понять... Ближе к теме...
Обратите внимание на 1 предложение "В одном городе >ВСЕ< люди были торговцами >ИЛИ< гончарами" соответственно должно быть или не одного торговца, или не одного гончара... т.е. или все торговци, или все гончары... ГОЛОВА РАЗЛАМЫВАЕТСЯ ))) P.S. Под травкой думается лучше )))

Под травкой не то что не думается лучше, а само условие задачи толком не понимается. ;) Союз "или" четко указывает на возможность присутствия в городе как торговцев, так и гончаров. Тогда как если бы условие было такое:"В одном городе все люди были либо торговцами, либо гончарами" - тогда да, а так :)
P.S. Поменьше травкой надо баловаться.