Может быть, на "увеличение" углового размера луны у горизонта влияют какие-то атмосферные явления?
Я никогда над этим вопросом особо не задумывался, и всегда автоматически думал, что это просто какой-нибудь чисто оптический атмосферный эффект типа что поверхность атмосферы работает как линза. Слегка подумав, понимаю, что это скорее призма, чем линза, и какой бы ни был эффект - увеличение или уменьшение, он должен работать в основном только в вертикальной плоскости. Так или иначе, я был уверен, что этот вопрос простой, школьный и никого особо не интересует.
Но я, заглянув в Википедию, сильно удивился, что, оказывается, не только нет единственного и простого объяснения, но до сих пор нет вообще никакого общепринятого объяснения. И, в частности, с точки зрения геометрической оптики (типа атмосфера - линза) это явление там вообще не обсуждается, а только как какая-либо психо-физиологическая иллюзия.
Если всё-таки пытаться искать искажения (преломления) хода лучей в атмосфере, то ещё приходят в голову эффекты областей с разной плотностью воздуха, например, из-за разного прогревания у поверхности земли и на высоте, типа "термолинзы", особенно вечером. Но в этом случае должны встречаться не только всегда увеличения Луны, но иногда и уменьшения, особенно по утрам. Вот.
Надо бы денежную премию какую-нибудь утвердить
Долго не мог понять, от чего у меня от этой доброй фразы возникает чувство, что что-то в ней не так. Потом вдруг дошло - премию обычно не "утверждают", а "учреждают" ))). По крайней мере саму премию, а не решение о её учреждении)))
P.S. Важным мужчинам "неудачные" слова портят репутацию, а Вам лишь добавляют шарма и очарования. В этом и есть "женская сила" )))
Тема: Луна и солнце
Луна и солнце - день чудесный!
А он всё дрыхнет, друг прелестный.
Друг милый, предадимся бегу!