2 Леонид
Но вы ещё параллельно видите, слышите, переживаете, боитесь и так далее. А у машины - только электрические процессы.
Вы так и не поняли меня в ветке про ИИ...
Вам кажется, что вы видите, слышите, переживаете, боитесь и так далее.
Вам это только КАЖЕТСЯ. А на самом деле нет ничего кроме химии и электричества.
Она не будет тосковать. Она будет моделировать тоску, вести себя так, как ведёт человек, испытывающий тоску, и т.п. Но переживания тоски у машины не будет.
Как можно определить, будет это тоска или эмуляция тоски? И вообще, есть ли разница?
Речь не о функции эмоций, а о них самих, как о непосредственно переживаемом. Этого нет у машины, как и видения.
Для вас ваши эмоции будут "непосредственно переживаемыми", а эмоции Ильи будут для вас неотличимы от эмуляции его эмоций. Так может, Илья - машина?
Да, я программист.
Фантазировать машина может. В рамках поиска решения. Или просто для упорядочивания свойств наблюдаемого мира, пытаясь состыковать то, что в принципе стыкуется, но никогда раньше не наблюдалось. Мне как-то приснились огромные чёрно-оранжевые пауки (расцветка как билайн, но в те времена ещё сотовых не было), от которых я убегал по какой-то общаге. Такого никогда в жизни не было, но в принципе, в данном мире такое возможно, вот мой мозг и состыковал нестыкуемое
Вот такие фантазии...