Автор Тема: Про ненормативную лексику  (Прочитано 35839 раз)

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Про ненормативную лексику
« Ответ #15 : 30 Апрель 2010, 23:51:43 »
признак того, что никакая серьёзная дискуссия невозможна
Я всегда готов к серьёзной дискуссии.  Только до сих пор при общении с Вами я не видел логических доводов.  Все Ваши высказывания являются отпечатками шаблонов, когда-то кем-то заложенных в Вашу голову.  Вы утверждаете что-то, но не можете логически объяснить свою точку зрения, а когда я опровергаю Ваши утверждения, Вы ничем не можете возразить, лишь снова повторяя как мантру свои шаблоны.  Ваши способности убеждать других людей в споре - почти нулевые.  Кто бы говорил о серьёзной дискуссии?

Оффлайн General

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Приглашение в мир математики
« Ответ #16 : 01 Май 2010, 01:04:03 »
CD_Eater, а ведь используемый сленг - это идентификатор принадлежности человека к определённой группе, маячок "свой-чужой". Если в компанию придёт новый сотрудник и, идя на перерыв, обронит фразу "Не вижу, почему бы благородным донам не пойти пообедать", он сразу получит "плюсы в отношениях" (термин из четвёртой Цивилизации) от любителей Стругацких.

То, что человек тянется к группе "своих" - это нормально. И нормально то, что представители поколения родителей и учителей препятствуют тому, чтобы следующее поколение перешло к "чужим".

То, что нужно и самому думать, кого именно считать своим, это, конечно, правильно. Но, забавно, как раз сегодня начал читать книгу Going Postal Пратчетта, там лорд Ветинари рассуждает о свободе:

Видите ли, я верю в свободу, Мистер Липвиг. В неё верят немногие, хоть многие и будут утверждать обратное. Ни одно практически применимое  определение свободы не будет полным без свободы принимать последствия. В самом деле, на этой свободе зиждются все остальные.

Последствие смены подмножества регулярно употребимых слов русского языка - переход в группу "чужие" для своего текущего окружения.

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Май 2010, 01:19:54 »
вот и я о том же.
везде нам внушают какую-то моду на идентификаторы (наверное, чтобы контролировать наше мышление)
всегда нас стараются разделить на свой-чужой, хотя и без того много естественных отличий (наверное, потому что разобщённой толпой проще управлять)

мат - это не идентификатор, это средство выражения мыслей.
его следует употреблять в зависимости от ситуации, а не следуя каким-то глупым ограничениям, навязанным извне.

"свобода принимать последствия" - правильная фраза.
надо принимать последствия за свои решения!
а взамен нам предлагают жить по шаблонам, отказавшись от свободы выбора - просто тупо воплощая чьё-то мнение о том, как нужно жить.

Оффлайн General

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Май 2010, 01:37:57 »
Так мат - тоже идентификатор. По крайней мере, для меня - да. А управлять, в смысле, направлять в нужное русло, мне кажется, легче всё-таки однородной массой. А вот разнородное общество эффективнее в выполнении стоящих перед ним задач, тот же Ветинари говорил, когда впустил гномов, троллей, а затем и верфольфов с вампирами в город - "Сплавы всегда крепче".

Оффлайн Tiana

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Май 2010, 04:19:00 »
я против матов  :bad: мне они просто противны, если человек позволяет высказываться подобным образом, то он показывает свое неуважение к собеседнику. в реале маты сплошь и рядом, я не вижу смысла переносить эту черноту сюда.
:P

Оффлайн General

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Май 2010, 04:31:17 »
Модификаторы отношения "General-Tiana":
Принадлежность к противоположному полу +5
Увлечение математикой +5
Принадлежность к одинаковой лексической группе +5
Итого +15

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Май 2010, 05:24:55 »
2 Tiana

Аналогия.
Представь, что обсуждается вопрос о добавлении различных "шкурок" для просмотра форума. То есть, каждый участник в своём профиле может выбрать, каким цветом он хочет видеть этот форум в своём браузере.  В меню выбора цвета предполагается добавить цвета на любой вкус: зелёный, розовый, голубой, красный, серый, коричневый, жёлтый.  И тут ты заявляешь: мне очень не нравится коричневый цвет, он мне напоминает, пардон, то что бывает в унитазе, это гадко и противно, я не понимаю людей которым нравится коричневый цвет, я считаю что люди, которые хотят просматривать форум в коричневом цвете, выражают неуважение к своим собеседникам, я категорически против того, чтобы кто-то видел форум в таком оформлении, удалите коричневый цвет из списка доступных цветов!

А теперь попробуй понять, в чём ты не права.

Если не догадаешься - под катом ответ
Не у всех такое же восприятие мира, как у тебя.  Некоторые видят в этом цвете совсем другое.  Например, окрас их любимой собаки.  Или воспоминание о вкусном шоколаде, который им приносила мама с работы, когда они болели в детстве.  Или цвет душистого чёрного хлеба, продававшегося в соседнем с домом магазине.

Не обобщай своих тараканов на всех остальных людей.  Твои воспитатели постарались внушить тебе, что мат - это гадко, а ты оказалась недостаточно опытной, чтобы самой разгрести эту лапшу со своих ушей. 
Для других людей мат - это часть русского языка.  Просто сленг.  Без сопутствующих гадостей, существующих в твоём воображении.  Поверь в это.

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Май 2010, 06:08:24 »
он показывает свое неуважение к собеседнику
насчёт уважения к собеседнику.  
Во-первых, если запретить использовать оскорбительные слова, то уважение к собеседнику само собой не появится  :)
Во-вторых, запрет мата и запрет оскорблений - это вообще разные понятия.
За оскорбление других участников форума надо давать предупреждения и банить.  Не зависимо от того, был ли при этом использован мат.
А для бесед, никого не оскорбляющих, имхо, мат можно и разрешить.
А если сделать так, чтобы человек сам выбирал, смотреть ему мат или нет, то вообще не понятно, кому это может не понравиться.  Мат становится разновидностью специфического "скина" для форума.  Если есть опасение, что экран монитора могут увидеть родители, то умный школьник сам отключит этот "скин", дабы не "спалиться".  Думаю, все школьники регулярно лазают по сайтам, которые вряд ли были бы одобрены их родителями, и навык "шифроваться" у всех хорошо развит.

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Май 2010, 13:41:46 »
А почему собственно и правда не использовать мат, цитируя, например, классиков? Ведь читают же их дети и не стали классики менее гениальны от того, что они использовали мат. Одно дело, когда мат просто используется для грязных ругательств, бессмысленных по своей сути и оскорблений и другое, когда для юмра и передачи всей грани эмоций и накала страстей. Что конретно плохого в таком цитировании, например, какого-то стихотворения Пушкина в котором есть матерные выражения, если оно достаточно смешное. Скажем так разрешить цитаты, только конечно не всякой похабщины, а именно классной вещи, которая без матов звучала бы совсем по другому, а самим пользователям не употреблять мат в сообщениях. На счет школьников - это дело выбора. То что он захочет увидеть в инете и найти, он обязательно увидит и найдет, и никакие запреты со стороны родителей ему не помогут, если ему это не нужно, то он  и не будет смотреть. Вот и Erudit про это говорит, что в школе мат на каждом шагу, так что ничего нового, если разрешить мат на форуме, для школьников не откроется. Как конкретно может навредить мат, как сказал Леонид, меньшинству? Я не знаю. Если человек не увлекается футболом, то он и не будет заходить в тему "футбол", а просто сделает "отметить прочитанным" - ему это не интересно. Так же и с матом, можно сделать отдельную тему для цитат и выражений, отрывков произведений и пометить эту тему соответствующем образом, ну или помещать под спойлером с предупреждением. Иногда бывает человеку, что-то долго объясняешь, объясняешь, он не въезжает, пару крепких словцов сказал - тут же все понял - это я не про себя говорю, просто был свидетелем подобных ситуаций. Ни кто не говорит о том, чтобы заполонить форум матом - все хорошо в меру, но когда ситуация позволяет или стих прикольный почему бы и нет? Люди по разному относятся ко многим вещам. Вот например ког-то не устраивает, что Снег флудит в своей теме кучей смайлов и бессмысленных словосочетаний, но из-за этого же это не запрещают. Так и с матом, почему мы должны учитывать мнения одних и не учитывать мнения других? То что правила форума скопированы, для меня было откровением. Я на самом деле тоже не сторонник мата, но я за право выбирать и за то, чтобы учитывать мнение каждого.
« Последнее редактирование: 01 Май 2010, 13:58:33 от Илья »

Оффлайн General

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Май 2010, 15:47:30 »
Восприятие цветов, в отличие от словарного запаса, не разделяют людей на свой/чужой

Оффлайн General

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Май 2010, 15:55:38 »
CD_Eater кстати, у меня бы на предыдущий пост (про аналогию) тоже красная лампочка зажглась бы (это модераторский термин, я его впервые узнал на своём родном форуме по цивилизации Сида Мейера). Приписывание собеседнику высказывания, которое он не говорил и немедленное указание глупости этого высказывания - типично тролльский приём.

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Май 2010, 15:58:58 »
Восприятие цветов, в отличие от словарного запаса, не разделяют людей на свой/чужой
Как не разделяет? Например, кто-то не видит в квадрате Малевича ровным счетом ничего, а кто-то видит многое. Так вот круг "посвященных" в "тайну" квадрата Малевича разве не будут свои, а остальные кто "не понимает" чужие?
« Последнее редактирование: 01 Май 2010, 16:11:41 от Илья »

Оффлайн General

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Май 2010, 16:16:15 »
Ну и череда совпадений у меня с Going Postal! Оттуда же:

Моист заметил, что к толпе подъехала чёрная карета. На дверях её не было видно герба - во всяком случае, если вы не были причастны к тайне герба Лорда Ветинари, на котором были изображены скрещенные сабли на фоне щита. Чёрные на чёрном.

А относительно отношения к квадрату - конечно, будут. И по музыкальным стилям, и по книгам, тоже будут свои и чужие. Но не настолько.

Оффлайн General

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Май 2010, 16:24:17 »
Кстати, тем, кому нравится чёрный квадрат, с большой вероятностью, будет нравиться и белый и красный квадрат.

С другой стороны, будут те, кому нравится картина Альфонса Алле "Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью" (1893 год), а квадрат Малевича - нет.

Оффлайн Tiana

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Май 2010, 19:13:52 »
2  CD_Eater
то что вы представили, как аналогию, таким не является, я высказала свою точку зрения, никем не навеянную. Я прошла тот период, когда счиаталось, что мат это "круто и по взрослому", но мне и тогда было это противно. Я прекрасно понимаю, что есть люди, которым нравится использовать маты, многие мои знакомые матерятся, но в моем присутствии они себе этого не позволяют, тем самым показывая свое отношение ко мне, когда меня нету, не вопрос, пусть матерятся  сколько угодно, это их выбор.

до 11 века нашей эры мат вообще не существовал в русском языке, он пошел от монголо-татар. Моголо-татары были духовно ниже практически всех народов, которые они завоевывали и они прекрасно осознавали, что их рабы духовно и нравственно выше их. Мат - одно из средств "опускания" своих рабов, так что твоя частичка русского языка это продолжение работы по "быдлизации" славян с помощью "уксонно русских матов"

:P