Не уверен, но возможно мята пускает корни в разные стороны, а на этих корнях потом появляются новые стебли. В горшке корни уперлись в стенку и в дальнейшем росли вдоль нее. В результате в центре остался только начальный корень, который уже оказался стар, чтобы давать ростки. А все молодые корни свились кольцами вдоль стенок горшка.
И Я, и Я, и Я того же мнения!
"
кольцами " - прям аж кольцами. Ещё б сказали циклоидами или трохоидами.
Спасибо за нетипичный для Вас развёрнутый ответ. В дополнение скажу, не по книжкам, а по своему наблюдению - мята - условно однолетнее растение, т.е. мята не имеет одеревеневшего стебля, который по осени скидывает листву а по весне пускает почки. Стебель, потеряв листву, тоже засыхает, оставляя сухую мёртвую палку (которую я потом отстригаю из соображений эстетичности).
Хотя мята периодически цветёт гроздью множественных мелких цветочков, от этих цветочков никакого толка. Размножается (у меня) только вегетативно - корнями или усами. От усов тоже мало толка. Усы представляют собой весьма толстый особый стебель, который стелется по поверхности земли, пуская подобие листиков и ища укорениться. Но он не укореняется нифига, так как толком не касается земли. И потом этот ус тоже засыхает. Остаётся только надежда на корни. А так как горшок маленький для "полёта" корней, корни всегда успевают упереться в стенки, а затем, очевидно, продолжают расти не назад, а вдоль стенки, прежде чем дадут росток. Вот и получается, что новые ростки-стебли всегда у стенок. А жаль.
На зиму я заношу мяту в помещение, но это слабо помогает, ибо ей нужно очень много света и сквозняк. Я ей приделал люминисцентную почти круглосуточную лампу, но тогда происходит уродство: старые стебли дико тянутся к лампе, на концах дают обильные молодые листочки, но низ стебля теряет листву и дряхлеет. В результате получается уродливый супердлинный голый стебель длиной до см 60 с пучком яркой зелени на верхушке. Из земли периодически вырастают молодые побеги, но они через недели 3 сдыхают. Ещё листва покрывается белой сыпью. Грибок что ли какой? Так еле еле доживает в помещении до весны. Потом в апреле выношу "погулять" на дневные часы, а на ночь - домой. И в мае - уже всегда на улице и бурно разрастается опять. Ботаника - это вам не геометрия!