Автор Тема: Откуда в магните такая бесконечная энергия???  (Прочитано 23902 раз)

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Лично я особых ляпов не вижу. Хотелось бы только пояснить один момент.

Это как бы кинетическая энергия внешнего магнитного поля.
"Внешнего" - т.е. созданного  движущимися зарядами или движущимися заряженными телами, а также постоянными магнитами.

Постоянные магниты я бы отсюда убрал.
Кинетическая энергия в механике - следствие инертности массы. Чтобы ее (массу) разогнать, нужно вложить некую энергию, которая потом "хранится", за счет первого закона Ньютона.
Магнитное поле тоже обладает инертностью, и чтобы его изменить, нужно вложить энергию, а затем эту энергию можно потратить. Посредником накачки и использования энергии являются движущиеся заряды - ток. То есть инерцией обладает магнитное поле, но проявляется это так, как будто инерцию приобретают связанные с этим полем заряды.
В постоянном же магните, движение электронов есть, магнитное поле есть, но инерционности нет, поскольку электрон не может разгоняться или тормозиться, вследствие квантовых эффектов. Он может только переходить с одной орбиты на другую и излучать при этом фотоны. То есть аналогия с кинетической энергией тут теряется.

Да. Скорость распространения магнитного поля со скоростью света о чем-то может интересном поведать?

Учитывая, что свет - то же электромагнитное поле, равенство скоростей закономерно.
« Последнее редактирование: 02 Август 2016, 03:43:11 от StrannikPiter »

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Если сейчас ляпну что не так, не обижайтесь, а не стесняясь, объясните что к чему.

Магнитное поле -  это разновидность материи. "Оно обладает энергией, которая проявляет себя в виде электромагнитных сил, действующих на отдельные движущиеся электрические заряды. Под влиянием электромагнитных сил движущиеся заряженные частицы отклоняются от своего первоначального пути в направлении, перпендикулярном полю. Магнитное поле образуется только вокруг движущихся электрических зарядов, и его действие распространяется тоже лишь на движущиеся заряды. Всякое изменение электрического поля приводит к появлению магнитного поля и, наоборот, всякое изменение магнитного поля сопровождается возникновением электрического поля. Электромагнитное поле распространяется со скоростью света, т. е. 300 000 км/с."
Раз это вид материи, то она должна обладать и потенциальной, и кинетической энергией.

Eр = mgh => В атомах электроны как бы постоянно падают на ядро из протонов и нейтронов, движутся, следовательно индуцируют магнитное поле, по идее обладающее потенциальной энергией.

Ek = mv2\2  => почти как  магнитная индукция  (интенсивность внешнего магнитного поля) равна потоку, поделенному на площадь S поперечного сечения: B = Ф/S. Это как бы кинетическая энергия внешнего магнитного поля.
"Внешнего" - т.е. созданного  движущимися зарядами или движущимися заряженными телами, а также постоянными магнитами.

Что есть "постоянный магнит"?
"Это -  изделие из магнитотвёрдого материала с высокой остаточной магнитной индукцией, сохраняющее состояние намагниченности в течение длительного времени." Т.е. это так же производное электрического поля.

Да. Скорость распространения магнитного поля со скоростью света о чем-то может интересном поведать?

не стесняясь, объясните что к чему - Когда речь заходит о физике, я стесняться не буду. Врать, что я дико в восторге тоже не буду. Но и объяснить я не сумею, ибо никто даже из нобелевиков ни черта не понимает, что такое эл-маг. поле (и они это сами говорят), а уж я и подавно.

Единственное, на что я способен, это критиковать. Ну, чем богаты. Зато весело!

Скорость распространения магнитного поля со скоростью света о чем-то может интересном поведать? - Ни о чём интересном это не может поведать, так как маг поле не распространяется само по себе в одиночку, а в составе, эл-маг поля (например, света), а следовательно, со скоростью света. Это Вам уже более галантный коллега StrannikPiter сказал.

Далее - вообще мрак.
Магнитное поле -  это разновидность материи. - Вы взяли фиктивный, несуществующий, выдуманный людьми фантом - магнитное поле, и живенько причислили его к реальной вещи - материи. Эл. поле существует само по себе. А магнитное поле - это то, чем люди обзывают причину характерного поведения движущихся электрических зарядов (электронов в стрелках компасов или в деталях магнитометров) рядом с  другими движущимися электрическими зарядами.

Дальше софизмы - Взяли потенциальную энергию гравитационной массы вблизи поверхности земли, и сравнили её с собственным магнитным полем атома. Это потому, что "электроны как бы постоянно падают на ядро" и "движутся"? Или потому, что электроны имеют потенциальную энергию в эл. поле ядра?

Потом взяли кинетическую энергию, и сравнили её  с каким-то не понятно откуда взявшимся внешним полем.

Т.е., как я понял, собственное магнитное поле обладает только потенциальной энергией, а внешнее - только кинетической?

На последок. Кинетическая и потенциальная энергии - совершенно разные вещи. Общее у них лишь то, что обе в Джоулях измеряются.
Потенциальная энергия отражает взаимодействие как минимум двух "тел" и не зависит от системы координат. Кинетическая энергия зависит от системы координат, никакие взаимодействия не отражает, и может иметься у отдельного изолированного тела.
И гарантированно материальное тело может иметь только внутреннюю энергию (как минимум, mс2), а потенциальную или кинетическую может и не иметь, если ни с чем не взаимодействует и покоится.

И, наконец - постоянные магниты. Изделие из магнитотвёрдого материала - Словно на склад электротоваров пришли и кладовщицу слушаем.
Тут, как всегда, наблюдается полное непонимание, что "постоянные магниты" - суть те же электромагниты. В электромагнитах маг. поле берётся от того, что электроны двигаются по кругу в витках провода. А в постоянных магнитах маг. поле берётся от того, что электроны "двигаются" по кругу вокруг самих себя из-за собственного "вращения" (спИна). Вся разница.

P.S. отклоняются от своего первоначального пути в направлении, перпендикулярном полю - всегда перпендикулярно что ли?

P.P.S Как видите, я не обиделся. Надеюсь, что и Вы тоже.

P.P.P.S. По идее, в качестве вознаграждения за участие в "физтеме", я должен конфетку в виде ребуса из кармана достать. Скоро выложу в теме про картинки что-нибудь "из последнего". ;D
« Последнее редактирование: 02 Август 2016, 12:52:22 от Ygrek »
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Ну вот, все стало гораздо
веселее и не понятнее!

Если магнитное поле - фантом, т.е. некое возмущение пространства  по типу звуковой волны, да и скорость та же ( т.е. "электро- магнито" - в принципе одно и то же), то имеем просто материю с двойственным проявлением свойств? Свет - это волна электронов или электронная волна? Почему электроны крутятся вокруг себя, откуда они черпают энергию или почерпнули уже?
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Ну вот, все стало гораздо
веселее и не понятнее!

Если магнитное поле - фантом, т.е. некое возмущение пространства  по типу звуковой волны, да и скорость та же ( т.е. "электро- магнито" - в принципе одно и то же), то имеем просто материю с двойственным проявлением свойств? Свет - это волна электронов или электронная волна? Почему электроны крутятся вокруг себя, откуда они черпают энергию или почерпнули уже?
А чего Вы в антиспойлер это засунули?

Фантом я имел ввиду не "некое возмущение пространства", а что его на самом деле нету, как например, центробежной силы или силы Кориолиса. Просто удобный "операнд".
"Некое возмущение пространства" - это скорее какой-нибудь гравитон был бы.

Почему электроны крутятся вокруг себя - А почему Земля крутится вокруг себя? У Бога спросите. Бог их закрутил. Так надо было, чтобы такое чудо как снн могло родиться.

Свет - это волна электронов или электронная волна? - Чего? Вы ещё не проснулись?
« Последнее редактирование: 02 Август 2016, 15:32:34 от Ygrek »

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля

Свет - это волна электронов или электронная волна? - Чего? Вы ещё не проснулись?

;D такой философизмтский вопрос нужно адресовать к  Богу.
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Почему электроны крутятся вокруг себя - А почему Земля крутится вокруг себя? У Бога спросите. Бог их закрутил. Так надо было, чтобы такое чудо как снн могло родиться.

Кстати, я вдруг сообразил, что мою типа шутку "чтобы такое чудо как снн могло родиться" можно вполне под тему секса подвести. Электроны закручены для того, чтобы были электроны-мальчики и электроны-девочки, чтобы мальчики с девочками могли в одной постели (орбитали) очень дружно уживаться и в ней тереться спинами (спариваться).
« Последнее редактирование: 02 Август 2016, 16:24:03 от Ygrek »

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Вы взяли фиктивный, несуществующий, выдуманный людьми фантом - магнитное поле, и живенько причислили его к реальной вещи - материи. Эл. поле существует само по себе. А магнитное поле - это то, чем люди обзывают причину характерного поведения движущихся электрических зарядов (электронов в стрелках компасов или в деталях магнитометров) рядом с  другими движущимися электрическими зарядами.

Хмм, интересно, а чего это оно вдруг фантом, да еще и фиктивный-то? А ничего, что это "фантомное" поле, способно порождать электрическое, которое по Вашему реально? Я еще могу согласиться, что магнитное поле не существует без электрического, но это тоже реальное поле на мой взгляд. А Вы и кинетическую энергию считаете фиктивной, раз она зависит от СО?

А в постоянном магните магнитный момент только за счет спина возникает? Мне казалось и вращение электрона вокруг ядра тоже магнитный момент создает, хотя там и не круговое вращение.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля

Кстати, я вдруг сообразил, что мою типа шутку "чтобы такое чудо как снн могло родиться" можно вполне под тему секса подвести. Электроны закручены для того, чтобы были электроны-мальчики и электроны-девочки, чтобы мальчики с девочками могли в одной постели (орбитали) очень дружно уживаться и в ней тереться спинами (спариваться).
;D

Кстати, только три планеты Солнечной системы имеют достаточно большое магнитное поле: Земля (генератором магнитосферы является расплавленное железо и никель ядра), Сатурн и Юпитер (поле генерирует жидкий металлический водород).
В общем, магнитное поле вторично. И все его выкрутасы с порождением электрического лишь опосредованы.
« Последнее редактирование: 03 Август 2016, 02:04:48 от снн »
(ↄ)

Оффлайн Suneagle987

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ваша проблема, что вы не понимаете сути силового поля. Есть гравитационное поле- оно не может со временем уменьшаться, потому что масса объекта не изменчива. Электрическое и магнитное, а в том числе и гравитационное- это 3 силовых поля, которые примерно располагаются в одном пространстве. Электроны- это отрицательные частицы, они образуют электрическое поле, а нуклоны- это положительные частицы, образуют магнитное поле. Атом- это набор нуклонов и электронов, по сути он имеет электрическое поле- электроны, магнитное- нуклоны, а сумма частиц по массе- гравитационное поле. Заряд электрона, нуклона- постоянная величина и поле есть стационарное и бесконечное по времени. Это поверхностно, а если более подробное понимание состава атома и взаимодействие силовых полей- гипотеза.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
  • От великого до смешного 237 лет
    • Просмотр профиля
Ваша проблема, что вы не понимаете сути силового поля. Есть гравитационное поле- оно не может со временем уменьшаться, потому что масса объекта не изменчива. Электрическое и магнитное, а в том числе и гравитационное- это 3 силовых поля, которые примерно располагаются в одном пространстве. Электроны- это отрицательные частицы, они образуют электрическое поле, а нуклоны- это положительные частицы, образуют магнитное поле. Атом- это набор нуклонов и электронов, по сути он имеет электрическое поле- электроны, магнитное- нуклоны, а сумма частиц по массе- гравитационное поле. Заряд электрона, нуклона- постоянная величина и поле есть стационарное и бесконечное по времени. Это поверхностно, а если более подробное понимание состава атома и взаимодействие силовых полей- гипотеза.

Я бы подискутировал с вами, если бы не возникшее у меня навязчивое ощущение, что это писал вундеркинд-третьеклассник. Или русский язык для вас не родной? И вы физикой стали увлекаться позавчера? Вот если ветеран StrannikPiter ещё здесь объявится, вот он, может быть, подискутирует с вами, у него терпение адское. А я, после пары ремарок, сразу ретируюсь.

... "не понимаете сути силового поля" - А вы хотя бы знаете, что такое сила (в физике)? Каждый человек думает, что он знает, что такое сила в физическом смысле. Но только доктора физ-мат наук и академики готовы признаться, что даже и они не знают, что такое сила, особенно гравитационная.

Великий Ньютон не знал, что такое сила. Он придумал термин "сила", ОБОЗВАВ им произведение массы на ускорение "ma". Но это есть лишь ВНЕШНЕЕ проявление действия силы. Ещё Ньютон сказал, что "яблоко дало ему по кумполу" из-за силы гравитации. Но Ньютон даже близко не попытался объяснить, что это за сила гравитации такая, откровенно признав, что понятия о природе гравитации не имеет, и лишь дал формулу, описывающую её ослабевание с расстоянием. И всё. А Эйнштейн сказал, что никакой силы гравитации вообще нет. Сейчас пытаются найти (зарегистрировать) квант гравитационного поля - гравитон, но тщетно. А в квантовой теории поля вообще не используют понятие "сила", а лишь "взаимодействие" и "потенциал".

"нуклоны- это положительные частицы, образуют магнитное поле" - мы тут, конечно, все тупые в физике, особенно TYgrek со StrannikPiter-ом, но уж не настолько, чтобы с наслаждением скушивать подобные перлы. Или вы типа сторонник новых революционных научных веяний типа возрождения понятия "эфира"? Ну тогда честь вам и хвала - переосмысливание физики действительно не помешало бы. Но только тогда не используйте старые термины общепринятой ортодоксальной физики типа "электроны" и "нуклоны", а то сильная путаница получается. Особенно, когда вдруг выясняется, что эти "нуклоны" способны излучить электрон (или позитрон, но это вы не запоминайте) при бета-распаде, и тогда ваше "бесконечное по времени" "магнитное" поле (у вас ведь нуклоны и ядра дают именно магнитное поле) накрывается медным тазом (в смысле "бесконечности по времени").
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2016, 12:51:15 от Tugrik »

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Ага, из явных ляпов:
"нуклоны- это положительные частицы"
А нейтрон, это что не нуклон что ли?
"нуклоны ... образуют магнитное поле"
Как же в ЭЛТ электроны отклоняются в магнитном поле, если они сами магнитного поля создавать не могут?

По ссылке заглянул, по первым фразам - альтернативщина. Будет время потом почитаю, может что и прокомментирую.

Оффлайн bas01

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Откуда в магните такая бесконечная энергия???
скорее всего это энергия атомов, электронов
эту энергию например можно израсходовать если бесконечно намагничивать магнетики

Оффлайн axsebur

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хотел бы повторить вопрос темы в другом виде. Если взять в руки два магнита и прижать друг к другу одноименными полюсами, то сколько мышечной энергии затратиться до того, когда пропадёт отталкивание между магнитами?

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Хотел бы повторить вопрос темы в другом виде. Если взять в руки два магнита и прижать друг к другу одноименными полюсами, то сколько мышечной энергии затратиться до того, когда пропадёт отталкивание между магнитами?

"Физиков" на этом сайте прибавилось. Причём "грамотно" пишущих. Сделаю вид, что воспринял этот вопрос серьёзно и отвечу типа серьёзно. Но, неожиданно!

Если предположить, что два магнитика были граммов по 100, и они были из железа, то для нагрева их от комнатной температуры (Troom = 300 К) до температуры пропадания ферромагнитных свойств (точка Кюри, Tc = 1043 К), понадобится

Q = (Tc - Troom)∙m∙c , где m - масса железок, с - уделанная теплоёмкость железа.
Q = (1043-300)∙0,2∙925 = 137455 Дж.

137455 Дж - во скока "мышечной энергии затратитЬся до того, когда пропадёт отталкивание между магнитами:bubble:.

Ну а как их нагревать, взяв в руки? Это кому как нравится. Например, тереть их друг об другдружку. Точнее, южный полюс о южный полюс, чтобы сразу теплее было.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2019, 20:58:18 от Ygrek »

Оффлайн axsebur

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Про "грамотных физиков" - это в точку!) :crazy: Спасибо за ответ.)

В общем я так понял сила отталкивания между магнитами никак не зависит от того сколько я съем пельменей со сметаной для обеспечения мышц энергией для удержания магнитов прижатыми друг к другу на протяжение всей своей жизни. Так что наверное выберу другое занятие  :rest: