Если сейчас ляпну что не так, не обижайтесь, а не стесняясь, объясните что к чему.
Магнитное поле - это разновидность материи. "Оно обладает энергией, которая проявляет себя в виде электромагнитных сил, действующих на отдельные движущиеся электрические заряды. Под влиянием электромагнитных сил движущиеся заряженные частицы отклоняются от своего первоначального пути в направлении, перпендикулярном полю. Магнитное поле образуется только вокруг движущихся электрических зарядов, и его действие распространяется тоже лишь на движущиеся заряды. Всякое изменение электрического поля приводит к появлению магнитного поля и, наоборот, всякое изменение магнитного поля сопровождается возникновением электрического поля. Электромагнитное поле распространяется со скоростью света, т. е. 300 000 км/с."
Раз это вид материи, то она должна обладать и потенциальной, и кинетической энергией.
Eр = mgh => В атомах электроны как бы постоянно падают на ядро из протонов и нейтронов, движутся, следовательно индуцируют магнитное поле, по идее обладающее потенциальной энергией.
Ek = mv2\2 => почти как магнитная индукция (интенсивность внешнего магнитного поля) равна потоку, поделенному на площадь S поперечного сечения: B = Ф/S. Это как бы кинетическая энергия внешнего магнитного поля.
"Внешнего" - т.е. созданного движущимися зарядами или движущимися заряженными телами, а также постоянными магнитами.
Что есть "постоянный магнит"?
"Это - изделие из магнитотвёрдого материала с высокой остаточной магнитной индукцией, сохраняющее состояние намагниченности в течение длительного времени." Т.е. это так же производное электрического поля.
Да. Скорость распространения магнитного поля со скоростью света о чем-то может интересном поведать?
не стесняясь, объясните что к чему - Когда речь заходит о физике, я стесняться не буду. Врать, что я дико в восторге тоже не буду. Но и объяснить я не сумею, ибо никто даже из нобелевиков ни черта не понимает, что такое эл-маг. поле (и они это сами говорят), а уж я и подавно.
Единственное, на что я способен, это критиковать. Ну, чем богаты. Зато весело!
Скорость распространения магнитного поля со скоростью света о чем-то может интересном поведать? - Ни о чём интересном это не может поведать, так как маг поле не распространяется само по себе в одиночку, а в составе, эл-маг поля (например, света), а следовательно, со скоростью света. Это Вам уже более галантный коллега StrannikPiter сказал.
Далее - вообще мрак.
Магнитное поле - это разновидность материи. - Вы взяли фиктивный, несуществующий, выдуманный людьми фантом - магнитное поле, и живенько причислили его к реальной вещи - материи. Эл. поле существует само по себе. А магнитное поле - это то, чем люди обзывают причину характерного поведения движущихся электрических зарядов (электронов в стрелках компасов или в деталях магнитометров) рядом с другими движущимися электрическими зарядами.
Дальше софизмы - Взяли потенциальную энергию гравитационной массы вблизи поверхности земли, и сравнили её с собственным магнитным полем атома. Это потому, что "
электроны как бы постоянно падают на ядро" и "движутся"? Или потому, что электроны имеют потенциальную энергию в эл. поле ядра?
Потом взяли кинетическую энергию, и сравнили её с каким-то не понятно откуда взявшимся внешним полем.
Т.е., как я понял, собственное магнитное поле обладает только потенциальной энергией, а внешнее - только кинетической?
На последок. Кинетическая и потенциальная энергии - совершенно разные вещи. Общее у них лишь то, что обе в Джоулях измеряются.
Потенциальная энергия отражает взаимодействие как минимум двух "тел" и не зависит от системы координат. Кинетическая энергия зависит от системы координат, никакие взаимодействия не отражает, и может иметься у отдельного изолированного тела.
И гарантированно материальное тело может иметь только внутреннюю энергию (как минимум, mс
2), а потенциальную или кинетическую может и не иметь, если ни с чем не взаимодействует и покоится.
И, наконец - постоянные магниты.
Изделие из магнитотвёрдого материала - Словно на склад электротоваров пришли и кладовщицу слушаем.
Тут, как всегда, наблюдается полное непонимание, что "постоянные магниты" - суть те же электромагниты. В электромагнитах маг. поле берётся от того, что электроны двигаются по кругу в витках провода. А в постоянных магнитах маг. поле берётся от того, что электроны "двигаются" по кругу вокруг самих себя из-за собственного "вращения" (спИна). Вся разница.
P.S.
отклоняются от своего первоначального пути в направлении, перпендикулярном полю - всегда перпендикулярно что ли?
P.P.S Как видите, я не обиделся. Надеюсь, что и Вы тоже.
P.P.P.S. По идее, в качестве вознаграждения за участие в "физтеме", я должен конфетку в виде ребуса из кармана достать. Скоро выложу в теме про картинки что-нибудь "из последнего".