Особенно если у них полно детей и внуков, чи шо?
Я не имел в виду физическое одиночество. И к тому же одиночество и ощущение одиночества - это немного разные вещи. Человек может быть глубоко одиноким и когда вокруг полно людей, так же он может совершенно не чувствовать одиночества, оставаясь наедине с самим собой. Со временем меняются ценности, и то что было актуально допустим 20 лет назад сейчас просто не поймут. У человека, который уходит на пенсию и перестает работать образуется уйма времени, ему надо как-то себя занять, появляются разные мысли: по поводу прожитой жизни, о ее приближающимся конце, многое переосмысливается. Подросшие дети заняты своими делами, у них свои проблемы, времени на престарелых родителей практически не остается. Вы некогда не задумывались почему старые люди так падки на обман? Достаточно просто немного уделить внимания такому человеку, проявить участие в его жизне и он уже с радостью покупается на разные разводы, несет деньги в различные секты. Просто у многих людей смыл жизни находится в их любимой работе, детях, а когда время подходит и дети вырастают, а работу выполнять уже довольно проблематично, тут-то и приходит чувство одиночества и ненужности обществу. Поэтому-то как мне кажется и начинает меняться мировоззрение атеистов, они начинают верить в иррациональное. К тому же вера помогает найти единомышленников, есть на какую тему пообщаться. Ну и конечно, как я уже и говорил играет свою роль страх неизвестности, то есть смерти. "А что там будет?" "Не уж то все - окончательный конец?" И люди начинает придумывать.
P.S. Заметил, что очень многие, если не все, учителя русского и литературы верующие люди. Тоже довольно любопытная деталь.