Автор Тема: О смысле жизни  (Прочитано 22364 раз)

Оффлайн Bulgar

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: О смысле жизни
« Ответ #60 : 05 Ноябрь 2010, 00:17:43 »

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #61 : 05 Ноябрь 2010, 00:34:02 »
К продолжению темы об атеизме, я могу доказать что атеистов нет

Интересно.

Оффлайн T1nkY*

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 06 Ноябрь 2010, 00:31:35 »
К продолжению темы об атеизме, я могу доказать что атеистов нет

Интересно.
Да и это легко доказать. Атеист верит в то, что нет ничего во что можно верить, но это уже и есть вера... Так что само понятие атеизм- неправильное :). Если сможете докажите обратное...

Оффлайн чувак

• Ветеран
  • my world is fall
    • ICQ клиент - 434889009
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 06 Ноябрь 2010, 02:25:20 »
а как насчет утверждения: Атеизм - отрицание существования сверхъестественного?
атеизм это мировоззрение, убеждение в невозможности события, которое нельзя описать физикой. Очень веский аргумент - закон сохранения энергии. Энергия не возникает, и не исчезает, а лишь переходит из одного состояния в другое.
если я сказал что-то непонятное, считайте что я пошутил.

Оффлайн Bulgar

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 06 Ноябрь 2010, 04:10:02 »
Да и это легко доказать. Атеист верит в то, что нет ничего во что можно верить, но это уже и есть вера... Так что само понятие атеизм- неправильное :). Если сможете докажите обратное...

Вы путаете сравниваете острое и горячее.
Атеи?зм (от др.-греч. ?????, безбожный) — мировоззрение, отвергающее существование сверхъестественного — богов.
Не верить в существование БОГА не есть не верить вообще.

Оффлайн T1nkY*

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 06 Ноябрь 2010, 22:56:38 »
Ну тогда :sorry: ошибся.

Оффлайн kinder

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 10 Ноябрь 2010, 03:07:11 »
нельзя логическими рассуждения доказать несуществование чего-то,

поэтому атеист является приверженцем религии "несуществования бога"

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #67 : 10 Ноябрь 2010, 03:57:21 »
Если под верой понимать некое религиозное чувство, то атеиста нельзя назвать верующим.

Иначе говоря: Поскольку религия - это не просто тезис о существовании Бога, то и тезис о несуществовании Бога нельзя назвать религией.

Оффлайн Xist

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 22 Ноябрь 2010, 23:48:03 »
"Рели?гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации"
Как атеизм может быть религией, если религия обуславливается верой в сверхъестественное?
Просто понятия о религии и атеизме разнятся у людей и очень субъективны. Спор бесконечен.

Оффлайн kinder

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 22 Ноябрь 2010, 23:59:55 »
это всё словоблудие не представляющее никакой ценности

простой факт "я считаю что бога нет" это ВЕРА в его отсутствие.

Оффлайн Xist

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 23 Ноябрь 2010, 02:04:48 »
Опять понеслось -_-
То есть я просто ВЕРЮ в несуществование вампиров, единорогов, драконов, волшебства, Гарри Поттера, Фредди Крюгера, дюймовочки? Я обычный фанатик, как жаль :(

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 23 Ноябрь 2010, 02:47:49 »
Я обычный фанатик, как жаль
А причем здесь фанатик? Или вера во что-то у Вас ассоциируется с фанатизмом?

Оффлайн General

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Приглашение в мир математики
« Ответ #72 : 23 Ноябрь 2010, 17:58:53 »
Атеист - это человек, обиженный на богов за то, что их не существует (с) Пратчетт

Давненько я не цитировал чего-то плоскомирского. Вот как раз в тему, из "Ноги из глины":

— А правду говорят, — спросил еще какой-то священнослужитель, — будто ты сказал, что поверишь в любое божество, существование которого будет доказано логически?
— Да.
Ваймс догадался, что сейчас произойдет, и осторожно отступил на несколько шагов от Дорфла.
— Но ведь совершенно очевидно, что боги СУЩЕСТВУЮТ!  — воскликнул священнослужитель.
— А Где Доказательства?
С плывущих по небу облаков сорвалась молния и ударила прямо в шлем Дорфла. Дорфла охватил огонь, а потом послышался шипящий звук и вокруг раскаленных добела ног Дорфла образовалась лужа из его расплавившихся доспехов.
— Я Не Принимаю Это Как Аргумент, — спокойно произнес Дорфл из недр дымного облака.
— А людей это, как правило, впечатляло, — сказал Ваймс. — Раньше, по крайней мере.
Первосвященник Слепого Ио повернулся к остальным священнослужителям:
— Друзья, друзья, давайте не будем…
— Но Оффлер очень мстительный бог, — ответил кто-то из толпы.
— Ему бы только молнии метать, ничего больше не умеет, — огрызнулся Чудакулли.
С небес сорвалась еще одна молния, но в нескольких футах от головного убора первосвященника переломилась и врезалась в деревянного гиппопотама, расщепив его почти пополам. Первосвященник самодовольно улыбнулся и повернулся обратно к Дорфлу, который тихонько потрескивал в процессе остывания.
— Так ты говоришь, что примешь любого бога, существование которого будет доказано в споре?
— Да, — подтвердил Дорфл.
Чудакулли довольно потер руки.
— Нет  проблем, мой глиняный приятель. Перво-наперво предлагаю…
— Прошу Прощения, — перебил Дорфл.
Он нагнулся и подобрал свой значок, которому молния придала весьма необычную форму.
— В чем дело? — удивился Чудакулли.
— Прямо Сейчас Где-То Происходит Преступление, — сказал Дорфл. — Но Когда У Меня Выдастся Свободный Выходной, Я С Удовольствием Подискутирую Со Священником Самого Важного Бога.
Он повернулся и пошел дальше по мосту. Ваймс отрывисто кивнул шокированным священнослужителям и заторопился следом. «Мы взяли его и обожгли в печи, и вышел он свободным, — подумал Ваймс. — И в голове его теперь содержатся только те слова, которые он сам выбирает. Он не просто атеист, он ТВЕРДЫЙ  атеист. Огнеупорный!»
Похоже, денек сегодня удался.
За ними на мосту начиналась драка.

Оффлайн Xist

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 23 Ноябрь 2010, 19:50:40 »
По-вашему получается существует лишь два вида понимания реальности: верю и не верю? А что-то вроде рационального понимания, основанного на рассуждениях, не бывает, нет?

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 23 Ноябрь 2010, 20:09:50 »
По-вашему получается существует лишь два вида понимания реальности: верю и не верю? А что-то вроде рационального понимания, основанного на рассуждениях, не бывает, нет?
По-моему, нет. То есть, какие-то вычлененные "кусочки бытия", можно выстроить во взаимосвязанные "рациональные" цепочки, а все вместе - не получится. Все такие рациональные "цепочки" опираются в конечном итоге на нерационально принятые постулаты /аксиомы/, вся обоснованность которых как правило заключается в "похожести на действительность". Мы даже до сих пор не определились, что первично, "дух или материя", при этом создали кучу рационально выстроенных систем.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2010, 20:27:00 от hripunov »
Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...