Атеист - это человек, обиженный на богов за то, что их не существует (с) Пратчетт
Давненько я не цитировал чего-то плоскомирского. Вот как раз в тему, из "Ноги из глины":
— А правду говорят, — спросил еще какой-то священнослужитель, — будто ты сказал, что поверишь в любое божество, существование которого будет доказано логически?
— Да.
Ваймс догадался, что сейчас произойдет, и осторожно отступил на несколько шагов от Дорфла.
— Но ведь совершенно очевидно, что боги СУЩЕСТВУЮТ! — воскликнул священнослужитель.
— А Где Доказательства?
С плывущих по небу облаков сорвалась молния и ударила прямо в шлем Дорфла. Дорфла охватил огонь, а потом послышался шипящий звук и вокруг раскаленных добела ног Дорфла образовалась лужа из его расплавившихся доспехов.
— Я Не Принимаю Это Как Аргумент, — спокойно произнес Дорфл из недр дымного облака.
— А людей это, как правило, впечатляло, — сказал Ваймс. — Раньше, по крайней мере.
Первосвященник Слепого Ио повернулся к остальным священнослужителям:
— Друзья, друзья, давайте не будем…
— Но Оффлер очень мстительный бог, — ответил кто-то из толпы.
— Ему бы только молнии метать, ничего больше не умеет, — огрызнулся Чудакулли.
С небес сорвалась еще одна молния, но в нескольких футах от головного убора первосвященника переломилась и врезалась в деревянного гиппопотама, расщепив его почти пополам. Первосвященник самодовольно улыбнулся и повернулся обратно к Дорфлу, который тихонько потрескивал в процессе остывания.
— Так ты говоришь, что примешь любого бога, существование которого будет доказано в споре?
— Да, — подтвердил Дорфл.
Чудакулли довольно потер руки.
— Нет проблем, мой глиняный приятель. Перво-наперво предлагаю…
— Прошу Прощения, — перебил Дорфл.
Он нагнулся и подобрал свой значок, которому молния придала весьма необычную форму.
— В чем дело? — удивился Чудакулли.
— Прямо Сейчас Где-То Происходит Преступление, — сказал Дорфл. — Но Когда У Меня Выдастся Свободный Выходной, Я С Удовольствием Подискутирую Со Священником Самого Важного Бога.
Он повернулся и пошел дальше по мосту. Ваймс отрывисто кивнул шокированным священнослужителям и заторопился следом. «Мы взяли его и обожгли в печи, и вышел он свободным, — подумал Ваймс. — И в голове его теперь содержатся только те слова, которые он сам выбирает. Он не просто атеист, он ТВЕРДЫЙ атеист. Огнеупорный!»
Похоже, денек сегодня удался.
За ними на мосту начиналась драка.