1. Комментарий к ст. 293 ГК РФ:Под систематическим нарушением прав и интересов соседей коммент. статья понимает не любые подобные действия (нарушение общественного порядка, делающее невозможным совместное проживание), а только такие, где объектом нарушения является жилое помещение: нарушения перепланировкой, переоборудованием, ремонтными работами, новым жилищным строительством, реконструкцией жилого помещения, препятствования в обеспечении жилья соседей коммунальными услугами. Это примерный перечень случаев, в связи с которыми может быть причинен такой вред жилому дому, квартире, комнате, который без соответствующего возмещения вреда их собственнику может отрицательно повлиять на содержание жилья.
Комментарий к ГК РФ, части первой... Отв. ред. О.Н. Садиков - М, 1997
2. Если это цокольный этаж или подвальное помещение, И если не нарушены НОРМЫ по работе в жилых домах (шум, чистота, вибрация) то может быть следующее:
-проверка правил и всевозможных инструкций "эксплуатации жилого помещения",наличие документов на предпринимательскую деятельность, наличие оформленного штата, наличие помещение которое должно быть выведем из жилого фонда, проверка оплаты налогов, сбор жалоб соседей и тд.
Все это может привести первоначально к административной ответственности, а в последствии и к уголовной.
Я живу в Украине. У нас в этом плане беспорядок.