Автор Тема: Моноблок  (Прочитано 8588 раз)

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Моноблок
« : 27 Март 2012, 21:05:07 »
Думаю обзавестись новым компьютером взамен моего металлолома. Хочу моноблок. Что-то в таком роде:

Acer Aspire Z5801 Ci5-2400S 2.5
Acer Aspire Z5761 Ci7-2600S 2.8
Asus ET2400IGKS Ci5-2400S 2.5

Может, кто чего посоветует?
Или, может, есть что-нибудь получше (да ещё бы и подешевле)?
Вообще, хотелось бы другие пропорции экрана (немного повыше и поменьше в ширину), но, похоже, таких нет...

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Моноблок
« Ответ #1 : 27 Март 2012, 21:17:30 »
а почему моноблок?  зачем искусственно ограничивать себя в возможностях что-то поменять/добавить в компьютере?
глупо выбрасывать весь компьютер только потому, что рядом стоящая вешалка для одежды неудачно упала и оставила жирную царапину поперёк экрана
если интересует что подешевле - то это будет явно не моноблок (хотя бы из соображений тиража выпуска: чем больше экземпляров выпущено, тем ниже цена изделия)
покупайте обычный компьютер в самом традиционном исполнении

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #2 : 27 Март 2012, 22:04:25 »
Да, понимаю. Но вот как-то нравятся мне моноблоки. Не надо думать, куда жужжащий ящик сунуть. И пыли меньше садится. А потом, ему тоже можно что-то добавлять. Вешалки уберу подальше.

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Март 2012, 22:27:25 »
вас спасут провода-удлинители (метра на 3) всех интерфейсов компьютера (клава, мышь, монитор, USB для всякой флешкохрени)
когда я впервые собрал себе полный комплект таких проводов, почувствовал полную свободу - я могу комфортно разместиться с компьютером на любом столе в любом углу любой комнаты, вплоть до выноса системного блока на балкон для лучшего охлаждения и уменьшения шума в квартире
лет 10 назад некоторые из этих проводов было невозможно купить (напр, удлинители VGA), но в наши дни - запросто

моноблок, возможно, полезен своей повышенной мобильностью, но нужна ли она вам?
сходите в магазин, посмотрите на моноблоки вдоволь, пока они вам не надоедят, но покупать не надо :)

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #4 : 27 Март 2012, 23:02:28 »
Признаться, растянутые по комнате кабели меня тоже не прельщают.
Если мне что и не нравится в моноблоках - так только пропорции экрана. Откуда только они берут эти 16:9... Делали бы золотое сечение.

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Март 2012, 23:55:23 »
кабели собираются в удобные жгуты нейлоновыми стяжками
их также можно спрятать под пластиковые кабель-каналы, проведённые вдоль плинтусов (я себе провёл и доволен как слон - ни одного провода не видно в квартире)

увы, 16 к 9 - это современный стандарт мониторов, сами знаете откуда пришедший
почти невозможно нынче достать монитор 4 к 3, наиболее подходящий для всех остальных (кроме просмотра фильмов) занятий на компьютере

а вы на самом деле утончённый эстет, чувствующий разницу между золотым сечением и 16/9 ?

Оффлайн Skeppi

• @@@@@
  • Старожил
  • Сельский "одмин"
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Март 2012, 00:32:37 »
для начала спросить человека нужно, для чего используется комп. а уж потом можно и советовать. в ряде случаев (как то, например, комп чисто для видео-инета-музыки) я бы посоветовал связку неттоп+ Full HD LCD телевизор. если игры - однозначно не смотреть в сторону неттопов и моноблоков (за ту же производительность - двукратная цена). может быть, если человек любит в компе мобильность, но нужна мощная начинка, при этом денег хватает - игровой ноут на 22-23-24" экран сможет себе позволить.
а апгрейд сейчас - уже миф. сокеты и частота оперативки меняются с такой скоростью, что апгрейдить год назад купленный комп уже не получиться. это вам не конец 90х - начало 2000х  :) это тогда, помню, то памяти планку купишь, то камень другой воткнешь, благо по 2-3 года сокет один и тот же был что у интелей, что у АМД.

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Март 2012, 00:41:52 »
типичная ситуация - сгорела сетевуха, интегрированная в мать (молния ударила куда-то рядом), воткнул PCI-ную и работаешь дальше
что будет делать владелец моноблока?  он будет вынужден покупать внешнюю USB-шную сетевуху :)
да, апгрейд встречается нечасто, но по-прежнему лучше всегда иметь возможность что-то поменять
кстати, желание компьютерных юзеров удвоить свою оперативку за 10 лет никуда не делось
вероятно, человеку захочется, поменять монитор, а он моноблок, блин
или купить два новых одинаковых монитора и поставить их рядом на столе, выбросив старый - владелец моноблока сделать такого не сможет

Оффлайн Skeppi

• @@@@@
  • Старожил
  • Сельский "одмин"
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Март 2012, 00:46:33 »
винты и память в неттопах, моноблоках и ноутах как раз меняются. за 11 лет работы сисадмином в нескольких конторах я 1 раз видел разбитый монитор и ни разу сгоревшей отдельно сетевой (модемы - это даааа). если дохнет сетевуха от молнии - обычно она тянет за собою и мать =)
насчет "поменять монитор" - потому я и посоветовал неттоп. он сзади к веса-креплению моника прикручивается обычно и получается тот же моноблок (за исключением абсолютно ненужного, как я считаю, сенсорного экрана). только дешевле раза в 2 выйдет. а еще лучше, повторюсь,  телевизор фулл-хд + неттоп, если не предполагается гамать на максимальных настройках в современные игры ;-)
« Последнее редактирование: 28 Март 2012, 00:49:54 от Skeppi »

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Март 2012, 01:22:32 »
разумеется, вы не могли такое наблюдать в конторах, потому что в конторах на входе стоит хаб/свитч, питающийся от той же электросети, что и сами компьютеры.  если что - сгорит свитч (но обычно в дорогих свитчах на входе есть неплохая защита)

на моих домашних компьютерах перегорание встроенной в мать сетевухи происходило дважды
возможно, не от молнии, я точно помню, что второй раз это было в момент аварийного отрубания света в доме
напомню, что в жилых домах входной свитч стоит на чердаке и питается от другой фазы, так что всё возможно

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #10 : 28 Март 2012, 02:19:42 »
а вы на самом деле утончённый эстет, чувствующий разницу между золотым сечением и 16/9 ?

Конечно, чувствуется. И нефункционально.

Skeppi, спасибо за соображения.

Оффлайн zer0

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Март 2012, 19:40:26 »
Скоро, наверное, появятся моноблоки на ivy bridge. Там графика получше да и вообще :)

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Апрель 2012, 01:07:08 »
Блин.  Нет, я хотел сказать что-то совсем другое, но тут не в меру придирчивые модераторы.

Только я обхаял в этой теме моноблоки и восхвалил обычные компьютеры, и вот на тебе.
Устроился на новую работу, прихожу и что же вижу - да-да, они самые, на.
Acer, на.  1600 на 900, на.  Чо внутри - не знаю, не интересовался.  А вот снаружи нету того, чего надо.
Я просто захотел уменьшить яркость экрана.  Но оказалось, что это сделать невозможно.
Экранного меню, как у обычных мониторов, нет в принципе.  Яркость и контрастность обычным способом не регулируются.
Обсмотрел этот ящик со всех сторон - нет кнопки вызова экранного меню.
В винде есть обычные настройки видеокарты, которые позволяют гнуть, сдвигать и наклонять функцию передачи яркости (по умолчанию это прямая y=x на квадрате [0,1]x[0,1]).
Но как ни меняй настройки этой кривой - график всё равно приходит в точку (1,1).  Наверное, это защита от дураков, которые могут выкрутить яркость в 0 и сказать "компьютер не включается".  Поэтому настройки видеокарты оставляют белый цвет всегда ярко белым.  Всегда эту проблему решал через экранное меню монитора - когда читаешь вордовый документ поздним вечером - уменьшаешь яркость, чтобы белый свет не слепил глаза.  Когда днём смотришь кино - наоборот, яркость увеличиваешь.  А тут - никак.  Моноблок, на.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2012, 01:10:51 от CD_Eater »

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #13 : 06 Апрель 2012, 02:20:10 »
Ну, не знаю, не знаю. Я вот, не послушавшись добрых советов, купил-таки себе моноблок - и пока что очень доволен. Не знаю, как там у других, а у моего (Asus) есть кнопка вызова экранного меню, я ею уже успешно воспользовался.

Кстати, насчёт чтения вордовских документов: можно включать режим "белый текст на синем фоне". Как раз для этого.

Оффлайн Thrond

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Апрель 2012, 14:42:19 »
Кстати, насчёт чтения вордовских документов: можно включать режим "белый текст на синем фоне". Как раз для этого.

Жаль только, что в Microsoft Office 2007 этот режим исключили.