Автор Тема: Мой сеанс одновременной игры на 11 досках в деревне Простоквашино(задачи-шутки)  (Прочитано 12838 раз)

Оффлайн Алексей Ухтинский

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Решил я отдохнуть хорошо летом. И махнул прямо в деревню Простоквашино. Там я встретил многих героев детской литературы. И решил я им дать  сеанс одновременной игры в шахматы. Он проводился в деревенском клубе. На этот сеанс пришло 11 человек что жили в деревне- дядя Федор, пес Шарик, кот Матроскин, почтальон Печкин, папа Дяди Федора, мама Дяди Федора, Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк, сторож со склада дед Александр да его жена Елена Ивановна. Я играл уверенно и осторожно. В одних партиях я играл свой любимый дебют 1.е4, а в других для разнообразия ходил то 1.d4 то еще как-то... Все партии я играл белыми.

1 доска.
Ухтинский- Дядя Федор.
 1.d4 e6 2. Кf3 f5 3.Кc3 Кf6 4. Cg5 Cе7 5. C:f6 С:f6 6.е4 fe 7. K:е4 b6 8. Cd3 Cb7 9. Ke5 0-0 10. Фh5 Фе7.

В этом положении я отдал ферзя 11.Ф:h7+. Дядя Федор этого ферзя съел- 11... Kp:h7. Чем закончится партия? правильна ли моя жертва?

2 доска.
Ухтинский- Крокодил Гена.
Я в игре с крокодилом напутал и получил худшую позицию. Сделав свой последний ход,

я незаметно стянул с доски у Гены черную ладью. И говорит тут папа Дяди Федора который это заметил:
-Вы же не Остап Бендер, Алексей! Верните крокодилу ладью назад!
Я поставил  ладью назад, и черные обнаружили что при любом своем ходе они получают мат в 1 ход. С какого поля я стащил ладью?

Остальные задачи потом.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2012, 22:28:10 от Алексей Ухтинский »

Оффлайн лучник

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
доска 2   F8?

G8. Вот тогда при любом ходе черных они мат в 1 ход получают. Проверь.

Оффлайн TpevysqGmeho

• Старожил
    • Просмотр профиля
1 доска. Эд. Ласкер - Томас, Лондон, 1911. А не какой не Ухтинский - Дядя Фёдор, Простоквашино, 2011... Эх, красотища :duel:

Оффлайн ALEXIN

• Старожил
    • Просмотр профиля
 :unknown:Я стесняюсь так плохо играю в шахматы.Но мне нравится Ваша идея.Чтобы поддержать
компанию сообщаю следующее:
 -в 1-й партии жертва ферзя не правильна,надо было ставить мат в два хода, а так будет ничья.

Оффлайн TpevysqGmeho

• Старожил
    • Просмотр профиля
доска 2   F8?

Зачем сразу ответ-то написали? :(

Оффлайн zer0

• Ветеран
    • Просмотр профиля
:unknown:Я стесняюсь так плохо играю в шахматы.Но мне нравится Ваша идея.Чтобы поддержать
компанию сообщаю следующее:
 -в 1-й партии жертва ферзя не правильна,надо было ставить мат в два хода, а так будет ничья.
И какие это два хода? Ласкер, вишь ты, не нашел, а Alexin - нашел  ;D
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2012, 13:09:20 от zer0 »

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
доска 2   F8?

По-моему , в этом случае черные  до мата еще могут успеть 2 хода сделать.... Или это все равно будет считаться мат в 1 ход?
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2012, 13:59:09 от hripunov »
Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...

Оффлайн ALEXIN

• Старожил
    • Просмотр профиля
 :-[ Во второй партии Гроссмейстер Ухтинский показал классический цугцванг, т.е. каждый последу-
ющий ход только ухудшает ситуацию.

Оффлайн zer0

• Ветеран
    • Просмотр профиля
:-[ Во второй партии Гроссмейстер Ухтинский показал классический цугцванг, т.е. каждый последу-
ющий ход только ухудшает ситуацию.
Ну что не скажет - все невпопад :D  Как насчет мата в 2 хода?
Цугцванг - это когда при своем ходе проигрываешь, а при чужом -нет.
Что делать черным на Лd8+ ?

Оффлайн zer0

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1 доска. Эд. Ласкер - Томас, Лондон, 1911. А не какой не Ухтинский - Дядя Фёдор, Простоквашино, 2011... Эх, красотища :duel:

Я помню, что это известная позиция, только не  вспомнил, чья.  :)
Но зато вспомнил, что у короля довольно длинный путь, так что не представляю, как коротко доказать корректность жертвы здесь.

Оффлайн ALEXIN

• Старожил
    • Просмотр профиля
 :-[ Я не профессор по русскому языку поэтому даю определение по Викисловарю.Мне непонятны
Ваши воспоминания,т.к. решение через ПК находится за 3-5 минут.

Значение
шахм. положение в игре, при котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный для неё (проигрывающий) очередной ход ◆ 38. R: a7. На доске почти полный цугцванг. Израсходовав почти все оставшиеся секунды, Топалов не нашел спасения. Сергей Рублевский, «Наполеновский марш Ананда» // «64 — Шахматное обозрение», 15 декабря 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Не отрывая взгляд от доски, он отхлебнул из кружки мадеры и передвинул коня на С2; чёрные оказались в цугцванге. Варвара Синицына, «Муза и генерал», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
перен. ситуация, при которой любое действие ведет к ухудшению положения ◆ Первичная ошибка заключается в тайном нарушении правил общественной морали: «не возжелай жену ближнего своего» и «не прелюбодействуй». Нарушенная конвенция могла быть совершенно иной — достаточно было солгать в мелочи, совершить иной проступок. Персонаж все равно попадает в ситуацию цугцванга. Владимир Березин, «Апология ошибки» // «Октябрь», 2000 г. (цитата из

Оффлайн лучник

• Старожил
    • Просмотр профиля
:-[ Я не профессор по русскому языку ...
Это заметно.  Советую Вам  по нескольку раз перед отправкой перечитывать ваши сообщения и исправлять в них грамматические и стилистические ошибки, следить за согласованиями падежей.  Смысл Ваших сообщений трудно понять.

В данном случае из вашего сообщения непонятно, что означает "показать Цугцван". Кто его "показывает" - тот, кто поставил соперника в это положение, или соперник, который в нем оказался?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
доска 2   F8?

По-моему , в этом случае черные  до мата еще могут успеть 2 хода сделать.... Или это все равно будет считаться мат в 1 ход?

Вы неправильно поняли. во второй задаче надо вторую черную ладью на g8 вернуть и вот как бы черные не ходили мат получат. Их же ход! А стянул я ладью после того как уже свой ход сделал, а значит должны черные ходить. Я только должен был ладью назад вернуть.И все!

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
доска 2   F8?

Вы неправильно поняли. во второй задаче надо вторую черную ладью на g8 вернуть и вот как бы черные не ходили мат получат. Их же ход! А стянул я ладью после того как уже свой ход сделал, а значит должны черные ходить. Я только должен был ладью назад вернуть.И все!
Это я понял. Я имел ввиду, что до получения мата черные могут ферзя в угол подвинуть - под бой пешки. Таким образом они "продлят себе жизнь" на 1 ход :)
Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...