Автор Тема: Любителям судоку  (Прочитано 5362 раз)

Оффлайн granin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Любителям судоку
« : 07 Ноябрь 2012, 18:07:09 »
Приветствую форумчан :)
Обожаю головоломки, являюсь постоянным посетителем сайта, а вот на форум заглянул впервые.
На днях дописал скрипт игры в судоку онлайн. Скрипт генерирует каждый раз новую игру, поэтому количество вариаций бесконечно.
Так-же добавил редкую опцию в онлайн версиях игры, возможность поставить заметку на клетках (правой кнопки мышки).
Буду рад если любители судоку смогут отписать об удобстве процесса игры, понятности интерфейса и т.д. а так-же любым другим советам и замечаниям.

П.С.
По отзывам знакомых понял что 0 плохо ассоциируется с удалением цифры из клетки, заменю.

П.С.2
Так-же будет добавлен рейтинг пользователей.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2012, 20:54:44 от granin »

Оффлайн zer0

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Любителям судоку
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2012, 14:31:14 »
1. По проверке показывает ошибку, хотя судоку решено правильно (значит, решение не единственно).
2. Мне нравится, когда можно выбрать цифру, а затем ставить ее в клетки одним кликом
3. Также удобно, когда есть варианты (цветные, многоуровневые) и можно оказаться от текущего и начать новый, с любого уровня.
4. Нет проверки введенного числа на ошибку

Сам писал решатель судоку и оказалось, что "самое сложное в мире судоку" далеко не самое-самое  :)
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2012, 14:43:07 от zer0 »

Оффлайн granin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2012, 21:06:59 »
1. По проверке показывает ошибку, хотя судоку решено правильно (значит, решение не единственно).

На сложности жутко наверное такое возможно ... Тут проблематично, даже если подобрать все варианты ответов, а если пользователь ввёл одну цифру из перового ответа, вторую из второго а третью из третьего, как решить что не верное? )

2. Мне нравится, когда можно выбрать цифру, а затем ставить ее в клетки одним кликом

На всех к сожалению не угодишь, как сделал сейчас вроде как нравится большему проценту пользователей.

3. Также удобно, когда есть варианты (цветные, многоуровневые) и можно оказаться от текущего и начать новый, с любого уровня.

Насчёт цветные не очень понял. Насчёт многоуровневых ... ну так там есть 4 вида сложности :)

Почему нет - есть. Нажимаете проверить он подсветит правильно ли вы ввели цифры или нет.

Оффлайн zer0

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2012, 02:26:33 »

На сложности жутко наверное такое возможно ... Тут проблематично, даже если подобрать все варианты ответов, а если пользователь ввёл одну цифру из перового ответа, вторую из второго а третью из третьего, как решить что не верное? )
Трудно проверить, нет ли совпадающих цифр в строках, столбцах и квадратах ? ;D
На всех к сожалению не угодишь, как сделал сейчас вроде как нравится большему проценту пользователей.
Можно совместить оба варианта

Насчёт цветные не очень понял. Насчёт многоуровневых ... ну так там есть 4 вида сложности :)
Я не про сложность. Самое канительное - когда в клетку можно написать разные цифры. И от того, что написал, зависит, что можно написать в другие клетки.
Мне нравится такой интерфейс: есть основной вариант (0), с него начинается игра и цифры пишутся красным (для примера).
Когда возникает неоднозначность, я нажимаю синюю кнопку "Вариант1" и дальше цифры синие (первую синюю даже можно выделить фоном).
Если снова неоднозначность, нажимаю зеленую кнопку "Вариант2" и дальше цифры зеленые. Оп-п-па - нарвался на противоречие.  
Опять нажимаю зеленую и все зеленые стерлись (откат  варианта2). А если нажимаю синюю, то стерлись и синие и зеленые. Вот как-то так...
Почему нет - есть. Нажимаете проверить он подсветит правильно ли вы ввели цифры или нет.
Я что - должен каждый раз нажимать "проверить" ?  :o   Нет уж, лучше найду такой вариант игры, где подсветка ошибок автоматическая (их сотни).
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2012, 02:37:05 от zer0 »

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2012, 03:56:56 »
а зачем вообще нужны судоку с неединственным решением?
компьютер легко составит судоку с единственным.
все судоку, что публикуются в журналах - с единственным решением

Оффлайн granin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Ноябрь 2012, 04:54:57 »
Во первых, спасибо всем за ответы.
В скрипте добавил рейтинг, заменил 0 на x.

Далее:

Мне нравится такой интерфейс: есть основной вариант (0), с него начинается игра и цифры пишутся красным (для примера).
Когда возникает неоднозначность, я нажимаю синюю кнопку "Вариант1" и дальше цифры синие (первую синюю даже можно выделить фоном).
Если снова неоднозначность, нажимаю зеленую кнопку "Вариант2" и дальше цифры зеленые. Оп-п-па - нарвался на противоречие.  
Опять нажимаю зеленую и все зеленые стерлись (откат  варианта2). А если нажимаю синюю, то стерлись и синие и зеленые. Вот как-то так...

Ну что-то такое я и сделал. Только чуть проще. Вы правой кнопкой можете вписать цифру, или несколько как второй вариант.
Ваше предложение интересное, подумаю как можно чуть улучшить мой вариант.

Я что - должен каждый раз нажимать "проверить" ?  Шокирован   Нет уж, лучше найду такой вариант игры, где подсветка ошибок автоматическая (их сотни).

Вот именно что их сотни, зачем ещё один? Я люблю поэтому решать в газетах, так тебя не ведут как ребёнка за ручку, сразу сообщая ошибку, зачем? так не интересно. Как-раз таки интересно решать без всяких подсказок. На мой взгляд.

Трудно проверить, нет ли совпадающих цифр в строках, столбцах и квадратах ?
Цитата
а зачем вообще нужны судоку с неединственным решением?
компьютер легко составит судоку с единственным.
все судоку, что публикуются в журналах - с единственным решением

Да это верно. Эту часть я поправлю, так что-бы был с единственным. Но чуть позже. Сейчас доделываю рейтинг.

Можно совместить оба варианта
Оба? А ведь это вам нравится такой. А кому-то нравится что цифры с клавиатуры. А ещё кому-то что с нижней панели.. Может позже сделаю несколько отдельных версий, но пока-что буду исходить из предпочтений большинства.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2012, 14:21:09 от granin »