Немного разочарую фанатов "Аватара".
Использованная в фильме планета Пандорра оказывается уже существовала...в книге братьев Стругацких. Более того, многие персонажи с планеты очень похожи на персонажей из книги. И хотя сами авторы книг отвергают возможность плагиата, обвинить создателей фильма "Аватар" в том же плагиате можно.
Не-а, разочаровать не получится
Сначала цитата из той утки, откуда все началось:
Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего «Аватара» по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель «Титаника», мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма «Аватар» со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов «Мир полудня» братьев Стругацких.
Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: «Пандора — популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей».
«Аватар» словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе «Беспокойство» на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров, пишет lifenew. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек.
Название планеты очевидно совпадает. Но думаю, не надо доказывать, что слово Пандора придумали вовсе не Стругацкие.
Джунгли и опасная фауна - наверно, в половине фантастических произведений это так. Всего лишь один из распространенных штампов.
Гуманоидные цивилизации - то же самое.
Далее, "попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров". Честно сказать, "Беспокойство" читал уже давненько, но почему-то кажется, что из леса пытался выбраться Кандид. Опять же, сама идея попадания к аборигенам, мягко говоря, не новая.
"В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак" - сдается мне, что тут речь идет о голованах с планеты Саракша. И книга, соответственно, другая - "Обитаемый остров". Правда, если речь действительно о голованах, то они, насколько помню, возникли в результате мутаций после ядерной войны. Т.е. про "коренность" сложно говорить.
Когда я прочитал, эту статью, у меня сразу возникли подозрения, что это вранье. Ну не мог Борис Натанович сказать такой глупости.
Так оно и оказалось - сейчас лень искать, но читал интервью с Б. Н. где он четко сказал, что в плагиате никого не обвинял.
Кстати, лично мне сюжет фильма больше всего напомнил "Зовите меня Джо" Пола Андерсона - гораздо больше общего.
P.S. Про коммунистов Петербурга - это вообще клиника