Автор Тема: Любимые песни. Часть 2  (Прочитано 26974 раз)

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Любимые песни. Часть 2
« Ответ #75 : 31 Октябрь 2016, 00:14:15 »

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 31 Октябрь 2016, 01:20:01 »
Это великолепно!
Все-таки музыканты - инструменты Бога!

А я Вам скажу, в чём секрет, если позволите. А если не позволите, придётся всё равно послушать. Но, в любом случае, я вкратце не умею, Вы знаете.

Вступительная часть в виде микроистории.
   Все в мире знают, какой я ценитель электрогитарной музыки. И вот, однажды меня, как большого ценителя электрогитарной музыки, попросили заценить запись игры одного профессионального электрогитариста. Я прослушал. Техника игры была безупречная. Виртуозность высокая. Количество взятых нот в секунду существенно выше среднего. Всё грамотно и на уровне. И я вынес свой вердикт:
"Я слышу очень много очень красивой гитары, но я не слышу музыки".

Теперь я Вам объясню чтоб Вы поняли. Многие музыканты увлекаются виртуозностью, думая, что именно это самое важное в исполнении. Это не так. Нужна золотая середина между техничностью исполнения и "музыкальной идеей". И я даже больше скажу, "музыкальная идея", т.е. то, что музыка хочет нам сказать, всё же важнее.

Если всё ещё не поняли, вот Вам пример, ибо "лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать" (Мистер Блин (С)).
1) Пример злоупотреблением техничества и виртуозностью - Yngwie Malmsteen - пожалй один из самых "круто-техно-виртуозов планеты", но души в его игре совсем нет, не цепляет. У него гитара - как манекенщица на панели - яркая, броская, но ей ни до чего нет дела:

2) Пример "душевный" - Марк Нопфлер - гитарист никакой (и вокалист ещё более никакой), но меня дико цепляет, у него гитара - как мама - ты чувствуешь её тёплые нежные руки, её мягкий голос:

Надеюсь теперь понятно, что я хател Вам сказать. И напоследок - Yngwie Malmsteen для меня - как математика. Марк Нопфлер - как физика.  ;D
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2016, 01:36:40 от Ygrek »
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 31 Октябрь 2016, 01:58:46 »
Надеюсь теперь понятно, что я хател Вам сказать. И напоследок - Yngwie Malmsteen для меня - как математика. Марк Нопфлер - как физика.  Смеющийся
Ещё бы не понять. Нопфлер - автор слов, он знает о чем поет, знает как это донести до слушателей, - он проживает песню. Люди так же легко проникаются пацифизмом, как и воспоминаниями о беззаботном детстве, о теплых и нежных, как вы выразились, объятиях матери.

Я, вообще-то, чисто об игре на гитаре говорил, как пояснение почему Естас, как Вы крикнули - "Это великолепно!". Причём тут "автор слов"? Причём тут "проникаются пацифизмом"? Блин, опять забыл, что сайт-то не меломанский. А слон-на-ухо-наступил-ский.  :(

Фрустрация! Опять фрустрация!  :o
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2016, 02:01:27 от Ygrek »

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 31 Октябрь 2016, 02:34:04 »
:)
Но вы же упомянули о Нопфлере и как вокалисте. Я поняла, что вы обобщили.) Текст песни и музыка неотделимы, по-моему. Ладно уж, не обижайтесь на дико тупое примятое ухо)))))

"Текст песни и музыка неотделимы" - это для любителей "смысловых" песен типа бардовских неотделимы. Там слова даже на 1м месте стоят. И ещё для типа патриотических песен или прикладных-утилитарных. Также ещё для лёгкой эстрады и блатных песенок, чтобы быдлу было что напевать - быдло же не будет песню без слов напевать. Короче везде, где музыка пофиг. А где музыка на первом месте стоит, там слова очень даже отделимы. Я 99% слушаю на английском языке, плохо текст понимаю, да и не пытаюсь. Для меня английский вокал - тот же инструмент. Текст нафиг не важен для меломана. Иногда даже лучше его не понимать. Тогда сам придумываешь для себя то, что тебе нужно.

"Но вы же упомянули о Нопфлере и как вокалисте" - это лишь чтобы подчеркнуть, что он как гитарист не котируется. Он не гитарист или вокалист. Он - Музыкант! Это Малмстин - гитарист. С высокой тактовой частотой.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2016, 05:59:20 от Ygrek »

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 31 Октябрь 2016, 12:14:58 »
Вокал - как инструмент, концепция понятная. Когда-то я тоже так слушал. Но после появления Кино, Наутилуса и того же Пикника перешел на русскоязычную музыку, и иностранная перестала цеплять. Причем иногда бывает, прослушаешь песню раз 10, и только потом врубаешься, о чем там поется. И это не потому, что такой тупой, а просто в процессе прослушивания перестаешь воспринимать слова, а воспринимаешь именно, как музыку. Но для запуска такого восприятия, все равно слова на русском нужны, что бы создать настрой.
Из иностранного разве что-нибудь старенькое могу послушать, типа этого:

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 31 Октябрь 2016, 20:22:28 »
Вокал - как инструмент, концепция понятная. Когда-то я тоже так слушал. Но после появления Кино, Наутилуса и того же Пикника перешел на русскоязычную музыку, и иностранная перестала цеплять. Причем иногда бывает, прослушаешь песню раз 10, и только потом врубаешься, о чем там поется. И это не потому, что такой тупой, а просто в процессе прослушивания перестаешь воспринимать слова, а воспринимаешь именно, как музыку. Но для запуска такого восприятия, все равно слова на русском нужны, что бы создать настрой.
Из иностранного разве что-нибудь старенькое могу послушать, типа этого:
"Но после появления Кино, Наутилуса и того же Пикника" - Это всё понятно. Я тоже в 1985-1991 - когда был студентом, существенно "переквалифицировался" на "русский рок", а Deep Perple, Queen, Pink Floyd, King Crimson, Yes  и вся эта прочая английская классика отошла на второй план. Но это было 25-30 лет назад, во время перестройки. И мне странно, что Вы это сейчас говорите, когда русский рок стал уже не актуальным как явление и не чем-то новым по сравнению с советской эстрадой.

Я в те годы переслушал весь Ленинградский рок-клуб, и до кучи и Свердловский и Московский, вдоль и поперёк. Групп тогда напоявлялось сотни, и, хотя в магазинах этого почти не было, благодаря проживанию в студ. общаге имел возможность перезаписывать это себе на кассеты в огромном количестве. На кассеты тратил все свои деньги.
  Помнится, один "комивояжёр" от музыки, который захаживал к нам в общагу продавать записи, однажды сказал: "Я всё. Я переквалифицируюсь на только русский рок. Забрасываю иностранное". - Это маркетинг называется - следствие изменения спроса.
   Но время прошло, и потребность в "новом мЫшлении", революционной дерзости, политический нигелизм и эффект новизны тоже прошли. Захотелось опять именно музыки. А чужие мысли наоборот, стали раздражать и бесить. И я давно уже не слушаю на родном языке, чтобы не впускать чужие мысли себе в голову. Равно как и книги не читаю и художественные фильмы не смотрю. Чужие мысли и чужие жизни отторгаю и не сую в них свой нос. Варюсь в собственном соку. Для этого песни с непонятным текстом и компьютерные игры - самое оно!  ;D
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2016, 20:27:27 от Ygrek »

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 31 Октябрь 2016, 21:50:21 »
А чужие мысли наоборот, стали раздражать и бесить.
Так Вам не на форуме надо обитаться, а блог какой-нибудь вести и комменты не читать.  ;D
Не знаю стоит ли и отвечать... Придется Вам через силу послушать!  ;D

Рок, как социальное явление действительно исчерпал себя и затух. Но неплохие лирические песни и сейчас появляются. Тот же "Цветок ненастья" не такая уж и старая песня, кажется 2008 года. И кроме рока появляются интересные группы, хотя и не много. Я сейчас в основном Flёur слушаю и сопутствующие ей проекты.

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 31 Октябрь 2016, 22:15:32 »
А чужие мысли наоборот, стали раздражать и бесить.
Так Вам не на форуме надо обитаться, а блог какой-нибудь вести и комменты не читать.
Не знаю стоит ли и отвечать... Придется Вам через силу послушать!

Рок, как социальное явление действительно исчерпал себя и затух. Но неплохие лирические песни и сейчас появляются. Тот же "Цветок ненастья" не такая уж и старая песня, кажется 2008 года. И кроме рока появляются интересные группы, хотя и не много. Я сейчас в основном Flёur слушаю и сопутствующие ей проекты.

Ваши эти 2 клипа - Вот опять же, в музыкальном и вокальном плане всё замечательно. Но как только я слышу русские слова, всё на смарку! Я тогда больше не могу слушать музыку, словно как будто кто-то вошел ко мне в комнату, не заметил меня и стал сам с собой говорить, да ещё и о своих личных проблемах. А он же мне чужой! И зачем мне, чужому, узнавать его личное и интимное? Я начинаю чувствовать себя очень не ловко, как будто подслушиваю и подглядываю. А если он это именно мне говорит, то мне становится очень больно, потому что я очень чувствительный и отзывчивый, и мне также больно как ему, и я не могу ему помочь, и глаза намокают и т.д.. В общем, я прячусь от чужой боли потому что самому больно.

Вообще-то мужчины мужчинам такое не рассказывают. Это я бы лучше снн высказал. Только она в последнее время чё-то тупит. И веселуха у неё хроническая. :(
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2016, 22:20:45 от Ygrek »

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 31 Октябрь 2016, 22:25:53 »
У Марка Нопфлера тоже боль явно через край идет, хоть я ни слова и не понимаю. А вот Вы, я думаю, как раз понимаете.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 01 Ноябрь 2016, 01:35:33 »
Только она в последнее время чё-то тупит. И веселуха у неё хроническая.

ага!))) повеселимся! танцы-шманцы разные

(ↄ)

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 01 Ноябрь 2016, 03:38:34 »

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 01 Ноябрь 2016, 15:30:59 »
Дэвид Линч - неповторимый, Великий и Ужасный!
Кто из режиссеров столь многогранен?
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 01 Ноябрь 2016, 20:37:46 »
Дэвид Линч - неповторимый, Великий и Ужасный!
Кто из режиссеров столь многогранен?
Ну, вот согласитесь, что это лучше, когда текста не понимаешь - тогда каждый сам себе фантазирует именно то, что именно ему нужно, и нет необходимости колоться о чужие некомфортные и неконформные мысли.
  Если кому интересно, какие же там слова, то из-за синтезаторных звукоэффектов я отчётливо понял лишь только ключевые многократно повторяемые слова (а остальные на 70%, что достаточно для получения представления о тематике, но не достаточно для 100% понимания. Ну и хорошо!).
"Love is a bird of flames" - Лав из э бёд оф флэймс. - Любовь - это птица из пламени
"Coming into a dark world" - К'амин инто э дак волд - Входящая в тёмный мир.

Конечно, при желании всегда можно нагуглить лириксы, а потом попросить кого-нибудь перевести. Но это всегда риск разочарования, особенно если уже сто раз прослушал и поимел свой собственный выдуманный смысл и идею. А потом вдруг - бах!, а там фигня какая-нибудь, как описывалось в одном юмористическом монологе Александра Филиппенко (не состоявшегося физика) про его любимую песню на английском языке "про поезд".
https://youtu.be/AFG2BZRwjCQ?t=343

У этой песни, в частности,

Coming into a dark world
Bird of flames
It's good you remember
I draw hearts for you
Yeah
We stay up till the early hours
You looking so glamorous
Large heart shape diamonds
I want to make you happy
Funny games
Fun and games
Love Love Love
Love is a bird of flames
Coming into a dark world
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2016, 22:09:45 от Ygrek »

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 01 Ноябрь 2016, 22:04:15 »
тогда каждый сам себе фантазирует именно то, что именно ему нужно, и нет необходимости колоться о чужие некомфортные и неконформные мысли.
Вопрос явно не мне был адресован, но извините, немного встряну. Когда чужие мысли некомфортные, тогда оно конечно да. Зато когда наоборот, то эффект от музыки значительно усиливается. Надо выбирать по себе музыку, это понятно. Многие например от Розенбаума тащатся, а я его терпеть не могу, ни слова, ни музыку. Так я его и не слушаю. Кстати и во времена русского рока я все подряд не слушал. Скажем Шевчук, Сукачев мне не нравились. Даже БГ лишь отдельные песни слушал.
Может Вы просто не нашли пока что-то свое на русском языке?
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2016, 22:06:46 от StrannikPiter »

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 01 Ноябрь 2016, 22:09:32 »
В этой теме образовалось негласное правило не приводить всем известную классику, а что-то, скорее всего, не известное другим. Но эта песня крутится у меня в голове уже лет 25, наверное, с тех пор, как первый раз услышал. И всё крепче и крепче заседает. Магическая. Вводит в транс и эйфорию. И опять же, слова не хочу понимать - у меня свой образ.

Скажете - не классика? 45 лет прошло - достаточно для классики. Живая классика.

« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2016, 23:13:40 от Ygrek »