StrannikPiter, вам же наверняка известно о составе слова; о их происхождении и значении -
Геометрия (от греч. ge – земля и metreo – измеряю). Я намеренно поставил "акцент" на разделение, чтобы народ не путал (есть и такие) "землемера" с географом (или геодезистом...); т.к. метрология это не графика и не описание(греч. grapho — пишу).
В отношении изменения мнения, по поводу «растяжения/сжатия рёбер» - спасибо.
Действительно, по условиям "точечной" системы - ребро представляется как мерный(!) шар, не сжимаемый и не разжимаемый;
потому и минимальная "площадь" образуется из 3-х "шаров"(3-х мер), и меры "слиться воедино" не могут; для того они и выбраны как меры(эталоны), чтобы мерить ими, а не совмещать их;
потому и совместить, две противоположные вершины куба нельзя;
а значит, даже касание противоположных вершин "куба", не изменит количество вершин и 4-угольников(граней) в нём [разве-что, добавится дополнительное 13-е "внутреннее ребро"].
Соответственно, вышесказанное:
Проверил, все верно. Если не верится, то попробуйте представить рядом еще один додекаэдр, у которого ребро меньше, чем у данного в 1.34 раза. Его объем будет равен объему пирамидки, я думаю визуально это будет не так удивительно.
(1.343 = 2.4)
тоже следует переосмыслить.
И желательно, не просто представить или/и посчитать математически, а изготовить модельно
- больше понимания, что всё из чего-то состоит, реального(материального), а не представляемого.
Но объем зависит не только от площади поверхности, но и от формы, что вроде бы очевидно.
Вполне с вами согласен, ... при имеющейся собственно,
площади поверхности в системе.
Мы же ещё не определили, что есть "площадь" и что "поверхность" (в системе точек, их нет, как и "объёмов").
Тоже самое касается формы(?) и её изменения -
Ну и зря Вы их отождествляете, форма грани же поменялась.
Можно хоть в попугаях считать, но чем это проще?
Счёт, имеет отношение только к математике и имеет свой "язык" (и правила) - численный, цифровой(символьный);
рёбра, вершины, грани... не числа и не цифры - это самостоятельные объекты счёта.
p.s. не вижу смысла растягивать посты и соответственно множить вопрос-ответы;
предпочитаю разбираться по-порядку.