Автор Тема: Почему человек любит рисковать?  (Прочитано 7288 раз)

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Почему человек любит рисковать?
« Ответ #15 : 07 Сентябрь 2016, 12:42:32 »
Ну и книжку Ильина надо бы полистать - хоть окинуть взглядом подходы к этой теме. Хотя судя по оглавлению (особенно часть III) это нечто чудовищное. Оно и неудивительно: нельзя же, как Ильин, написать по книге обо всём на свете, приставляя вначале слово "психология", и рассчитывать на серьёзные результаты. "Психология риска", "Психология совести", "Психология взрослости", "Психология любви", "Психология воли", "Психология спорта", "Психология надежды", "Психология зависти, враждебности, тщеславия" и т.д. - you've got to be kidding me!
Леонид! Вы же активный составитель вики. Погуглите!Е.П. Ильин - Патриарх российской психологии! И все книги, перечисленные вами не просто монографии, а УЧЕБНИКИ!!!!!

"Ильин Евгений Павлович — доктор психологических наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, заслуженный деятель науки РФ; специалист в области общей и дифференциальной психофизиологии, психологии физического воспитания и спорта; автор более двухсот научных публикаций, в том числе пятнадцати учебных пособий и монографий.

Дата рождения:  20 марта 1933 года.

Место работы, должность:  РГПУ им. А.И.Герцена, психолого-педагогический факультет, с 1991 года - профессор кафедры развития и образования.

Образование: Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (1957)

Ученая степень, научное звание: доктор психологических наук, диссертация «Оптимальные  характеристики  работоспособности человека» (19.00.03 – инженерная психология  труда; 1968), профессор, кандидат биологических наук.

Направления деятельности, профессиональные интересы и возможности: общая психология; дифференциальная психология и психофизиология; спортивная психология. Разработал двигательные экспресс-методики  изучения свойств нервной системы (теппинг-тест и кинематометрические методики).

Публикации: около 200, в т.ч. монографии  «Психология воли» (2000),  «Дифференциальная психофизиология» (2001), «Эмоции и чувства» (2001),  «Дифференциальная психофизиология мужчин и женщин» (2002), «Психомоторная организация человека» (2003).

25 декабря 2015 года на 83-м году жизни скончался.

За долгие годы плодотворной научно-исследовательской работы Евгений Павлович Ильин создал научную школу по общей и дифференциальной психофизиологии спортивной и трудовой деятельности. Разработанные им экспресс-методики диагностики типологических особенностей свойств нервной системы (теппинг-тест и кинематометрические методики) широко используются в научных исследованиях и в практической работе.

Одно из многочисленных подтверждений актуальности и ценности научно-исследовательского труда Евгения Павловича - врученная сегодня его вдове Маргарите Николаевне памятная медаль за значительный вклад Е. П. Ильина в проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Впрочем Евгений Павлович не любил перечислять свои награды.

Много лет Евгений Павлович отдал преподавательской работе, под его руководством выполнены 6 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Евгений Павлович - автор более 250 научных работ, в том числе более 20 монографий, учебников и учебных пособий; составитель 11 сборников научных трудов."

Риск он рассматривает с научной точки зрения, скучным, как вы выражаетесь, аналитическим подходом. Запомнился из его "скучного редукционизма"  попытка разобраться в установке на риск у разных народов ( с разной степенью комфортности проживания). Так, у японцев существует пословица:" Прежде чем дать подзатыльник, сначала узнай, чей это затылок", а у французов: "Риск -благородное дело".

Я как раз всё лето по крышам лазил, так что тема мне близка
;D Это не риск, а активный отдых. Я все детство свое обезьянье провела над землей. Но только туда меня влекло, куда не забраться по лестнице. Поэтому крыши домов меня не привлекали, разве что иногда задумывалась о возможности забраться на них по внешней стене дома: водосточной трубе или балконам ;D :o.
А так, осваивала с детским энтузизмом решительного гормонального роста такие труднодоступные места, как вершина грибка в песочнице

хождение (лазание) по перекладине качелей и турников

Самое мое излюбленное место пребывание было - верхушки деревьев. Как не животный инстинкт?

Экскурс по самому верхнему проходу ЖД моста- последний свой безумный поступок я совершила на 6 месяце беременности, вероятно, на фоне гормонального дисбаланса :))

« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2016, 12:48:33 от снн »
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Сентябрь 2016, 12:51:04 »
Экскурс по самому верхнему проходу ЖД моста- последний свой безумный поступок я совершила ...
ЖД мосты - полувоенные объекты, и в советское время охранялись стрелками. Вы совершали нарушение УК СССР. Если охранник - вдруг не дух и не черпак, то 6 выстрелов можно и не продержаться. У него приказ со второго выстрела стрелять на поражение!

P.S. Вообще, то что я сейчас тут о Вас узнал  :o... я теперь на этом сайте буду осторожнее. Даже Леонид-крышелаз более вменяемым выглядит - по сравнению с Вами, вообще полностью нормальный. И что тогда того мальчика-факела еб.....ком было называть?
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2016, 13:50:16 от Ygrek »
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Сентябрь 2016, 13:02:25 »

P.S. Вообще, то что я сейчас тут о Вас узнал  :o... я теперь на этом сайте буду осторожнее. Даже Леонид-крышелаз более вменяемым выглядит. И что тогда того мальчика-факела еб.....ком было называть?

А кто же он? Я - та еще трепательница родительских нервов была ( 4 перелома, один раз полгода на растяжке и в гипсе провела), но хотя-бы не призывала других расширять границы миропознания, да и к 10 годам прекратила всякие опасные в отношении личного здоровья вещи ( кроме единственного раза во время беременности).
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Сентябрь 2016, 13:09:58 »
( кроме единственного раза во время беременности).
Вы решили там, на мосту, "лечь на сохранение"? Своим областным роддомам не доверяете?
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2016, 13:11:48 от Ygrek »

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Сентябрь 2016, 13:15:40 »
( кроме единственного раза во время беременности).
Вы решили там, на мосту, "лечь на сохранение"? Своим областным роддомам не доверяете?
;D
Нет. Я решила отвлечься и отпраздновать прекращение токсикоза :crazy:
(ↄ)

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #20 : 07 Сентябрь 2016, 20:00:11 »
Леонид! Вы же активный составитель вики. Погуглите!Е.П. Ильин - Патриарх российской психологии! И все книги, перечисленные вами не просто монографии, а УЧЕБНИКИ!!!!!

Да я знаю, кто такой Ильин. Не знал только, что он недавно умер. Может быть, хорошие монографии у него и были, не знаю, но то-то и оно, что это учебники. Монография - это научный труд, а учебники такого рода - поверхностно систематизированная сводка данных и теорий. Объединённая часто даже не научным понятием, а, как говорил Выготский, житейским - как вот "риск". Зачем тратить время на составление таких стремительно устаревающих пособий по всем мыслимым областям (псевдо)знания вместо серьёзной научной работы?

Я как раз всё лето по крышам лазил, так что тема мне близка
;D Это не риск, а активный отдых.

Ну дык не без некоторого риска ж. Иногда. Понемножечку.

Я все детство свое обезьянье провела над землей.
Экскурс по самому верхнему проходу ЖД моста- последний свой безумный поступок я совершила на 6 месяце беременности, вероятно, на фоне гормонального дисбаланса :))

Вот это по-нашему :thumbs up:
Только не пойму, как же всё это - включая 4 перелома ;D - сочетается с осуждением такого рода развлечений.

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Сентябрь 2016, 05:01:21 »
Только не пойму, как же всё это - включая 4 перелома ;D - сочетается с осуждением такого рода развлечений.
Переломы - сами по себе, а страсть поосуждать - сама по себе. Вещи не связанные.  ;D ;D ;D

Мне больше всего нравится одна миниатюра (только не помню, видел я её где-то по телику или сам придумал):

Заезжает один мужик на парковку перед супермаркетом, а там какой-то пешеход ему на пути мешается. Мужик недовольно:
- Ходят тут всякие где попало!
Вылазит из машины, идёт к супермаркету, а там какой-то автомобиль ему на пути мешается. Мужик недовольно:
- Ездят тут всякие где попало!
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 06:41:29 от Ygrek »

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Сентябрь 2016, 12:00:31 »
"Поосуждать...."
Дураки не страдают самокритикой и  переоценкой, скромными никами, не называют вещи своими именами, лицемерят, лгут, не учатся на чужих ошибках, им всё "по фиг".
Что такое осуждать, т.е. критиковать, давать оценку, сравнивать, отмечать, анализировать, рассуждать, разбирать, рассматривать, модерировать?
Не есть ли это крайняя степень многочисленных синонимов критики, источник многочисленных житейских истин, заключенных в  пословицах, поговорках, афоризмах, анекдотах, баснях, сатире...? Зачем нужны такие понятия, как шкала, балл, рейтинг, котировка, таксономия, аттестация, квалификация, мониторинг? Зачем нужно уметь прогнозировать, отбирать, сортировать? Зачем нужна бинарность в понятиях,определениях, анатомии и физиологии человека?
Не есть ли все это условие выживания вида?
Или нужно спорить рада самого процесса и тешить себя, провоцируя и наблюдая развитие "глубокомыслия" и "сообразного" поведения?
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 12:03:20 от снн »
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Сентябрь 2016, 12:42:02 »
"Поосуждать...."
Дураки не страдают самокритикой и  переоценкой, скромными никами, не называют вещи своими именами, лицемерят, лгут, не учатся на чужих ошибках, им всё "по фиг".
Что такое осуждать, т.е. критиковать, давать оценку, сравнивать, отмечать, анализировать, рассуждать, разбирать, рассматривать, модерировать?
Не есть ли это крайняя степень многочисленных синонимов критики, источник многочисленных житейских истин, заключенных в  пословицах, поговорках, афоризмах, анекдотах, баснях, сатире...? Зачем нужны такие понятия, как шкала, балл, рейтинг, котировка, таксономия, аттестация, квалификация, мониторинг? Зачем нужно уметь прогнозировать, отбирать, сортировать? Зачем нужна бинарность в понятиях,определениях, анатомии и физиологии человека?
Не есть ли все это условие выживания вида?
Или нужно спорить рада самого процесса и тешить себя, провоцируя и наблюдая развитие "глубокомыслия" и "сообразного" поведения?

Эко Вас понесло. ;D
"Дураки не страдают" - Вот чем мы с Вами оба точно "не страдаем", так это краткостью. Впрочем, как и Л.Н.Толстой.
  Самая великая формула, после знака равно, содержит всего две буквы. Люди же успевают сказать за жизнь двадцать миллионов слов. (Разве 20? Всего-то?).

P.S. Я просто ответил за Вас (извините) Леониду на его непрямой вопрос. Он использовал слово "осуждение", вот и мне пришлось такое же слово употребить. Сам бы я так о Вас ни в жисть не сказал! Я даже использовал приставку "по-" для смягчения (из милосердия). Я вообще тут к Вам очень лоялен. Другим бы больше досталось. ;D
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2016, 08:24:23 от Ygrek »