мир конструируется познающим существом...
хи-хи....
эта фраза таит опасность касательно отношению к миру вообще
ответьте на вопрос: а другие люди существуют (так же как и вы сами) или они сконструированы вами в акте познания?
то есть, убив человека, вы уничтожите нечто равное вам или просто внесёте изменения в свой сконструированный (игрушечный) мир?
если допустить, что мир конструируется познающим существом, тогда приходится признать, что вы - единственное настоящее существо в этом мире
мне ближе "классическая" точка зрения о том, что таких существ как я много, что мой способ познания мира такой же как и у других существ, и поэтому логичнее смотреть на мир с общей позиции (т.е., описание мира не должно зависеть от того, кто его описывает)
если другие люди - результат вашего акта познания, то как объяснить, что некоторые из них превосходят вас по способности познания этого мира (напр, путём логических рассуждений)?
как же так вышло, что вы - субъект, познающий мир (и больше ничем другим не занимающийся), сконструировали субъекта, более способного к процессу познания, и теперь можете переложить свою работу на него (грубо говоря, прочитать написанную им книжку и узнать истину)?
и лично мне ответьте, пожалуйста: я - игра вашего воображения или я существую так же как и вы? мне очень интересно.