Автор Тема: Скрытые ценности  (Прочитано 5854 раз)

Оффлайн Головотяп

• The thing about happiness is that you only know you had it when it’s gone.
  • Старожил
  • Каждый был хотьраз счастлив.Но некаждый этозаметил
    • Просмотр профиля
Скрытые ценности
« : 09 Июль 2017, 11:55:21 »
Пока я ещё жив, очень хочется разбавлять царящее здесь мракобесие (в том числе и своё собственное) действительно стОящими, интересными и светлыми темами в надежде, что и комменты будут такие же (это, правда, дохлая надежда). Вот, захотелось зачать тему "неизвестных" или потерянных ценностей. Тема эта не чисто, и скорее даже НЕ, логическая, а на некую эрудицию. Посему вопрос.

1)  Знаете ли вы истинную ценность "картины" Малевича "Чёрный квадрат"? Имеет ли она вообще какую-либо ценность? Есть ли в ней (или за ней) что-то гениальное?

2)  Знаете ли вы истинное значение синусоиды? Что это - просто арифметическое отношение катета к гипотенузе (как думают некоторые) или за этим стоит нечто большее?

3) С древних времён до нас дошли уникальные вещи, такие как, например, египетские пирамиды, древние книги типа Библии, картины великих художников средневековья, красивая архитектура. А останется ли что-либо стоящее или интересное от нашей эпохи? Будет ли что показать в музеях от нашей эпохи лет через 103?

4)  Имеет ли какую-либо ценность жизнь какого-либо одного человека?
Сносно владею тринадцатью языками: русским, английским, американским, канадским, австралийским, новозеландским, одного постсоветского малого народа, а также арго, феней, жаргоном, сленгом, тем, что во рту и языком Чи.
=================
Happiness in intelligent people is the rarest thing I know. E.H.

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
Re: Скрытые ценности
« Ответ #1 : 09 Июль 2017, 13:47:23 »
1) Слышал очень много версий по поводу этой картины, но одна мне нравится больше всего. "Чёрный квадрат" представляет собой вид на космос. В этой картине отражена вся наша Вселенная: бесконечная чёрное пространство с множеством звёзд, которых так много, и они так далеко друг от друга, что их и не видно. Возможно, автор хотел этой картиной показать, что почти вся наша Вселенная наполнена чёрным цветом, пустотой.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июль 2017, 13:51:02 »
По 1) пункту. Я задавалась когда-то этим вопросом. В интернете можно найти кучу версий ( от самопиара и шарлатанства до космических аллюзий), в т.ч. и авторское пояснение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_квадрат
https://www.adme.ru
Мне кажется, что восприятие любых продуктов человеческого творчества зависит от уровня культуры общества и самого человека.

3) Все, что создано на основательной базе основательными материалами. К таким объектам можно отнести ВПК и РКО.
4) Только лидеров. И в социологическом, и в биологическом плане.
(ↄ)

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Июль 2017, 13:55:27 »
1. Черный квадрат надо поместить справа, а красный квадрат слева (арабы, разумеется, сделают наоборот, как сказал юный Битломан Поташев). Это будет реклама против курения - легкие некурящего красные, легкие курящего черные.
2. Это и волна, и переменный ток, и развертка диагонального сечения цилиндра (например, выкройка рукава платья).
3. Да. Прежде всего Песня года, Что где когда, телевидение, интернет и рейбаны.
4. Если это не преступник типа украинского конфетного президента или не священник какого угодно вероисповедания, то имеет.

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Июль 2017, 18:10:02 »
1) Черным квадратом Малевич тролил искусствоведов и публику, восхищавшихся модным тогда абстракционизмом. Типа если вы находите глубокий смысл во всякой мазне, поищите его и примитивном квадрате.

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Июль 2017, 18:51:21 »
А смысл в том, что, куда ни поверни, картина всё равно будет повешена правильно. Это же Малевич, а не Шагал!

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Июль 2017, 01:06:35 »
1) Слышал очень много версий по поводу этой картины, но одна мне нравится больше всего. "Чёрный квадрат" представляет собой вид на космос. В этой картине отражена вся наша Вселенная: бесконечная чёрное пространство с множеством звёзд, которых так много, и они так далеко друг от друга, что их и не видно. Возможно, автор хотел этой картиной показать, что почти вся наша Вселенная наполнена чёрным цветом, пустотой.

Кстати,  космический смысл закладывал в свой черный квадрат еще в 1617 год Роберт Фладд  в трактате "Единство и борьба великого явного Космоса и потусторонности содержания точки, естество и мастерство Истории.

Надо отметить, что Роберт Фладд получил образование ещё в XVI веке, то есть его источниками были труды астрологов и мистиков докоперниковского времени. В них концепция окружающего мира изображалась такой, когда сверху располагалась Земля. Она и называлась по-гречески – Космос. Именно она занимала весь объём жизненного пространства человека докоперниковской эпохи. Люди находились на «планете», то есть на ПОЛЕ, распланированном для их жизнедеятельности.

А воин или солдат воспринимался как носитель зла, то есть убийца. Он действовал через точку – укол. Символом этой точки являлось Солнце. Оно находилось внизу модели того, докоперниковского мира и оно представлялось яростным пахарем (тот, кто пихает) по имени Ярило, который своим ралом (плуг, палка-копалка, копьё и т.д.) возделывает Землю (оплодотворяет, покоряет и т.д.)
Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»,
(ↄ)

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Июль 2017, 01:16:48 »
2)  Знаете ли вы истинное значение синусоиды? Что это - просто арифметическое отношение катета к гипотенузе (как думают некоторые) или за этим стоит нечто большее?

Вычитала, что синусоида - трансцендентная кривая, которую можно задать как линию уровня  аналитическая функции вещественной переменной. Но какое сакральное значение в понимании мироустроения это имеет, - не знаю. Объясните, пожалуйста, человеческим языком.
(ↄ)

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Июль 2017, 01:38:52 »
Посмотрите на осциллограф.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июль 2017, 02:30:29 »
И чего?
Потому что гладиолус. Почему гладиолус? Потому что он не алгебраический. Почему? Потому что трансцендентный. Почему? Потому что pi, e, log10, sin, cos, tg. Почему? Потому что гладиолус.
(ↄ)

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Июль 2017, 02:55:49 »
Не гладиолус, а осциллограф. На нем переменный ток рисуется в виде синусоиды.

Оффлайн Головотяп

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Июль 2017, 07:44:22 »
И чего?
Потому что гладиолус. Почему гладиолус? Потому что он не алгебраический. Почему? Потому что трансцендентный. Почему? Потому что pi, e, log10, sin, cos, tg. Почему? Потому что гладиолус.
снн! Откуда у Вас вдруг столько нетипичного для Вас ангельского терпения? Я, например, когда вижу, что мы с моим собеседником-оппонентом (и не только с оппонентом, с любым) с разных планет или, попросту говоря, принадлежим к разным "весовым" категориям, дико мгновенно раздражаюсь и перестаю вести беседу. А Вы так долго продолжаете! Ну, вот, получили Вы ответ "Не гладиолус, а осциллограф. На нем переменный ток рисуется в виде синусоиды". Вы и дальше будете продолжать диалог? Я бы не стал за нецелесообразностью. Вам же ясно сказали, что через 103 лет в музеях древности будут показывать "прежде всего" Песню года (я, правда, не знаю, что это такое, хотя я даже и современник), чего Вам ещё не понятно?

P.S. Как сказал Битломан Пифагор, "Ничему не удивляйся".

P.P.S. Я тут выскажу свои точки зрения ~ во вторник по Вашему местному времени.

P.P.P.S. Кстати, а почему бы и не посмотреть на осциллограф? Как говорится, устами "великовозрастного младенца" глаголит осциллограф. Вашему августейшему (нет, пока ещё июлейшему) вниманию видик с участием Битломана осциллографа в главной роли (текст читает Битломан Гервидс Валериан Иванович):
https://youtu.be/qsLqQC52NTY?t=3
« Последнее редактирование: 10 Июль 2017, 09:02:52 от Головотяп »
Сносно владею тринадцатью языками: русским, английским, американским, канадским, австралийским, новозеландским, одного постсоветского малого народа, а также арго, феней, жаргоном, сленгом, тем, что во рту и языком Чи.
=================

Оффлайн Kallisto

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Июль 2017, 16:04:03 »
1) Понятия истинной ценности у каждого своё, если не попадать в мейнстрим. По-моему, имеет ценность, только, как наделавшая много шума, в некотором роде, скандальная вещь. Много разговоров, суждений вокруг,
 внимание общественности. Только в этом её "ценность" и, желание обладать ею. При желании в этом квадрате можно увидеть всё, что угодно, имея воображение. Но с таким же успехом можно смотреть в голубое небо,
на звёзды, на стенку одноцветную.

2) Синус, -это движение туда-сюда, колебательное движение. Но движение плавное, а это значит, нет резких скачков при переходе из "туда" в "сюда". А это, в свою очередь означает, что синус
меняет свою скорость, ускоряясь до максимума в середине волны, потом двигаясь, замедляется, останавливается (сглаженные пики волны) и вновь начинает движение, постепенно ускоряясь,
доходя до максимума. Такое движение описывает движение по кругу, которое всегда является ускоренным (положительным или отрицательным), несмотря на постоянную угловую скорость.
Теперь с другой стороны, если посмотреть на проекцию, на прямую, движения точки по кругу, с центром (0,0), начиная с фиксированного х и y=0; в такой точке, мы знаем, что синус=0, то график
движения будет прямолинейным. Точка начинает движение с момента покоя, её скорость увеличивается, если смотреть на синус угла в окружности, образованным осью х и радиусом в движущуюся
точку, то он тоже стремится к максимуму. И в точке на оси "y" синус максимальный и скорость движения точки максимальная. Далее, при переходе во второй квадрант, скорость движения точки
падает и значение синуса уменьшается до 0. На прямолинейной проекции точка останавливается, что соответствует её положению на круге в координате х=0 или 180 градусов, пройдена полуволна,
и движение точки на проекции начинается в обратную сторону. Думаю, как-то так.

3) Ничего не будет, кроме воспоминаний. Вот мы знаем и помним, что Кирилл и Мефодий создатели старославянской азбуки, это было более тысячи лет назад.
Может быть потомки через тысячу лет вспомнят, что в наше время впервые полетели в космос, ращепили атом, создали интернет, насчёт интернета сомневаюсь, будет что-то новое для общения и связи,
может телепортация или ещё что-то, что нам даже и представить сейчас невозможно, а об интернете забудут, как о чём-то совсем архаичном.

4) Имеет ценность только для родных. А для общества не имеет никакой ценности, абсолютно. Не этот, так тот. Не было бы Гитлера, был бы другой, идеи носились в воздухе. По-другому сценарию
сложилась бы история, а мы бы и не знали, что могло быть иначе. Не было бы Ленина был бы другой или совсем бы не было революции, и жизнь потекла бы в другом русле, а мы бы и не представляли,
что всё могло быть так, как существует сейчас.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Июль 2017, 01:01:10 »
Я, например, когда вижу, что мы с моим собеседником-оппонентом (и не только с оппонентом, с любым) с разных планет или, попросту говоря, принадлежим к разным "весовым" категориям, дико мгновенно раздражаюсь и перестаю вести беседу.
Значит вы не учитель, а ценитель  @}->--. Я не являюсь ни тем, ни другим и мне очень нравится все непонятное, инопланетное, более тяжелое и горячее.
Просто, как я вижу,  South Paw Mary - заведующая кафедрой "ЧГК на Куличках Высоцкого" - пытается дать уроки актерского мастерства матфизикам-теоретикам с одновременным тестированием по авторской психпрограмме. И я , и она - черные копатели. Только она копает по замкнутой кривой, а я ( как вы и, возможно, другие участники форума, молча внимающие нашим экзерсисам) копают по незамкнутой кривой - эдакому отношению копателя и ямы, материи и энергии, времени и пространству, одним словом, пытаемся понять носителя всех континуумов - свет.

За ссылку с Гервидсом спасибо.
(ↄ)

Оффлайн Головотяп

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Июль 2017, 17:28:10 »
Спасибо огромное всем, кто откликнулся и принял участие в этом моём микроинтервью-винегрете. Мне было очень интересно увидеть разные ответы и узнать точки зрения разных людей на простые-непростые темы. Всегда очень интересно "вдруг" очередной раз столкнуться с тем, что мир другого человека совершенно отличается от твоего, и что его мировоззрение и миропонимание ортогонально твоему собственному. Часто это бывает очень неожиданно - другой человек стоит на другой грани этого мира, что лишний раз демонстрирует как многогранен наш мир.
   Это всё лишь ещё раз подтверждает одну из самых любимых моих мудростей "Ничему не удивляйся" (Пифагор). Эта мудрость одновременно и проста, и спорна. Если человек удивляется - значит он не мудр. Если человек не удивляется, значит он либо в высшей степени мудр, либо он безнадёжно глуп или в нем нет ничего человеческого и доброго.
    Так или иначе, узнать точку зрения другого человека в любом случае хорошо. Если она совпадёт с твоей, ты получишь удовольствие. Если она не совпадает с твоей, ты узнаешь что-то новое. По любому ты в выигрыше.

Я часто стараюсь иметь как минимум две точки зрения. Здесь под "точкой зрения" и имею в виду не общепринятое значение "мнение", а буквально "точку зрения", т.е. способность увидеть вторую, третью и т.д. грань. У всех вещей есть как минимум две грани - две стороны. Так устроен мир. Но мои попытки на всё смотреть с разных сторон зачастую вредят мне, ибо в нашем многомерном мире многие люди, к сожалению, не могут иметь более одной точки зрения, их мир плоский и односторонний, и я для них неизбежно становлюсь врагом, ибо у меня всегда найдётся хотя бы одна "точка зрения", не совпадающая с их точкой, ибо у меня их две, а у них только одна, значит как минимум одна из моих двух точек зрения отлична от их точки зрения. А кривить душой и скрывать от них свою вторую точку зрения чтобы остаться друзьями мне не нравится.
   Я часто люблю провоцировать людей, вскрывая противоположную для них точку зрения, и выдавая её за свою единственную. Если человек в ответ гневится и ругается на меня, я его вычеркиваю из списка Гомо Сапиенс. Если же этот человек не спешит меня поносить, а пытается понять меня, я ставлю его "статуэтку" на свою "полку" Людей Разумных. Таких "статуэток" у меня не много, штук десять от силы, имея ввиду не известных личностей, а простых людей, с которыми я непосредственно общался.

У Человека разумного должна быть способность и желание иметь как минимум две точки зрения. Сама "природа" нас этому учит - у нас два глаза и два уха. И мы, благодаря этому, можем воспринимать мир объёмно и неплоско.

Я не уверен, что это было 100% хорошей идеей перенести эту мою тему в раздел философии, ибо я не пытался тут философствовать, а скорее просто логически порассуждать. Ну, оставлю это на совести модератора-глобалиста.

Короче, вот мои ответы. Они ни в коем случае не исчерпывающие, но отличаются от предыдущих, что замечательно.

1) Сам этот вопрос меня, честно говоря, не очень интересует, и я не буду читать статьи об этом. Тем более, что, как я понял, истинной причины никто не знает.
    Искать скрытый смысл в произведениях я никогда не любил. Я всегда считал, что если автор хочет явно сказать, что он подразумевал, он это делает (например, в названии, в пояснении или на самой картине должно быть видно). Если автор не хочет это явно сказать, картина должна вызывать у зрителя его собственные идеи, мысли и ассоциации. А если картина представляет собой ребус-загадку по типу "А ну-ка вы, простолюдины, угадывайте, что тут я, гений, имел ввиду", то это лишь "загадка в картинках" и мне это не интересно. Это потому, что в последнем случае автор пытался рисовать на публику. А творение должно быть чем-то интимным, и художник должен в своём произведении "разговаривать" только с самим собою, а не со зрителем. Иначе это просто плакат. ИМХО.

Так вот, насчёт "Чёрного квадрата" существует много предположений. Но все предположения, крутящиеся вокруг тезиса "Что он этим хотел сказать" мне лично совершенно не интересны, ибо мне не очень интересно, что именно кто-то там зашифровал в своей примитивной поделке. Мне тогда начинает казаться, что меня рассматривают как лоха, падкого на дешевые "угадайки" как в фильме "Трест, который лопнул", где Адомайтис всех (сначала Караченцова, а потом ещё Куравлёва) разводил своими "напёрстками":
https://youtu.be/i2N7a1eVfuo?t=1163
https://youtu.be/i2N7a1eVfuo?t=1806
https://youtu.be/tgPp5fypW-M?t=1157

Но я однажды услышал очень интересную версию, которая мне очень понравилась, уж не знаю, правда это или нет. Так вот, говорят, что картина "Черный квадрат" на самом типа деле, "нарисована" поверх другой нормальной картины, т.е. Малевич типа закрасил другую картину. Типа рисовал, рисовал, нарисовал, а потом на что-то там разозлился, наверное на себя или на тупость жанра как такового, осознал вдруг никчёмность всех этих картин, и в порыве эмоций взял и замазал всё чёрной краской. Т.е. "истинная" ценность "Черного квадрата" в том, что под ним спрятана другая картина. Вот. По крайней мере, эта версия намного интереснее банальных версий типа "Вид на космос" или ещё какой-либо "глубинный" скрытый смысл.
   Есть ли картина под картиной, кстати, при современных возможностях, не сложно проверить. Но, как говорится, если люди не покупают молоко, назови его "молочный коктейль". Когда перестанут покупать молочный коктейль, назови его "Милк-шейк". Или кумыс, на худой конец. Так уж устроена психология обывателя, что "салат Оливье" он стократ охотнее будет покупать и даже есть, чем родной овощной салат из тех же ингредиентов. Как я сказал? Ингредиентов? Нет, нет! Из ингредиентов тоже будут покупать и есть! Скажем, "из компонентов". Нет! Тоже не то. Скажем "из продуктов", или лучше, прямо скажем, "из овощей". Тогда точно не интересно.

2) Насчёт синусоиды. Мне кажется, синусоида - самая основная функция во всём мироздании. На ней построено всё, что есть, и всё из синусоид состоит, и, в частности, самая важная геометрическая фигура - круг. И принципиально важно что она - периодическая. В периодичности заложены бесконечность и вечность. Точнее, возможность бесконечности быть в ограниченном не бесконечном месте.
     Как я уже говорил, набором (бесконечным) синусоид можно получить любую функцию, как периодическую (бесконечный ряд - сумма синусоид с кратными частотами ~ n), так и непериодическую (бесконечный сумма-интеграл синусоид с непрерывным изменением частоты). Фурье-представление. Это разложение в чём-то (уже не помню, в чём именно) круче, чем разложение в ряд степенных функций с кратным целым показателем степени. Другая важная функция - экспонента, оказалось, что, в поле комплексных чисел, тоже есть сумма синуса и косинуса.
   Но это всё математика, а жизненно-философское значение синуса - это что всё периодично. Когда всё очень плохо - кризис, война, голод, стихийные бедствия, и т.д., синус даёт нам надежду, что все бедствия непременно должны закончиться и график после ямы непременно пойдёт вверх. В то же время и наоборот, когда всё очень хорошо, мы должны знать, что это не надолго, и впереди предстоят трудные времена, и к ним надо готовиться.

3) Наше время (последние лет 150) не изобилует долгоживущими шедеврами искусства. Даже самая "долговечная" вещь, точнее, каковой она должна быть - современные дома - строятся с расчётом не более чем на 100 лет, а то и меньше. Дома стали строить не из тысячелетних камней, а из гипсокартона и пластика. Но самой интересной особенностью нашего времени является относительный экспоненциальный скачок развития науки и техники. За последние 100-150 лет развитие науки и технологий в абсолютно всех (кроме духовной) сферах многократно превысило всё суммарное развитие за всю предыдущую историю. И дело вовсе не в конкретных изобретениях типа лазер, компьютер, самолёт, телевизор, интернет, а в том, что если всё так и дальше будет продолжаться, то не известно, чего ждать. Хотя, сдаётся мне, что в ближайшее время будет спад развития и стагнация. По тому же закону синуса из предыдущего пункта.

4) Тут всё просто, не буду даже философствовать. Ценность имеет только то, что существует вечно. Всё, что существует конечное время - будь то 5 минут, 5 веков или 5 миллиардов лет, а потом заканчивается, никакой ценности не имеет. В том числе и человеческая жизнь какого-либо одного человека. Какой смысл кричать, что человеческая жизнь - это высшая ценность, когда эта жизнь, в лучшем случае, длится лишь 100 лет?
    Можно, конечно, говорить о жизни не какого-либо одного человека, а о жизни и её бесконечном продолжении у всего человечества. Но, как уверяют уважаемые обывателями учёные, и Солнце однажды погаснет, и вселенная претерпит "тепловую смерть". Так что и это тоже пройдёт и, следовательно, тоже не имеет ценности. Тут только одна надежда на то, что люди всё-таки не от большого взрыва произошли, а были целенаправленно созданы Творцом. Тогда, при условии, что люди когда-нибудь всё-таки начнут жить вечно, жизнь какого-либо одного человека приобретёт определённую ценность. Но это пока ещё не сейчас. Я так догадываюсь, что процесс творения нашим Творцом ещё не закончен. Вот когда будет закончен, время остановится, и люди начнут жить вечно, вот тогда.  :)
« Последнее редактирование: 14 Июль 2017, 17:38:12 от Головотяп »
=================