Когда-то у меня был препод по физике, который задал относительно интересную задачу за дополнительные баллы. Я был троечником со своими целями и приоритетами, поэтому оценки меня мало беспокоили, но поскольку ответа так никто и не дал, а дискуссий было много, то данная задача время от времени вызывает у меня интерес.
Суть её в том, что надо указать конкретное место в нагреваемой кастрюле с водой где появиться первый пузырек с воздухом. Условия просты: вода идеальна, кастрюля со всеми поверхностями идеально ровные, воздух и область нагрева тоже идеальны. Этакий "сферический конь в вакууме", поэтому обойдемся без фраз, типа "идеального не бывает". Допустим, что бывает.
Я дошел только до того, что пузырек будет где-то в области центра, где для этого наиболее благоприятное давление и температура в силу разных потоков, но глубже этот вопрос раскрыть не могу. У кого-то есть идеи?
P.S. сам он говорил, что полную информацию на этот счет нашел в какой-то статье прошлого века, мол слова какого-то хорошего физика. Не знаю, троллил он или нет, но раз готов был тратить время на обсуждения этой темы, то вероятно был честен