Георг IV (англ. George IV, нем. Georg IV., 12 августа 1762 — 26 июня 1830) — корольВеликобритании и Ганновера c 1820, из Ганноверской династии. Фактически возглавлял страну гораздо раньше, с рубежа веков, когда обострилась психическая болезнь его отца, Георга III. В 1811 году Георг III был признан недееспособным, и его старший сын был провозглашён принцем-регентом (англ. Prince Regent) и оставался им до смерти отца в 1820. Период 1811—1820 называется эпохой Регенства (англ. Regency).
С правлением Георга связана долгая борьба Великобритании с Наполеоном I, закончившаяся поражением Наполеона и торжеством Британии. Экономическое развитие страны также было успешным. Однако Георг IV (как принц-регент и затем как король) был лично чрезвычайно непопулярен — одним из самых непопулярных монархов Британии вообще. Денди, щедрый покровитель художников, гурман, Георг имел не вполне заслуженную репутацию холодного эгоиста, равнодушного к своим близким. Общество было скандализировано его конфликтами с дочерью Шарлоттой, вероятной наследницей престола (умерла ещё при жизни деда, в родах, в 1817 году) и законной женой Каролиной Брауншвейгской. Каролина, которую муж оставил ещё в 1796, после смерти свёкра в 1820 году при мощной общественной поддержке вернулась в Великобританию с целью короноваться вместе с Георгом (19 июля 1821), но это ей не было позволено, так как палата лордов приняла так и не утверждённый Общинами закон об их разводе; менее через месяц потрясённая королева умерла (разумеется, ходили слухи, что супруг велел её отравить). Георг был неоднократным объектом сатиры Байрона.
Ранняя смерть единственной законной дочери оставила Георга без наследников. Так как все его многочисленные братья были холостяками либо состояли в гражданских браках, а все сёстры были бездетны, то это ставило под угрозу всю династию. В 1817—1818 годах сразу несколько британских принцев спешно обзавелись жёнами. Родившаяся в одном из этих браков дочь, принцесса Виктория Кентская, унаследовала британскую корону после смерти Георга и другого своего дяди, Вильгельма IV, в 1837 году.
по материалам Википедии - http://ru.wikipedia.org