Задача с собеседования в компанию Microsoft

В какую сторону должен поворачиваться ключ в замке дверцы автомобиля, когда автомобиль отпирают? Почему?

Ответ: По часовой стрелке. И вот почему: вам нужно вытянуть вперед правую руку, как будто вы держите в ней ключ (если вы левша, притворитесь на время правшой). Вам нужно сжать руку в кулак ладонью вниз так, как вы делаете, зажимая ключ между большим пальцем и средним суставом указательного пальца.

Теперь поворачивайте кисть руки по часовой стрелке настолько, насколько сможете. Скорее всего вы без труда повернете кисть на 1800, теперь ладонь уже смотрит вверх, а не вниз.

Попробуйте сделать то же самое, но поворачивайте кисть против часовой стрелки. Окажется, что даже на 900 кисть повернуть трудно: для большинства людей поворот на 900 в этом направлении — предел.

Анатомия нашей руки, запястья и кисти такова, что для правшей поворачивать ключ по часовой стрелке (так, что бородка ключа поворачивается направо) легче. Естественно, у левшей все наоборот. Но левшей среди людей гораздо меньше, чем правшей, именно поэтому и можно утверждать, что существует предпочтительное направление поворота ключа.

Похоже, мы нашли обоснование ответа. Но так ли это? Ведь, если говорить о длительных промежутках времени, мы запираем машину ровно столько же раз, сколько отпираем ее. Одно из этих двух движений более «легкое», а другое — «трудное». Но ведь шесть раз — это ровно столько же, сколько полдюжины.

Однако интервьюеры Microsoft, насколько мне известно, всегда спрашивают только об отпирании двери и никогда о запирании. Учитывая, что для большинства людей поворачивать ключ в замке по часовой стрелке легче, можно привести несколько доводов в пользу того, что более легкое и «естественное» движение стоит использовать именно при отпирании двери:

— если вы отпираете незнакомую машину, то, вероятно, попробуете сначала более естественное движение. Для большинства людей это поворот по часовой стрелке. Более удобно конструировать замок так, чтобы именно то направление поворота ключа, которое, вероятно, предпочтет большинство людей, оказалось верным;

— водители, оставляя машины на парковке, обычно запирают их. Перед поездкой нужно снова отпереть дверцу, если это сделать легко, то машина будет представляться владельцу «более дружелюбной», удобной для пользователя. Разработчики программного обеспечения знают, как важно, чтобы программа загружалась как можно быстрее, если же этого не происходит, то люди менее склонны использовать данную программу или данный элемент программы;

— после широкого распространения электронных автомобильных замков с дистанционным пультом управления ключи используются теперь в основном только если села батарейка или вышла из строя электроника. Поскольку ключи используются редко, скорее всего большинство людей не помнит, в какую сторону нужно поворачивать ключ. В таком случае приводившиеся выше доводы верны: нужно сделать так, чтобы замок открылся после того, как владелец машины испробует первое же наиболее естественное направление поворота ключа. Вы чаще всего обнаружите, что батарейка села, именно когда попытаетесь открыть запертую машину. В этой ситуации опять-таки более выгодно, чтобы машину было легко открыть, особенно если есть проблемы;

— бывают такие ситуации, когда быстро открыть машину — это вопрос жизни и смерти. Допустим, если вы попали в снежный буран в Каскадных горах, то возможность быстро укрыться в машине может спасти вам жизнь. Если за вами гоняется по пятам маньяк с топором, вам также нужно будет как можно быстрее оказаться в вашей машине, чтобы спастись от него. Иногда замки заедает, а некоторые люди страдают артритом или получают травму, и им трудно повернуть ключ в замке. Можно представить себе такую ситуацию, когда жизнь человека зависит от того, сумеет ли он открыть дверцу автомобиля, и сил уже почти не осталось — вот когда вам наверняка захочется, чтобы замок отрывался в «легкую сторону». Сравните это с ситуацией, когда нужно запереть дверцу машины снаружи (только в этом случае вам понадобится ключ) — здесь речь идет не о спасении жизни, а просто о защите собственности.

Ни одна из приведенных причин не является абсолютно неоспоримой — речь идет или о маловероятных ситуациях, или о не слишком важных удобствах. Подобно вопросу о том, с какой стороны располагать сливное отверстие в круглой ванне, — некоторые проблемы дизайна решаются на основе «микроаргументов» в пользу того или иного решения.

В реальности замок дверцы большинства автомобилей отпирается поворотом ключа по часовой стрелке со стороны водителя, а вот со стороны пассажира дверца обычно открывается при помощи поворота ключа против часовой стрелки. Другими словами, вы открываете дверцу, поворачивая ключ в сторону ближайшего к замку края дверцы. Это обычная практика и для замков, запирающих двери квартир. Большинство людей подсознательно усваивают это правило, даже если не подозревают о нем. Это еще один довод в пользу того, что водитель, который впервые пробует открыть дверцу незнакомого автомобиля, скорее всего попробует повернуть ключ по часовой стрелке.

Короче говоря, и традиции, и эргономика подсказывают, что ключ должен отпирать замок дверцы со стороны водителя, поворачиваясь по часовой стрелке (направо). Люди из Microsoft просто помешаны на эргономике и еще больше любят, чтобы все следовали одинаковым стандартам.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.4 (499 оценки)


Комментарии

Теперь я понял, почему Windows такой глючный. Если такие вопросы задают на интервью, то вероятность угадать - 50%. Значит в Микрософте 50% - дебилы.

Ну, а если серьёзно, вопрос совершенно дурацкий. У разных людей разные привычки и особенности. А "микропричин" для того или иного направления врещения ключа можно напридумать миллион. У меня, например, в машине ключ надо вращать не в ту сторону, в которую мне кажется, что надо. И меня это каждый раз бесит. А зачем я пользуюсь ключём? Да просто потому что если пультом, то издаётся мерзкий бик. Кроме того, чтобы замок не заржавел, и я всегда был уверен, что ключём откроется.

Ochen nadeyus chto na samom dele Microsoft ne pitaet applikantov takimi tupimi zadachami. Otvet neveren ibo u amerikancev est ochen prostoi podxod k zapiraniyu/otpiraniyu, kotoriy oni vizubrivayut s detstva: Righty-tighty, lefty-loosy, t.e., napravo-tesno/zhmet , nalevo-ne zhmet.

Сколько лишних рассуждений о запирании/отпирании... До появления дистанционных пультов, насколько я помню, запирали машину обычно вообще не ключом, а кнопкой изнутри, а потом захлопывали дверь. А вот это: "вы открываете дверцу, поворачивая ключ в сторону ближайшего к замку края дверцы. Это обычная практика и для замков, запирающих двери квартир" вообще чепуха.

Бред. У меня УАЗ с горизонтальным отверствием (щелью) для ключа. Очень удобно открывается правой рукой против часовой стрелки. Нсстроить этот замок можно и по-майкрософтовски, но мне это было неудобно. Привычно закрывать по часовой и открывать против.

Большинство замков на машинах открывается/закрывается поворотом на 90 градусов, а не на 180 как утверждают мелкомягкие. У них как всегда всё не как у нормальных людей.

 

Я точно знаю, что когда у меня была одновременно машина в Штатах и машина в Германии, они открывались поворотом ключа в разные  стороны. Это было до ключей с радио управлением. Так что не надо про Микрософт.

Очередной бред. Интуитивно открываешь замок поворотом ключа от ближайшего края двери к шарнирам её. 

тут оч просто, если вы столкнулись с чем либо , что содержит упоминание микрософт, то выясняете правильное решение и даете ответ прямо противоположный правильному

Смотря с какой стороны к автомобилю подойти.

И в право и влево. смотря с какой стороны к автомобилю подойти.

Такого тупого обоснования я не ожидал.

У меня ваз 21063 открывалась против часовой стрелки ключем. Сигналки не было. Обоснование схавает молодое поколение, которое не знает что такое механический замок.