Перетягивание каната

Андрей, Борис, Вадим и Геннадий заняли первые четыре места в соревновании по перетягиванию каната. На вопрос корреспондента, какое место занял каждый из них, было получено три ответа: 
1) Андрей – первое, Борис – второе,
2) Андрей – второе, Геннадий – третье,
3) Вадим – второе, Геннадий – четвертое.
В каждом из этих ответов одна часть правдива, а вторая ложна. Кто занял какое место?

Ответ: Приходится анализировать варианты. Это можно делать по-разному. Можно выяснить, возможно ли, чтобы в первом ответе первая часть была правдой, а вторая ложью и так далее. Однако удобнее проверить, возможно ли, чтобы тот или иной мальчик занял то или иное место. Чаще всего в ответах упоминаются Андрей и Геннадий. С любого из них и нужно начать. Начнем, например, с Андрея. Именно рассмотрим, мог ли Андрей занять первое место, мог ли второе, мог ли третье, мог ли четвертое.

Пусть Андрей занял первое место. Тогда в первом ответе первая часть – правда, а значит, вторая часть – неправда, то есть Борис – не второй (но и не первый, так как первый – Андрей), а третий или четвертый. Во втором ответе первая часть – неправда, так как Андрей – не второй, а первый. Значит, во втором ответе вторая часть – правда, откуда получается, что Геннадий – третий. Поэтому Борис – не третий, а четвертый, и мы получаем такое распределение:

Андрей – первый, Вадим – второй, Геннадий – третий, Борис – четвертый. Осталось с этой точки зрения просмотреть третий ответ. "Вадим – второй" – правда, "Геннадий – четвертый" – неправда. Все сходится. Но, быть может, Андрей мог быть и вторым? Нет, так как тогда первый ответ был бы полностью ложным.

Не мог быть Андрей и третьим, так как тогда полностью ложен второй ответ.

Не мог быть Андрей и четвертым, что доказать несколько труднее – нужно сопоставлять разные ответы. Из первого следует, что Борис – второй, из второго – что Геннадий – третий, но тогда полностью лжив третий ответ.

Ответ: Андрей – первый, Вадим – второй, Геннадий – третий, Борис – четвертый.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (96 оценки)


Комментарии

легко)))

просто

легко

элементарно

, Ватсон))))

Даже у меня получилось) Значит, не все потеряно!

Слишком много объяснений для довольно простого решения.

Во втором высказывании первое однозначно неверно потому что тогда в первом высказывании оба неверны, а после этого все легко решается

А можно здесь использовать одну из логических операций?
Лично у меня такой же ответ получился, только я использовал импликацию.

Андрей 1, Вадим 2, Гена 3, Боря 4. Логика, друзья!

Все достаточно просто, на решение ушло примерно 3 мин.Правда решил с помощью рисунка, так быстрее. Интересно, но слишком легко.

Меньше минуты

не смог понять условие задачи:( сильно расстроился
Продайте мозг друзья!

о даааа, согласна, тоже не поняла :((

ответы давали не мальчишки-призеры, а другие присутствовавшие. Далее рассуждаем первое высказывание наполовину правдиво, наполовину ложно. Допустим, правда то, что Андрей первый, тогда Б 3-й либо 4-й. Сталобыть во втором высказывании правда то, что Гена 3-й, т.к. Андрей не 2-й. Ну и дальше очень просто - Боря значит 4-й, а Вадим -2-й. Сошлось!

А мне кажется, что ответ в корне не верен!!!
Скорее всего, корреспондент не выдержал этой ахинеи, и пристрелил всех трех отвечавших на вопрос, и первым автоматически стал Борька :))))))
А Борис выжил только благодаря тому, что безудержно и горько рыдал над своей неудачей, и потому не смог ответить на вопросы корра, и тем самым усугублять истерику оного :D

Все просто. Испол. +,-.т.е. У каждого в отв. + и - .
Между 1,2 и 2,3 есть взаимосвязь.(расх. В отв. Обратно противоположные)3начит если у 1-го 1-й ответ был верен(+),то получается цепочка из 3-х плюсов. Т.е. 1.Ан(+), 2.ген(+), 3.вад(+). Если нестыковка значит наоборот.
Исп-я эту формулу задача занимает несколько сек.