Принято считать, что на купюре в 5 евро изображен римский акведук Пон-дю-Гар, однако это вовсе не так.
Такого акведука (изображенного на купюре) на самом деле никогда не существовало. Почему мы можем это утверждать с такой уверенностью?
Ответ: У него крайне неудачная констукция с инженерной точки зрения. Некоторые колонны второго яруса опираются на самые слабые места первого яруса, что делает все сооружение очень непрочным.
Обсуждение задачи на форуме - Акведук
Комментарии
Так это косяк дизайнеров купюры решивших что так красивее?
Википедия в помощь! На купюре действительно акведук Пон-дю-Гар
нет, не он. присмотрись ко второму ярусу в википедии на купюре
СОПРОМАТ УЧИТЕ!!!
это вы сферический свод слабым местом назвали?
Акведук Пон-дю-Гар - совершенное сооружение своего времени... Рисунок на купюре тоже корректен конструкционно, правда если есть необходимость того, что шаг колонн второго яруса должен меньше вдвое, чем нижнего. Свод-то свод, но опора-есть опора
Есть ответ получше. Если присмотреться к изображению, то заметно следующее:
на стыке первого и второго яруса видно, что толщина конструкции одинакова, но если сравнить толщину, глядя на внутренние стенки колонн, заметна приличная разница. Т.е. рисунок не может быть изображением реально существующего строения из-за содержащейся ошибки.
и что?
Вам сказали где-то что толщина одинакова?
Почему колонны не могут быть прямоугольными?
Это для кого задачка? Для юных инженеров?
Любой юный инженер поднимет автора на смех. А менее юный - предложит забить гвоздь обычной лампочкой, держа её цоколь строго вертикально. Купола и арки не случайно строили сферически.
да точно а я даже и не заметила!!!
Я вообще подумал что он тут через реку протянут... а смысл в акведуке если есть река?))
Акведук — мост для транспортирования воды. По акведуку вода. движется, как по каналу, с равномерным режимом. Из реки вода и берется...
на рисунке все нормально и конструкция крепкая. там вся конструкция продумана правильно. задача чет непонятная. как один гость отметил надо знать сопромат чтобы увидеть что тут все правильно построено
а мне почему то показалось что достаточно сличить с оригиналом, они очень разные, я не учил конечно сопромат, но твёрдо уверен что ставить колонну на самое тонкое место перекрытия бред полнейший, у оригинала колонны первого и второго яруса стоят друг на друге, и только треттий ярус распределяет нагрузку по всей гор. площади...
смотрите оригинал, вопросов к сопромату будет меньше
А как хдить по этому мосту? сквозь колонны что ли? или по самому верху? и зачем такие нагромаждения тогда?
Акведук = водопровод
Плохая загадка. Если бы автор имел понятие о структуре арки он бы знал, что если давить на центр такой дуги - то давление равномерно распределится по всей длине арки и только придаст ей прочности. Именно такого строения пролеты являются самыми прочными в своем роде (четкий полукруг).
вообще-то акведук находится во Франции, а там написано что это римский акведук!!!!!! некоректная задача
Акведук,это водопровод.И они могут быть в любой стране.
Построили его римляне, так то...
Это не римский акведук Пон-Дю-Гар, художники купюры напутали с опорами. Второй ярус они сдвинули почему то. В действительности опоры второго яруса опираются на опоры первого.. Так что на купюре лажа.
Как уже отметили, с инженерной точки зрения тут всё нормально, но ленивый художник схалтурил. Нарисовал один ряд, а потом скопировал его с уменьшением. Видно, что второй и третий ярусы являются уменьшенной копией первого(даже размер кирпичей и толщина стены пропорционально уменьшены). А у реального акведука каждый ярус имеет оригинальную конструкцию, выполняющую собственную функцию.
Акведук Пон-дю-Гар трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять. А теперь посчитайте, сколько арок на рисунке!? Визуально два акведука схожи, но художник оказался невнимательным к подобным деталям.
На самом деле, на купюрах евро изобразили не реально сущевствующие объекты, а обопщённые архетектурные формы, характреные для европы. Это для того, чтобы ни одна из стран не чувствовола себя "обиженной". Так-то. Вот и ответ на задачу)