Однажды летом в жаркий безветренный полдень на веранде яхтклуба собралось несколько яхтсменов. Они потягивали джин с тоником и лениво переговаривались между собой.
- Без ветра под парусом особенно не походишь, - философски заметил один из них.
- Не скажи! Иногда и в безветрие можно исхитриться, - возразил другой яхтсмен. - Как сейчас помню, однажды я прошел под парусом в полный штиль довольно приличную дистанцию.
-Штиль действительно был полным? Ни малейшего дуновения ветерка?
- Именно так!
- А как же ты управлялся с парусом?
- Как обычно.
- Может ты дул себе в парус? Что ты делал?
- Ничего особенного. Я же говорю, что шел под парусом, как обычно. Чтобы было понятнее, я скажу несколько слов об обстановке. Я находился на небольшой яхте посредине реки, когда ветер внезапно упал. Ни вёсел, ни двигателя на яхте небыло, и меня стало сносить по течению. Примерно в ста ярдах прямо по курсу я увидел небольшую гребную лодку. Весла торчали по обе стороны ее корпуса, но сама лодка была пуста. Если бы мне удалось добраться до этой лодки, то я смог бы отбуксировать яхту в то место, куда направлялся. Но как преодолеть эти сто ярдов? Так как наступил полный штиль, лодку и яхту сносило вниз по течению реки с одинаковой скоростью, и расстояние между ними не сокращалось ни на дюйм.
Но как он догнал лодку?
Ответ: Ведь стоял полный штиль (воздух был неподвижен относительно суши). Но яхту сносило вниз по течению, следовательно относительно яхты дул едва заметный бриз, направленный против течения. И для того, что бы добраться до лодки нужно всего-навсего галсировать против встречного ветра.
Обсуждение задачи на форуме - Как догнать лодку?
Комментарии
Если яхтсмен говорит,что был штиль и при этом он сам находился на яхте,почему же он оценивает отсутствие движения воздуха относительно суши?Он ведёт наблюдение в своей замкнутой системе,а вы её искуственно и необоснованно расширили.
+1
Daaa...
разве может быть штиль на реке где постояно движется течение, и парус там совсем не нужен-:)R
А по-моему, самый лёгкий вариант - это вплавь догнать,тем более по течению плыть не сложно.
А какая разница - плыть по течению или против? Скорость относительно воды будет одинакова.
Он ведь сказал что плыл как обычно с парусом. Значит парус раскрыт. Давайте вспомним что даже в безветренную погоду когда мы идем или едем нам кажется что в лицо нам ветер. Вот и для паруса получилось так же. То есть если он плыл на север, а течение на юг, значит парус надувался в сторону севера. Так же как нам ветер получается в лицо когда двигаемся. То есть в противоположную сторону нашего движения. Вывод. Парус сопротивлялся больше, чем лодка. Значит относительно друг друга лодка двигалась быстрее. Тем самым она догнала парусник.
но он же плыл не против течения а по нему. тогда ветер должен был быть ему в лицо и наоборот замедлять движение парусника. в таком случае он бы не только не догнал лодку но и расстояние бы увеличвалось
В условии не сказано плыл он по течению или против него, т.е. если он все-таки встретился с лодкой, то это значит что плыл он против течения
вообще если он не смог добраться до точки назначения, значит плыл против течения (в противном случае его б снесло к точке назначения течением)
весельная лодка была прямо по курсу, значит выше по течению
если их сносит с одинаковой скоростью, то открытый парус - аэродинамический тормоз для яхты (т.е. ее сносит с меньшей скоростью чем весельную лодку, которая была выше по течению)
соответственно лодка догоняет парусник
но кажется проще было бы бросить якорь и подождать пока лодка не приплывет )))
Читайте внимательно условие.
Яхта плывёт по течению, так же как и лодка.
Вода течёт, но воздух над ней не движется.
Проведите рукой по воздуху - почувствуете как руку обдувает им. Воздух как не двигался, так и не двигается. В задаче тоже самое.
Яхтцмен направил парус как надо и вуаля ))
ИМХО
Полная чепуха! Автор не имеет понятия, как происходит движение галсом против ветра.
1. Для этого нужен достаточно сильный ветер. Легкий бриз, равный скорости течения реки - не годится. Яхта идет под большим углом к ветру, и чтобы проекция скорости, направленная против ветра превышала снос от встречного ветра, скорость должна быть достаточно большой.
2. Если направить яхту соответствующим галсом, то она начнет смещаться от середины реки к берегу. А как известно, у берегов течение медленнее. Значит яхта начнет отставать от лодки, а "ветер", ее двигающий - снижаться.