Яйца

Все орнитологи считают, что есть веская причина, по которой у птичьих яиц один конец тупее другого.

Что это за причина?

Ответ: Сферические и овальные яйца катились бы по прямой. Асимметричные же яйца, у которых один конец тупее, а другой острее, стремятся катиться по кругу. (Проверьте это на обычных куриных яйцах.) Если яйцо лежит на краю обрыва или в другом ненадежном месте, стремление катиться по кругу, а не по прямой - большое преимущество.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (93 оценки)


Комментарии

как Природа обо всем позаботилась!!!

Ещё в 1772 году немецкий орнитолог Гюнтер утверждал, что контур яйца является результатом давления, оказываемого на него мышцами яйцевода, где оно формируется. В целом его утверждение считается верным и сейчас. Вначале яйцо существует в форме овоцита, находящегося в яичнике курицы (курица имеет лишь один яичник). Этот овоцит — зачаток яйца — впоследствии станет желтком. Овоциты, находящиеся на различных стадиях развития, вызревают обычно у кур-несушек по одному в день. Иногда бывает, что одновременно созревают два овоцита, тогда у яйца будет два желтка. Образование самого яйца происходит в яйцеводе. Он тоже у курицы один. Точнее, у зародыша сначала развивается по два яичника и яйцевода, но правые в ходе дальнейшего эмбрионального развития регрессируют и остаются только левые. Это характерно для многих птиц.

Освободившись от фолликула, овоцит попадает в своего рода воронку — начало яйцевода, а затем в яйцевод, где происходит его оплодотворение и дальнейшее развитие. Стенками яйцевода вырабатывается альбумин, из которого состоит белок яйца, - этот процесс длится примерно четыре часа. Окружающий желток тонкий, но плотный слой белковой оболочки образует спирально извитые тяжи-халазы; они поддерживают желток в центре яйца. Яйцо, снабжённое теперь белком, продолжает свой путь. Вокруг белка образуются две оболочки. Сначала они прочно соединены, затем разделяются. Наконец, яйцо попадает в матку. К этому моменту оболочки ослабляются и как бы «плавают» вокруг белка. В течение последующих пяти часов происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочки до тех пор, пока они снова не растянутся и яйцо «вздуется». Этот предварительный процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которое происходит в течение последующих 15—16 часов.

УВЕЛИЧИТЬСкорлупа состоит главным образом из кальцита — кристаллов карбоната кальция. Она трехслойная: внутренний слой, составляющий треть толщины скорлупы, состоит из конических кристаллов, скреплённых белковыми мостиками, следующий слой состоит из тесно прижатых друг к другу столбчатых кристаллов карбоната кальция. Всё это покрыто тонкой кожицей (кутикулой), которая образуется непосредственно перед откладыванием яйца. Если бы яйцо не подвергалось воздействию внешних сил, пока оно ещё эластично, оно тяготело бы к сферической форме. Эти внешние силы — мышечного происхождения. Стенки яйцевода имеют два слоя мышц: внутренний, с кругообразными мышцами, проталкивает яйцо к яйцеводу, и наружный, состоящий из продольных мышц, служит для облегчения прохождения яйца. В зависимости от того, насколько растянут яйцевод, яйцо встречает на своём пути большее или меньшее сопротивление и будет более или менее продолговатым. Тот факт, что один конец яйца более округлён, а другой более заострён, безусловно, связан с асимметрией воздействующих на него сил, однако как это получается — неясно, но точно известно лишь то, что яйцо движется и выходит наружу тупым концом вперёд, а не острым.

Ответ должен быть для чего птице яйцо такой формы, а ты описываешь явление как это происходит.

Не для чего птице такое яйцо а причина такого яйца, почитай вопрос.

у яйца концов нету, так как нету конца планеты и т.д.

Чушь, в курице яйца идеальной шарообразной формы и свой привычный вид получают уже при выходе из курицы

И что? Как это противоречит с ответом?

Орнитологи, по-видимому, никогда не надували мыльные пузыри

Но ведь согласно описания процесса, яйцо должно выходить из курицы, более тонким концом. А выходит более толстым. Где логика? Хотя если смоделировать механику выхода яйца из курицы, выталкивать тупым концом более легко.

Интересно проверить куринное яйцо с точки зрения аэродинамики,

под давлением веса яйца оно деформируется?

ты сам хоть понял что написал?

Что бы легче вылазело, той стороной которая острее

воот, именно так я и подумал сначала)))

Естественный отбор. Пыльные пузыри шары из-за поверхностного натяжения.

Кури в сторонке или иди учись.

Птенец лежит на тупом углу яйца

Здо?рово! Господь всё предусмотрел!

Это природа и эволюция все предусмотрели.

Никто ничего не предусматривал, просто большинство катящихся по прямой яиц пококались и птенцы из них не вылупились, соответственно не продолжили род "круглояйцых".

это и есть эволюция, точнее, т.с. её ветвь, или не знаю, как сказать :D
вообщем, естественный отбор, а эволюция действует именно по такому принципу)

С одной стороны находится голова, вот почему тупее)))

!!! )))

Бог - это единственное существо, которому для того, чтобы править, даже не нужно существовать.       Шарль Бодлер.

Условие этой задачи не правильное! Не у всех птиц яйцо такой формы, например у страусов оно круглое. Яйцо которое описано в ответе принадлежит птицам которые гнездятся на отвесных скалах. Тогда ответ очень логичен. У курицы наверно по другой причине такое. Ну явно не потому что курица гнездиться на скалах или на краю обрыва.

На самом деле яйцо имеет тупой край, потому что там находится воздушная полость необходимая для дыхания имбриона.