Если бы не было времени, то не было бы ни одного дня. Если бы не было ни одного дня, то всегда стояла бы ночь. Но если бы всегда стояла ночь, то было бы время. Следовательно, если бы не было времени, оно было бы. В чем заключается причина данного недоразумения?
Ответ: Ошибка данного рассуждения заключается в утверждении о том, что если бы не было времени, то не было бы ни одного дня, а значит, всегда стояла бы ночь. Как раз наоборот — если бы не было времени, то не могло бы быть ни одного дня и ни одной ночи, ведь понятие ночи (как и понятие дня) относится именно ко времени (и день, и ночь — это некие временные интервалы).
Комментарии
Этот парадокс уже встречался ранее, причём в этом же разделе. Повторение - мать учения)))
Какой же это парадокс? Где здесь хоть одно здравое рассуждение, кот. бы противоречило другому не менее здравому рассуждению. Так, вышел покурить, вернулся и натыкал несколько дурацких фраз.
Да я тоже не считаю, что это полноценный парадокс. Скорее, здесь просто "игра" вокруг смысла слова "день".
Просто когда я писал этот комментарий, на сайте была ровно такая же задача, и я хотел обратить на это внимание, не вдаваясь в смысл слова "парадокс".
Ученые говорят. „Нам удалось остановить время”и тут же говорят на какое время удалось остановить время.
vremia eto ne toliko ciasi
Причина недоразумение в том, что слово "день" употреблено в первый раз в значении "сутки", а во втором - в значении "светолое время суток"
В словоблудии.
Под "днём" сначала понимаются целые сутки, а затем используя особенность языка целые сутки заменяются частью.
Назовем то что осталось после убирания дня - ночью, она бы была но непонятно сколько следовательно нелязя заключить что время было бы
Тут дело в том, что ошибка возникает из-за игры словами. Как выше писали - "словоблудие". Сначала слово "день" употребляется в значении "временной интервал в 24 ч.", потом употребляется в значении "светлое время суток". Ошибка возникает из-за многозначности слова "день" в русском языке.
Тот же уровень, что и:
"-Человека убили с помощью лука.
-Но как можно убить овощем?"
"-В России трудно без языка.
-Язык - это важный орган, без него в любом случае трудно."
Просто берут многозначные/омонимичные слова и выдают за одинаковые тезисы. Демагогия ликует.