В некотором месте есть только три деревни: Правдино, Кривдино и Серединка-Наполовинку. Соответственно, жители первой всегда говорят правду, жители второй - всегда лгут, а в Серединке-Наполовинку часть жителей всегда честные, часть - всегда лгуны. Вы - пожарный, который сидит в пожарном участке, откуда этих трех деревень не видно. Раздается телефонный звонок, вы берете трубку. "У нас в деревне пожар. - А где вы живете? - В Серединке-Наполовинку". Спрашивается: куда ехать?
Ответ: В Серединку-Наполовинку. (Рассуждения проводятся методом исключения)
Комментарии
Ответ не единственный. Привожу другие ответы:
1. Пожар в Правдино, звонил лгун из Кривдино. (Ехать надо в Правдино тушить пожар)
2. Пожара никакого нет, звонил лгун из Кривдино. (Ехать надо в Кривдино бить морду шуткарю :)))
Вижу варианта два, если
"У нас в деревне пожар" взять за правду, отбросив то, что могли солгать, а следующую часть: "В Серединке-Наполовинку" за ложь, то ехать надо в Кривдино. Если предположить, что звонит честный из Серединка-Наполовину, то в эту деревню.
если пожар действительно есть, то он в деревне серединка-наполовинку. если же пожар в другой деревне, то его будет видно и из этой деревни.
надо тупо пойти на место откуда видно три деревни
Так же есть случай лжеца из серединке-половинке.Тогда ведь надо ехать в Кривдино.В случае опровержения моей теории любым способом задача теряет смысл.
Нет, потому что он же сказал, что живет в Серединке, а лгун оттуда должен был бы соврать.
Кстати, гость среды.Откуда знал человек из кривдино о пожаре в Правдино.
В условиях ничего не сказано, что из одной деревни не видно пожара в другой...
Если житель Кривдино звонил, то он тоже мог дать такой ответ. Так что с ответом не согласен. Житель Кривдино при вранье о месте жительства не обязан говорить - Правдино.
ответ правильный и звонил чесный житель из Серединка-Наполовинку.
еси звонилбы из правдино то тогда сказалбы что пожар в правдино. и лжец из Серединка-Наполовинку тоже не мог сказать что пожар в его деревне. след остаётся: чесный житель из Серединка-Наполовинку и из кривдино. если пожар был в кривдино то не говарилибы что там пожар.
Ответ неверный. Ехать никуда не надо на самом деле.
Из правдино звонить не могла - они лгать не могут. В кривдино нет пожара. ПРо 50/50:
1вариант: если правда про пожар, то не правда про название деревни. Но видеть они друг друга не могут, никуда не едем;
2 вариант: если правда про название, то пожара в 50/50 нет, тоже сидим на месте.
Вот
Если бы пожар был в Правдино, то звонивший так и сказал бы.
Если в Кривдино, то звонивший не мог сказать "у нас пожар" - ведь это правда, а он должен лгать, аналогично и с лжецами из Серединка-Наполовинку. Варианты с пожарами в соседних селениях преемлимы, так как в условиях не оговорено, что деревни не могут сообщаться( хотя автор наверняка имел это в виду:) ).
Нужно информировать об отсутствии коммуникаций и визуального контакта между населенными пунктами))
Фраза "У нас в деревне пожар" как ложь, может иметь несколько значений:
1) У нас НЕТ пожара
2) Пожар НЕ У НАС
3) В другой деревне нет пожара))
--------------------------------
Значит так:
Из Правдино звонить не могли, раз населенный пункт обозначен как Серединка.
Кривдино, звонят по варианту №1 (т.е. прошел простой доклад: в Кривдино нет пожара)- и чего, спрашивается, переться в Серединку??
Опять же, Кривдино, вариант №2 - 50/50 пожар в Правдино, либо в Серединке...
Снова Кривдино, вариант №3 - пожара нет нигде))
-------------------------
Проще перезвонить в Правдино и попросить их поглядеть по сторонам!
Пожарник-чел который поджигает!!!,а тушит пожарный.
Действуя по такой же логике можно съездить и в Правдино, а следовательно и допустить что колхозы между собой не дружат (не находят общий язык) то ехать вообще не нужно.
Во-первых, по логике вещей, если пожар начинается, то звонят в первую очередь от туда, где это произошло. Из других деревень позвонят только тогда, когда пожар разгорелся и его видно издалека.
Во-вторых, надо понять, что понимается под словами "У нас пожар!". Здесь нет уточнения "У нас в деревне пожар!". Поэтому выражение "У нас пожар" можно понимать двояко, то есть "У нас как в нашей деревне" и "У нас как вообще", если из любой деревни видны две другие. Тогда рассуждения могут быть самые разные.
В-третьих, пожарник должен быть существом разумным и такие шутки со звонками не уместны (поскольку могут быть наказуемы), тогда логически предположить, что он поверит про пожар в Серединке-Наполовинку, а также он знает о жителях всех трех деревень, кто говорит правду, кто лжец, а кто и так и сяк.
Тогда получается следующее с учетом вышеприведенных предположений.
1. Позвонили в первую очередь от туда, где начался пожар. Тогда надо ехать в Серединку-Наполовинку, поскольку пожарник привык всему верить.
2. Если рассуждать "У нас в деревне", то в Правдино и в Кривдино пожара нет, поскольку из первой деревни не звонили, а во второй наврали про пожар. Тогда остается одни вариант: Серединка-Наполовинку. НО тогда возможны два случая: если звонил человек, который говорит правду, тогда надо срочно ехать; если звонил человек-лгун, то он соврал про пожар, и никуда ехать не надо. Но поскольку пожарник имеет здравый смысл, он поедет в Серединку-Наполовинку.
3. Если рассуждать "У нас пожар как вообще", то есть кто то увидел и позвонил, тогда будут следующие рассуждения:
Если звонили из Правдино, то они сказали правду и надо ехать в Серединку-Наполовинку.
Если звонили из Кривдино, то они сказали неправду, и пожар должен быть в Правдино. Но из Правдино никто не звонил, поскольку, если бы там был пожар, то позвонили бы в первую очередь от туда. Но поскольку пожарник добросовестный человек, то он поедет в Серединку-Наполовинку.
Если звонили из в Серединку-Наполовинку честный человек, то он сказал правду про пожар, если звонил лжец, то он наврал, что у них пожар и про свою деревню. Но поскольку пожарник добросовестный человек, то он поедет в Серединку-Наполовинку.
Пожарнику надо было бы задать еще один вопрос звонившему "Насколько сильный у Вас пожар?". Если пожар сильный, то его могли увидеть из другой деревни. Если пожар небольшой, то позвонили бы из самой деревни.
Поэтому пожарнику все-таки необходимо ехать в Серединку-Наполовинку.
Я тут немного подумал, и решил упростить решение.
Возможны только два варианта: поехать туда где пожар и никуда не ехать.
Если звонит правдивец из Правдино или Серединки-Наполовинку, то он скажет правду, и тогда надо срочно ехать в Серединку-Наполовинку.
Если звонит лжец из Кривдино или Серединки-Наоловинку, то он солжет про пожар, и никуда ехать не надо.
Но здесь логически встает вопрос, как определить кто звонит, правдивец или лжец.
Пожарному надо задать дополнительный вопрос, ответ на который позволит ему выявить кто действительно звонит. Самый простой вопрос, который напрашивается: "А где Вы живете? Но он вводит только в заблуждение, и не дает понять кто звонит, поскольку, если звонит лжец из Кривдино, то он может ответить, что в Правдино или в Серединке-Наполовинку.
Поэтому лучше задать вопрос: По какой дороге к Вам ехать? (или где находится ваша деревня или любой другой, определяющий местонахождение деревни. Например, в Правдина - дорога 1, в Кривдино - дорога 2, в Серединку - дорога 3.
Тогда получаем:
если звонит правдивец из Правдино или Серединки, то он скажет правду, что надо ехать по дороге 3, что соответствует действительности. Срочно надо ехать туда.
если звонит лжец из Кривдино или Серединки, то он скажет, что надо ехать по дороге 1 или 2, что не соответствует действительности, а следовательно он солгал и никуда ехать не надо.
рассуждения зануды............
т.к. пожарный разговаривает с одним человеком. то фразы могут быть либо обе ложные, либо обе правдивые (см. условие)
Пожарный должен спросить "в Прадино всегда говорят правду, а в Кривдино всегда врут?"
Если ответ ДА, то действительно звонил ЧЕСНЫЙ жителель Серединки и ехать надо именно туда.
Если ответ НЕТ(а он уже врет), звонил врунишка из Кривдино и ехать некуда не надо, т.к. у них нет никакого пожара(лгунишка решил соврать и тут пожарнику, чтобы жизнь малиной не казалась;))
А бедненькие жители Правдино вообще сидят дома и телек смотрят)))
...АГА! А правдолюбы из Правдино сидят дома, телек смотрят... и горят потихонечку! Т.к. позвонил лгун и соврал, что горит ИХ деревня! А умный пожарник в Вашем лице определил лгуна и спокойно лег на боковую, пока горят бедняжки из Правдино и позвонить не могут, т.к. одни пожар тушат, другие в панике, а третьи пытались по городскому, но тот не работал! )))) Грустная картина вырисовывается из-за одной только фразы, что "у НАС в деревне пожар"!
МОЙ МОЗГ ВЗОРВАЛСЯ!!!! ПРОЩАЙТЕ!!!!
Если пожар был, то лгуны (не важно какая деревня)не могли звонить. Значит звонил правдивый человек и ехать надо в серединку....
Либо это ложный вызов и пожара нет....
Почему лгуны не могли бы позвонить? Ведь сказать, что пожар в ИХ деревне, в то время, как пожар в другой деревне - также ЛОЖЬ! А стало быть условие соблюдено! А что? И о пожаре сообщил и соврал - все честь по чести! )))
откуда дым,туда и едем.!)))
Позвоним в Правдино и узнаем,где пожар.!)
Короче смотрите решение:
Если бы звонили из Правдино(следовательно правдивец),то он не смог бы сказать,что пожар в Серединке-Наполовинку.Не клеится.Значит звонят не из Правдино.
Если бы звонили из Кривдино(следовательно врун),то он обязательно солжет - выходит ехать вообще никуда не нужно - пожара НЕТ!
Ну а если звонит из Серединки-Наполовинку,то только правдивец,иначе лгун сказал бы,что нужно ехать не в Серединку-НАполовинку:))
а если пожар не в этой деревне - то эта фраза становится правдивой, так что ли?
Если бы звонили из Кривдино, то обязательно солгут что ПОЖАР, но есть вероятность, что солгали, что пожар в ИХ ДЕРЕВНЕ! А стало быть есть небольшая толика вероятности, что пожар есть но в другой деревне!
Ведь высказывание, что пожар в деревне в отсутствии пожара - ЛОЖЬ! Но и высказывание, что пожар в ИХ деревне, в то время, как пожар в другой деревне - тоже ЛОЖЬ!Вот если бы в условии было бы, что звонивший сказал: "Пожар!!! Приезжайте скорее!", то ответ был бы только Серединистый! А так...
Пожар возможен еще и в Правдино,при условии если звонил кривдивец и сначала соврал про "у нас пожар",а потом про то где живет
Невозможен пожар в Кривдино. Потому что если они всегда лгут, то и пожара никакого нет. А если и есть в Правдино, то оттуда позвонят. А если не звонят, то и не ваше это дело, как пожарного, вы ведь не телепат.
в серединкино могли сказать "у нас пожар" но получается пожар есть и он не у них. вывод он может быть еще Где-то
Скорее всего, имеется ввиду, что звонят всё-таки из той деревни, где реально случился пожар. И звонит местный, а не гость.
Задача клас!Долго думала не решила и решила подсмотреть.Сложняк!
Возможно, пожара и нет вовсе. Тогда звонок из Кривдино.
звонили лгуны. ехать в 1ую деревню
тк у нас пожар-ложь
ехать в средину-ложь
далее элементарно
"пожарник" и "пожарный" - разные вещи. исправьте, пожалуйста.
Поправил
здесь 2 ответа - либо ехать в Серединку-Наполовинку, если позвонили оттуда, либо никуда не ехать, если позвонили из Кривдино. оба звонка не противоречат условию задачи.
Ехать никуда не надо.
И первой деревни звонить не могли - понятно
Из второй - если так сказали то у них точно нет пожара
Из третьей тут два варианта:
1. Пожар - верно, Серединка - наполовинку - ложь. В таком случае они соврали что живут в этой деревне, следовательно они там не живут Если они там не живут значит они живут в двух остальных, где жить не могут в ПРИНЦИПЕ из условия. Ну сами подумайте Они соврали что живут там, значит они там не живут. А про пожар они не могут знать в таком случае ибо чтобы знать они должны жить в другой деревне например в КРивидно но в таком случае про пожар - ложь.
2. Пожар - неверно, серединка наполовинку - верно. В таком случае удовл условию и ехать никуда не надо т.к пожара нету.
Т.е тут один вариант
Т.е Первого варианта быть вобще не могут т.к если жители сказали правду про пожар и сказали ЛОЖЬ про то что живут в серединке-наполовинку то получается они там не живут.
Пытался объяснить как мог, думаю те кто хотел - понял
Да!
Товарищ, вы не правы! Ехать нужно в серединку-на половинку, но не факт, что там будет пожар.
Вы в корне не правы, считая про серединку-наполовинку. Вы читайте внимательно условия - Какое - пожар - верно, серединка -на-половинку ложь?
Читаем: "в Серединке-Наполовинку часть жителей всегда честные, часть - всегда лгуны". То бишь не так, что сначала они правду говорят, потом не правду. А считайте так, что серединка-на-половинку это смесь, понаехали из обоих деревень туда.
Немного не верно, согласно условия в Серединка - Наполовинке половина жителей лгут, другая говорит правду, т.е. тот, кто говорит о пожаре и говорит правду. А не так, что одна фраза правда, другая ложь, это, согласно условия исключено.
это тупость, если они скажут ложь, представте, что вы лгун и соврёте,на вопрос где вы живете,
Чекайте. Я думаю что в задаче предпологалось, что чуваки говорят только про свою деревню. Значит:
- Если бы звонили из Правдино, нам бы сказали что ехать нужно в Правдино и что там пожар. Но такого не было. Значит в Правдино пожара нет.
- Если бы звонили из Кривдино, то нас бы обманули что в Кривдино пожар, так как там все время лгут, следовательно пожара там точно нет.
- Остается Серединка-Наполовинку. Возможно нам позвонили из Кривдино и нас обманули, но в любом случае нужно ехать в Серединка-наполовинку.
Это пишу я же. Хочу сказать что, если бы жители деревень говорили бы НЕ про свою деревню, то если бы позвонили из Правдино, и сказали "У нас пожар", имея в виду не свою деревню, а потом на вопрос "Где вы живете?" ответили бы "В Правдино", пожарник бы приехал тушить не ту деревню