Давайте поиграем немножко с увеличительным стеклом (если дома нет лупы, то можно попробовать воспользоваться стеклами от очков). Если настроить ее на рассматривание какого-нибудь предмета, а затем начать отодвигаться от него, то изображение будет увеличиваться, увеличиваться, а затем расплывется и пропадет. Теперь, не меняя новое положение лупы, будем отодвигаться от нее – изображение перевернется и станет постепенно уменьшаться, дойдет даже до своих истинных размеров. Значит, удаленные предметы такое увеличительное стекло не увеличивает. Так как же тогда устроены бинокли, подзорные трубы и телескопы?
Ответ: Да, эта первая лупа (или целая система линз), называемая объективом, не увеличивает удаленный объект, но зато она приближает его изображение. Теперь возникшее близкое изображение рассматривается через вторую лупу (или систему линз), называемую окуляром, от латинского слова oculus - глаз. Именно такими, двухступенчатыми, являются все современные оптические приборы.
Кстати, когда вы с помощью увеличительного стекла выжигали узоры на дереве, то горячая точка, получаемая в фокусе линзы, как раз и есть приближенное к вам изображение Солнца. А вот в фотоаппарате обычно увеличивать изображение не нужно, поэтому там достаточно одного объектива, приближающего изображения и проецирующего его на фотопленку.
Комментарии
Здесь в описании совсем не понятно ничего - что от чего отодвигать и надо ли при этом двигать лупу. Сказали бы проще - реальное (не путать с мнимым) увеличенное изображение получается только если предмет находится на расстоянии от лупы больше фокусного, но меньше двуфокусного.
P.S. Помню один конфуз - сказал я однажды на занятии по оптике препу: "Предмет находится за лупой". Другие студенты начали дико ржать, гады. А когда до меня дошло, чего они ржут, я густо покраснел. Чем-чем у вас там предмет находится?