Цветовая палитра

Всем известно, со времен Ньютона, что белый свет, проходящий через призму, разлагается в спектр, содержащий семь основных цветов и множество оттенков (цветоводы различают до 10 тысяч оттенков). Этот спектр можно видеть в радуге, но она бывает не столь часто, а хорошую стеклянную призму достать нелегко. Можно, однако, легко соорудить призму самому: возьмем тазик или кастрюлю с водой и поместим туда наклонно зеркало. Слой воды между зеркалом и поверхностью представляет собою горизонтальную призму: луч света из тонкого отверстия или, еще лучше, горизонтальной щели преломится в воде, отразится от зеркала и выйдет наружу через другую точку поверхности, как будто он прошел через две водяные призмы, и разложится в спектр! Если это солнечный свет, исходящий из горизонтальной щели в темных шторах, то картинка получится не хуже, чем у самого Ньютона – вы сможете полюбоваться изумительно чистыми цветами со всеми переходами между ними и убедиться, что белый свет – это действительно смесь всех цветов.

Но здесь возникает такой вопрос. Со времен Германа Гельмгольца (1821 – 1894), великого физика, физиолога и изобретателя, считается общепринятым, что в глазу у нас имеется только три вида рецепторов-колбочек (всего их 5-7 миллионов), воспринимающих синий, зеленый и красный цвета. Следовательно, надо думать, что все богатство остальных цветов получается их смешением. Как это проверить? Художники, ясное дело, могут смешивать на палитре или в воде масляные или акварельные краски. А можно ли обойтись без них? 

Ответ: Давайте вспомним такую особенность вращения: если на неподвижных волчке или колесе есть какое-нибудь пятно, то при закручивании этого предмета пятно перестает быть видимым, оно как бы размазывается. Значит, не обязательно брать краски и что-то портить: можно вырезать кружки из белого картона, проткнуть их посредине заостренной спичкой, раскрашивать поверхность кружков цветными карандашами и смотреть как цвета будут размазываться, т.е. складываться (этот способ придумал некогда сам Джемс Кларк Максвелл (1831-1879), по анкете, проведенной недавно в США, третий, после Эйнштейна и Ньютона, из гениальнейших физиков мира).

Первым делом стоит проверить вот что: существуют так наз. дополнительные цвета – это голубой + оранжевый, зеленый + красный, фиолетовый + желтый. При сложении каждой пары должен получаться белый цвет, т.е. они как бы дополняют друг друга до белого. Для проверки можно закрасить волчок этими двумя цветами и поспорить с приятелями, что после закручивания цвета пропадают. (Советую на всякий случай, карандаши ведь бывают разными, закрашивать для начала два сектора, а потом поочередно их увеличивать, пока не будет достигнут эффект.). Ну а после можете пробовать всевозможные сочетания цветных секторов, пытаясь угадать, что получится в итоге – точно угадать почти никому не удается.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (9 оценки)