Раз брусок, два брусок

У вас в руках два совершенно одинаковых на вид металлических бруска формы параллелепипеда; один - магнит, другой - обыкновенное железо. Определить который из них магнит, не пользуясь никакими дополнительными средствами. 

Ответ: Расположите один брусок перпендекулярно ко второму так, чтобы его конец был на небольшом расстоянии от середины второго. Если бруски не притягиваются, то второй брусок - магнит.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.9 (56 оценки)


Комментарии

Есть ещё способ: колотить бруски друг о друга, пока не отколется какая-нибудь крошка или кусочек (или снимется заусенец: железо - довольно пластичный металл). Этот кусочек надо "прилепить" попеременно к каждому бруску. Тогда:
1. если кусочек липнет к одному из брусков во всех местах без проблем, а от другого в некоторых местах начинает отталкиваться и вертеться, то отколот кусок магнита;
2. если кусочек к одному из брусков везде липнет, а к дрогуму - практически нет, то отколот кусок железа. От какого бруска кусок - определить несложно. Этот "варварский" метод условиям задачи не противоречит).

И тут нам пригодится стальная пластина, которую мне вставили в череп после ранения во Вьетнаме!

у нас в самостоятельной по физике такое было)))))

Ломаем один брусок, подносим друг к другу разломанные куски. Притягиваются - значит БЫЛ магнит. Если не притянулось - значит будет второй брусок магнитом. xDDD

Лучший ответ))

Ответ, конечно, шикарен, но в условиях задачи не сказано, что ты Чак Норрис и можешь без ломать такие бруски, не пользуясь дополнительными средствами.

Берем брусок 1 трем одним концом об один конец бруска два.Тот брусок,который просто железный намагнитится.Теперь Тот конец бруска 1 ,который терли об брусок два подносим ко второму концу бруска два.
Мы хзнаем ,что один конец магнита заряжен положительно,а другой отрицательно. следовательно,если брусок 1 является магнитом,то он притянется к бруску 2,а если брусок 1 является железом,то он будет отталкиваться

Чушь собачья!

Можно пробовать аккуратно бросать бруски на землю, будучи невесомым, магнит должен сориентироваться относительно магнитного поля земли.

Магнит тяжелее железа, просто взвешать их в руках.

Один брусок по отношению к другову является дополнительным средством.

Есть одна проблема.
Если мы говорим о чистом железе, то оно при комнатной температуре является ферромагнетиком и да;е если оно не намагничено, то после соприкосновения с магнитом тоже сделается магнитом. Правда следует заметить что кусок железа как магнит на несколько порядков слабее чем специальные ферромагнитные сплавы.

в задаче ничего не сказано как намагничен магнит поэтому данное решение НЕВЕРНО

Согласен.
Тут не указана масса, сила магнитов, таким образом можно не заметит примагничиваются они или нет (спасибо силе трения за это). В итоге решение крайне частное. А вот водить бруском относительно другого неплохая мысль.

Еще немного жести=)
Беремся рукой за один конец бруска, а ногой становимся на второй конец и начинаем в одном направлении водить вторым бруском, если мы водим магнитом, то нас ударит током (пофиг насколько слабо), если не ударит, то водим железом.

по-моему, тебя часто било током

По внешнему виду - все магниты (феррит, альнико, неодим) резко отличаются от железа.