Египетские фараоны любили попить в жару холодную воду, но сделать это в ту пору было нелегко: доставлять лед в бурдюках с Килиманджаро? И все же выход был найден, благо рабов у них хватало. Попробуйте придумать способ, которым можно было охлаждать воду в условиях Древнего Египта.
Ответ: Вода, налитая в обоженный, но не глазурованный глиняный горшок, всегда холоднее воды в глазурованном горшке, стоящем рядом. Дело в том, что в обоженной глине всегда остаются тонкие капиллярные ходы, вода через них просачивается и испаряется снаружи. А так как на испарение нужно много энергии, то эта энергия отбирается у горшка и он охлаждается. Этот эффект был издавна известен и посейчас используется крестьянами, например, в горах Кавказа, куда не добрели лампочки Ильича и холодильники.
Так что фараонам и потом правителям многих жарких стран нужно было лишь догадаться ускорить испарение воды, проступающей на боках горшков. А для этого у таких горшков выстраивали рабов с опахалами, ветер ведь ускоряет испарение, т.к. отгоняет пары от поверхности.
Вы можете получать такие результаты много проще и угощать гостей по-фараонски охлаждаемыми напитками: на любом восточном базаре продаются неглазурованные кувшины, а рабов с опахалами заменит вентилятор, пущенный на самую малую скорость.
Комментарии
А можно просто вырыть глубокую яму, это будет типо холодильника. Фараон захотел пить, раб бежит и приносит холодную воду.
Я тоже про это подумал. Нужно сделать МЕГА-ПОГРЕБ. В земле ведь прохладнее намного.
а там плюс ко всему ещё и огромный вентилятор поставить, тогда эффект будет гораздо лучше :)
А ещё можно мокрый снаружи кувшин поставить в порошок нитрата натрия - до нуля можно остудить)
Ну и насколько там они охладят? На два-три градуса? Уж лучше сбегать за льдом в бурдюках с Килиманджаро.
А я на самом деле подумал, что они с помощью мехов из шкур верблюдов создавали вакуум над поверхностью Нила.