Наверное все видели, что когда пиво наливается в кружку, пузырьки газа в нем поднимаются вверх. Существует, однако, один сорт пива в Австралии с очень густой и вязкой пеной, в котором пузырьки спускаются вниз. Австралийских пиволюбов это так смутило, что они обратились за помощью к физикам. А какое объяснение могли бы предложить вы?
Ответ: Английский философ Уильям Оккам (1285-1349) ввел некогда в философию такое положение: «Не надо создавать сущностей без насущной к тому необходимости». Это положение, называемое чаще всего «бритвой Оккама», является одним из основных в методологии современной науки и требует избегать новых гипотез пока можно без них обходиться.
В данном случае постараемся обойтись тем, что нам уже известно. А известно нам, что газовые пузырьки легче жидкости и должны подниматься вверх, так что надо поискать их в этом пиве. Поискали и конечно нашли: очень мелкие и поэтому почти незаметные в темном пиве пузырьки поднимались в центре кружки вверх, как им и положено. Но если они бурно поднимаются, то должно возникнуть у краев кружки течение в обратную сторону, а так как от густой пены легче оторвать крупный пузырек, то оно и отрывало некоторые крупные пузырьки и влекло их вниз.
Комментарии
Вот проверить это утверждение, к сожалению, не получится.А было бы интересно.
так ведет себя разливной гиннес, кеффри и, вроде бы, килкани..
Мне эта задача не нравится из-за её нефизичной постановки. Слова "пузырьки спускаются вниз" нормальным человеком и физиком в первую очередь воспринимаются как будто все пузырьки спускаются вниз. И это сразу сбивает с толку. Если бы хороший физик наблюдал это явление, он описал бы его иначе - некоторые пузырьки поднимаются вверх, а некоторые в это время спускаются вниз. И он обязательно заметил бы, что пузыри идущие вверх и вниз находятся в разных местах. И тогда сразу прояснилась бы динамика этого процесса, а не просто голый полуфакт - пузырьки спускаются вниз и всё тут.