- Иллюзии цветового зрения
- Устройство глаза
- Восприятие цвета
- Загадка улыбки Моны Лизы
- Почему ночное небо черное?
- Почему Солнце круглое?
- Эффект Мак-Гурка
- Известные иллюзии, которые нельзя посмотреть, но можно проверить
- Почему лед голубой
- Почему пена белая
- В какой части земного шара самое темное небо?
Автор: Самюаль Толански
Если Солнце - газовый шар, то почему солнечный диск имеет резкие границы?
То что мы видим как поверхность Солнца является фотосферой - поверхностью, которой в действительности нет. К нам доходят лучи из разных глубин светила. Чем больший путь проделал луч, прежде чем он достиг поверхности, тем более он ослаблен. А начиная с некоторой глубины, лучи до поверхности не доходят. Солнечные газы менее всего прозрачны в области "холодных" лучей. Этот эффект вызывают отрицательные ионы водорода. Именно поэтому солнечный диск представляется нам четким кругом.
Из-за малой прозрачности фотосферных слоев наблюдаемое нами Солнце заметно темнее у своих краев, чем в центре, так как в центре да наблюдателя доходит свет от более глубоких, следовательно, более горячих, слоев Солнца. Лучи света, приходящие к наблюдателю от краев, приходит от периферийных, более холодных, менее ярких областей.
Практически мы почти не видим слоев, расположенных сотней километров глубже того слоя, который граничит с солнечной атмосферой. И это при том, что плотность газов этого слоя вследствие высокой температуры в миллион раз разреженнее атмосферного воздуха.
Профессор В.К.Церасский взял большое вогнутое зеркало диаметр которого был 1 м. Диаметр изображения Солнца в фокусе этого зеркала был равен 1 см. Естественно, что температура в этом месте не может быть выше температуры поверхности Солнца. Однако в этой точке плавились все самые тугоплавкие вещества. И неудивительно, ведь температура солнечной поверхности - фотосферы - 6000 градусов Цельсия.